12 ноября 2021

Как делегировать tez под 185% годовых: объясняем синтетические активы на примере ctez

ctez — это синтетический tez (XTZ), которые выпустили разработчики Wrap Protocol и DeFi-проект Plenty. Пользователь блокирует в смарт-контракте tez и получает такое же количество ctez. Но зачем? Где выгода? И при чем здесь делегирование?

Дисклеймер: материал не является инвестиционным советом или руководством к торговле. Tezos Ukraine не несет ответственности за ваши инвестиционные решения. Не вкладывайте больше, чем готовы потерять.

Объясняем, что такое синтетические активы, зачем они нужны DeFi-экосистемам, и как зарабатывать на ctez.

«Who’s baking that tez?»

Tezos работает на алгоритме консенсуса LPoS. Любой пользователь может делегировать свои средства публичному бейкеру и получать 5-6% годовых. 

Стейкинг, фарминг и другие способы пассивного заработка в DeFi строятся на том, что пользователь блокирует свои монеты в смарт-контракте и получает за это награду. В случае с токенами проектов все выглядит хорошо. Но когда нужно блокировать tez, возникает вопрос: почему tez будут просто лежать на адресе контракта, если их можно делегировать?

Сообщество спрашивало «Who’s baking that tez?» с момента зарождения DeFi-экосистемы Tezos. Дело не только в прибыли: чем больше средств у бейкеров, тем труднее осуществить атаку 51%. В январе 2021 года создатель Tezos Артур Брайтман предложил решение: сделать синтетический tez, при выпуске которого контракт будет делегировать средства бейкерам.

В конце октября Bender Labs (разработчик Wrap Protocol) и Plenty реализовали идею Брайтмана в виде ctez. Выпуск ctez напоминает выпуск kUSD или uUSD: пользователь создает печку (oven), вносит в нее tez и забирает ctez. Но при этом он указывает, какому бейкеру печка делегирует заблокированные tez. Безопасность Tezos растет, а пользователь получает 6% годовых.

Зачем нужны синтетические активы

Самая простая аналогия — LP-токены децентрализованных бирж. Пользователь вносит в пул ликвидности токены и получате взамен LP — репрезентацию своей доли в пуле.

С синтетическими активами все так же: они репрезентуют оригинальные токены и сохраняют их ценность. Пользователи выпускают их, чтобы получить дополнительную прибыль или пользоваться некоторыми проектами. Например, биржа SpicySwap не поддерживает tez, но принимает синтетический WTEZ. 

Так где же 185% годовых?

Консервативные инвесторы покупают большое количество tez и делегируют его бейкерам под 5-6% годовых. 

С помощью выпуска ctez они могут все так же делегировать средства, но при этом получить синтетические активы для заработка на DeFi. Например, обменять половину ctez на PLENTY и внести их в пул ликвидности. Затем заблокировать полученные LP в ферме на Plenty DeFi и получать дополнительные 179% годовых. В итоге — 185% годовых, плюс заработок на комиссиях в пуле PLENTY/ctez.

С запуска ctez прошло меньше месяца, и он еще не получил широкого распространения. Мы надеемся, что скоро больше проектов Tezos будут поддерживать ctez, и возможностей для заработка станет еще больше.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

Изначально мы опубликовали этот материал в блоге Tezos Ukraine.