22 июля 2021

Как добавить XPRT в пул ликвидности на Osmosis Zone: краткий гайд

Osmosis запустил первый IBC-совместимый AMM в Cosmos Network, через который пользователи могут обменивать криптовалюту между несколькими блокчейнами, стейкать и добавлять токены в пулы ликвидности. Управляют Osmosis поставщики ликвидности, а протокол реализовал инновационную механику стимулов ликвидности (liquidity incentives).

В этом гайде покажем на примере Persistence (XPRT), как добавить токены в пул на платформе Osmosis Zone.

Как работают пулы

Чтобы участвовать в пулах и получать награды, пользователям необходимо обеспечить ликвидность или, другими словами, депонировать токены в пул. Этот процесс называется обеспечением ликвидности (LPing).

Сам процесс получения доходов от добавленных в пул токенов называется майнингом ликвидности. В отличие от других способов получения дохода, таких как стейкинг, кредитование или депозиты, майнинг ликвидности отличается тем, что в пул необходимо добавить не один токен, а пару, за что предоставляются токены LP. Например, если вы решили добавить токены в пул XPRT-OSMO, то вам потребуется внести XPRT и OSMO которые будут заблокированы в форме токенов LP на время майнинга.

Примечание: как правило, токены добавляют в соотношении 1:1 в долларовом эквиваленте и получают LP токены, которые уже участвуют в майнинге. В таком случае если цены OSMO и XPRT отличаются, то вы можете добавить токены в пропорции их стоимости к парному токену. Чтобы добавить в пул обе монеты, конвертируйте большую долю, чтобы выровнять сумму токенов в долларах. Рассчитывать соотношение самостоятельно не придется, так как Osmosis автоматически показывает пропорции долей.

Osmosis использует протокол балансировки, который не только предоставляет возможность добавлять токены с разным весом, но и вносить более двух токенов в один пул, что делает платформу инновационной в этой сфере. Такой возможности пока нет ни у Uniswap, ни у 1inch, ни у PancakeSwap – одних из крупнейших автоматических маркет-мейкеров в индустрии DeFi.

Пока пользователь владеет токенами LP добавленными в пул, он получает награды, но не может воспользоваться своими токенами. Чтобы их вернуть, ему необходимо выкупить токены, обменяв на токены LP.

Кратко опишем механику процесса от добавления и получения наград до выкупа токенов:

  1. Добавление в пул и получение токенов LP. Пользователь добавляет токены XPRT и OSMO в пул XPRT-OSMO, платит комиссию сети и затем ему начисляют токены LP.

 

  1. Получение наград. Пока токены LP находятся у владельца, после добычи каждого блока ему начисляют награды в токенах OSMO. Снять награды можно в любое время, при этом токены LP остаются нетронутыми. Но за вывод наград нужно платить комиссию сети.

 

  1. Выкуп. Когда пользователь хочет вернуть токены, ему нужно обменять LP на XPRT и OSMO обратно. За это тоже нужно заплатить комиссию.

Чтобы снова добавить токены в пул и получать награды, нужно повторить цикл.

Важно: при участии в майнинге ликвидности холдеры несут риски, известные как непостоянные убытки (impermanent loss). Это связано с разной скоростью изменения цен активов, из-за чего пропорции сильно меняются. Однако до тех пор, пока токены находятся в пулах ликвидности, эти убытки непостоянные. Но если в это время холдер выкупит свои токены, то убытки станут постоянными.

Виды наград в Osmosis

Практически все AMM предусматривают только один вид наград – выплаты в нативных токенах. Uniswap платит провайдерам ликвидности токенами UNI, а PancakeSwap – токенами CAKE. Osmosis и здесь пошел дальше, предоставляя два вида наград:

  • В токенах OSMO;
  • Дополнительные награды, которые могут устанавливать любые члены сообщества.

Программы участия

В зависимости от периода блокировки, доходность пулов будет отличаться: чем больше время бондинга, тем больше наград получит поставщик ликвидности. Уровень доходности в пулах ликвидности всегда динамичен и в зависимости от рынка и пропорций монет может постоянно меняться, но при этом всегда доходность будет выше при размещении на больший срок. Вот пример (на момент написания статьи), насколько будет отличаться доходность, если заблокировать токены XPRT-OSMO на 1, 7 и 14 дней:

Подробнее про майнинг ликвидности на Osmosis Zone можно прочитать в оригинальной статье.

Как добавить токены в пул ликвидности

Покажем на примере XPRT. Пул XPRT-OSMO – самый прибыльный пул на момент написания статьи, который начисляет поставщикам ликвидности до 1310% годовых. Сначала необходимо получить токены LP и добавить ликвидность на платформу. Для этого просто достаточно пополнить баланс токенами XPRT и OSMO.

Примечание: если какого-то токена из пары не хватает или у вас есть другие токены, поддерживаемые Osmosis Zone, то вы можете пополнить баланс кошелька ими, а затем конвертировать в XPRT и OSMO с помощью встроенных свопов.

Обратите внимание, что соотношение токенов должно быть 1:1 в долларовом эквиваленте. Например, на момент написания гайда соотношение между токенами XPRT и OSMO было 1:2,18. Таким образом, чтобы доли были равными, в пул необходимо добавить монеты в соотношении 1 XPRT к 2,18 OSMO. Теперь поэтапно рассмотрим процесс добавления токенов в пул ликвидности Osmosis.

 

1. Пополнить баланс XPRT в кошельке Keplr

Нажмите на экран расширения посередине сверху, как показано на скриншоте, и выберите сеть Persistence.

Затем просто кликните по строке адреса, расположенной под именем кошелька, чтобы скопировать его.

Отправьте на этот адрес токены XPRT. Это можно сделать из кошелька Persistence Wallet или Cosmostation. Если у вас нет XPRT, то вы можете их купить на биржах Ascendex и Gate.io, а затем вывести на кошелек Keplr.

Для добавления токенов из кошелька Keplr на баланс Osmosis, подключите свой Keplr к Osmosis, нажав на Connect Wallet

зайдите во вкладку Assets, нажмите Deposit напротив токена которым хотите пополнить Osmosis, в появившемся окне введите сумму пополнения и нажмите Deposit

2. Купить токены OSMO

Токены OSMO пока поддерживает только кошелек Keplr, а купить токены можно только через Osmosis Zone во вкладке Trade. Вы можете купить OSMO за любой токен, доступный на Osmosis.

Примечание: для покупки токенов OSMO газ платить не обязательно, поэтому вы можете установить нулевую комиссию.

В примере для гайда мы пополнили кошелек Keplr токенами ATOM и обменяли их на OSMO. Укажите количество ATOM, которое хотите продать, или OSMO, которое хотите купить, и нажмите Swap.

3. Майнинг ликвидности

Итак, теперь у вас на балансе кошелька есть XPRT и OSMO и вы можете приступать к майнингу ликвидности. Для этого кликните Pools в левом меню и выберите Pool #15.

Затем нажмите Add / Remove Liquidity и в верхнем поле укажите сумму XPRT, которую хотите добавить в пул. Сумма токенов OSMO, необходимых для добавления, отобразится автоматически.

Если средств в на балансе достаточно, то кнопка Add Liquidity будет активной. Кликните по ней, и подтвердите транзакцию, нажав Approve в открывшемся окне расширения Keplr, выбрав нулевую комиссию.

Если транзакция прошла успешно, на балансе дашборда отобразятся токены LP. Чтобы продолжить, нажмите на кнопку Start Earning, расположенную под балансом LP.

Выберите количество дней, на которое хотите заблокировать токены LP, затем введите их количество и кликните Bond. Снова подтвердите  транзакцию в Keplr, как это делали на предыдущем шаге.

Примечание: после каждой успешной транзакции в правом верхнем углу всплывает уведомление. Нажав на него, вы можете перейти на сайт эксплорера Mintscan, где отображаются подробности транзакции.

После этого в дашборде Osmosis Zone баланс токенов LP уменьшится на заблокированную сумму, которая отображается в левом верхнем углу как Bonded.

Поздравляем! Вы стали провайдером ликвидности для пула и с этого момента начинаете получать награды в OSMO ежедневно! Счетчик времени начисления наград отобразится во вкладке Pools одновременно с вашим вкладом.

Часть наград в OSMO на платформе во вкладке Trade можно обменять на парный токен и увеличить свою часть в пуле или же вывести в качестве дохода!

4. Вывод LP токенов из пула

Вывести LP токены из пула можно, кликнув в верхнем левом углу Add/Remove Liquidity и выбрав вкладку Remove Liquidity. Вы увидите окно с бегунком которым можно регулировать в процентном соотношении часть вашего пула подлежащего выводу. Выбрав сумму жмете Remove Liquidity.

После подтверждения транзакции через Keplr балансы монет из данного пула, в нашем случае OSMO и XPRT пополнятся (что можно сразу проверить во вкладке Assets), а также спишется небольшая комиссия с вашего баланса Available LP tokens, который не должен быть нулевым при осуществлении данной транзакции.

Теперь вы знаете как стать провайдером ликвидности в Osmosis Zone. Однако учитывайте риски возникновения непостоянных убытков, которые при неблагоприятных условиях могут нивелировать ваш доход. Для минимизации таких рисков вы можете рассмотреть распределение своих активов между майнингом ликвидности и стейкингом, приносящим стабильный доход.

Чтобы узнать как застейкать токены  XPRT ознакомьтесь с гайдами от Everstake:

Открывайте новые возможности в криптопростанстве вместе с Everstake. Удачного стейкинга!

Подпишитесь на Everstake в соцсетях и следите за актуальными обновлениями! Мы регулярно пополняем гайд свежими гайдами по стейкингу!

 

Medium

Website

Twitter

Telegram

Facebook

Reddit