24 июля 2020

Как бирже раздать $150к за 3 дня и не обанкротиться

«Nominex, первая криптобиржа в формате энтертрейдинг, запустила систему распространения токенов нового поколения».

Звучит круто, не так ли?

Нам хотелось сделать торговлю криптовалютами легкой как компьютерная игра. За годы изучения рынка мы так устали от банков и бирж старого поколения, которые используют примитивную, жестокую и неинтересную банковскую систему, что хотели внедрить интуитивно понятный принцип торговли прямо здесь и прямо сейчас. Мы решили написать о том, что (и почему) у нас не получилось, чтобы этот негативный опыт принес немного пользы. Так что если вы амбициозный стартап, мотивированный высокими идеалами, то вполне возможно, что этот кейс про вас. Прочитайте его, если хотите избежать лишних трат и правильно себя позиционировать на рынке. 

Распределение токенов NMX. Начало

Началось все 21 апреля, когда трейдеры получили 100% кэшбэка комиссии в NMX с каждой совершенной сделки во время первой фазы распределения. Дела у компании шли отлично: мы поработали над безопасностью, партнерской программой, обучением, поддержкой и программой распространения токенов DCO (In-Demand Coin Offering). Мы следовали стратегии «голубого океана» и знали, что гораздо лучше вырваться из перенасыщенного застойного рынка и открыть для себя принципиально новые способы ведения бизнеса. Одним из таких способов является новая модель распределения гибридных токенов, которая включает в себя лучшие из IEO, ICO и EOS. Нам казалось, что если предоставить все функции, которые будут неоспоримо лучше, чем у конкурентов и придумать модель распределения токенов, которая обеспечивает на порядок больше преимуществ, чем другие биржи, то пользователи придут сами. Но на второй базе распределения что-то пошло не так.

Вторая фаза

По плану 22 июня началось распределение токенов пропорционально объему торгов среди трейдеров. Оставшиеся после первой фазы токены NMX перешли во вторую фазу распределения, и 20% от этой суммы сформировали пул для трейдеров. Оставшиеся 80% сформировали пул для продажи (только для покупателей токенов). Учитывая, что в первой фазе распродали 74 375 токенов, а у нас всего их 100 000 000 NMX, получилось, что на вторую фазу осталось 99 925 625 токенов.

Пул для трейдеров распределяется среди трейдеров Nominex во время второй фазы на протяжение 305 дней.  Выходит, 20% от 99 925 625 — это 19 985 125. Мы и сами, мягко говоря, удивились, когда увидели эту цифру. Но реальность превзошла наши самые смелые ожидания.

Математика

Мы запустили распределение 22 июня. С тех пор прошло 32 дня.

Каждый день мы распределяли 65 525 токенов NMX. Это почти 50,000$ в долларовом эквиваленте

В первый день второй фазы на бирже торговало чуть меньше 100 трейдеров. Сейчас на Nominex в среднем торгуют 120-140 человек.

А теперь представьте, насколько обогатились эти люди. 

Например, 29 июня, через 7 дней после старта второй фазы распределения, объем торгов на Nominex был равен 1068377$.  Один из наших трейдеров сделал объем 105000$ в этот день. Считаем: общий объем – 1068377$, личный объем – 105000$, общий объем распределяемых токенов – 65 525 NMX, а значит наш трейдер получил 6439,79 NMX. Что на тот момент составляло 5151USDT. 

Если вы читали внимательно, то могли заметить, что в заголовке мы указали сумму 150000$. Именно столько мы раздали за первые три дня. Но, на самом деле, это только вершина айсберга – за этот месяц мы раздали уже гораздо больше! Девиз “Чем раньше вы присоединитесь, тем больше бесплатных токенов вы получите” сработал, но, в каком-то смысле, против нас.  Мы были сконцентрированы на продукте и рассчитывали, что такая классная идея сама о себе расскажет, но мы просчитались. Наш план таким образом привлечь большое количество трейдеров не сработал, зато сыграл на руку нашим преданным пользователям, которые, мы почти уверены, никому не расскажут, что им просто так раздали только денег. Ведь, чем раньше вы НЕ присоединитесь, тем больше бесплатных токенов получат они.

Мы дорого заплатили за этот урок и продолжаем платить каждый день. Но попытаться однозначно стоило!

Что дальше?

Рынок фактически монополизировали киты вроде BitFinex и Coinbase, хотя их реферальные программы ограничены, а безопасность все больше и больше страдает. Поэтому стоит поощрять трейдеров и заботиться о пользователе, и при должной подготовке это обязательно окупится. Мы верим в это и относимся с юмором к случившемуся. У нас впереди еще 272 дня, чтобы рассказать о Nominex трейдерам и учесть все ошибки первых месяцев распределения.

Так что может быть это был не такой уж неудачный кейс ?