22 января 2020

Как научиться управлять своей матрицей и скинуть цепи корпораций?

Эпоха постиндустриализма подходит к концу. С каждым прошедшим днем и бесконечным технологическим прогрессом, человечество становится все ближе к цифровой эпохе. Один из основных вопросов который остается без ответа “кто будет контролировать матрицу?”.

 

На протяжении многих лет, нам всем внушают что матрица является основой антиутопии. Фактически это не так. Матрица это утопия. Сама по себе идея существования в цифровом пространстве может покажется ужасающей и удивительной одновременно. Представьте себе: идеальный консенсус, отточенное математикой доверие, бесконечные возможности разума. Но кто все это контролирует?

 

Одна из основных проблем, это — недостаток понимания уровня зла который кроется в контроле цифровой информации мега-корпорациями. Cambridge Analytica, всего лишь один маленький пример к чему такой контроль может привести. Китай создает цифровой тоталитаризм прямо на наших глазах, но люди стоят в стороне и абстрагируются (разве не похожую ситуацию мы уже видели в 30-х годах прошлого века?).

 

Если задуматься, то единственный способ это исправить, это контроль над матрицей в которой мы существуем. Ваш цифровой след (аналогия вашей души) бродит в цифровом пространстве на протяжении многих лет. С развитием криптографии и появлением таких технологий как блокчейн, ваша душа приобрела цифровые деньги, цифровую свободу в отношении принятие решений (правила консенсуса) и цифровой отпечаток пальца (ваш приватный ключ). Люди должны осознать, что чем дальше мы продвигаемся, тем важнее становится контролировать собственную информацию. Контролировать свое цифровое я.

 

Как же это исправить? Давайте начнем с гениальности гугла. Идея использовать все население мира для построения централизованного семантического ядра за бесплатно, гениальна. На протяжении порядка, 20 лет, мы все это делаем не задумываясь о последствиях. Поисковики стали нашими родителями, нашей школой, библиотекой, набором знаний и даже религией в которую мы слепо верим раз за разом. Семантика вращает земной шар. Она используется для политических решений, в логистике, картографии, финансовых решениях, социальных вопросах, используется для создания баз знаний и т.д. Именно с этой точки стоит начинать исправления.

 

Механизмы для создания графов знаний и доступа к информации должны подвернутся кардинальным изменениям. Подобный механизм должен быть справедливым, динамичным, прозрачным и понятным. Именно по этой причине cyber создал совершенно новый и инновационный механизм для поиска. Механизм подходящий для нового, великого веба. Децентрализованная версия гугла для доказуемых и релевантных ответов. Рецепт очень прост: взять уже проверенные временем технологии, добавить немного криптографии, щепотку sybil resistance, влить экономически обоснованные инициативы и вот — блюдо практически готово. При помощи IPFS и нашего механизма, появляется возможность строить практически любые распределенные графы знаний, в которых информация ранжирована пользователями, индексирована справедливо, а также динамична.

 

Пользователи создают киберлинки (семантически-обогащенные хеши IPFS), выражая свое желание при помощи веса в токенах и пропускной способности. Валидаторы вычисляют и рассчитывают информацию на графе знаний и обеспечивают безопасность сети.

 

Существующие поисковики, такие как гугл, используют тысячи профессиональных, сторонних оценщиков которые помогают сделать качество ранжирования информации лучше. Валидаторы, которыми управляют пользователи, имеют максимальный экономический интерес в успехе протокола. Они же, будут заинтересованы оплачивать работу подобных оценщиков из получаемой ими комиссии. Параллельно это создаст новые сущности для большей децентрализации протокола. Валидаторы могут создавать аппликации, помогающие оценщикам индексировать транзакции о любых изменениях на графе знаний. Оценщики смогут проверять релевантность киберлинокв (вся информация строится при помощи древ Меркеля) и получать вознаграждение за свою работу, то есть стать некой программой-оракулом для сети.

 

Cyber, это — машина для релевантности и знаний, которая формирует предсказуемые модели вселенной из ответов пользователей. Она учится. Она может доказать субъективную релевантность любых двух объектов в любой точки, пространстве и времени. Мы уверены в том что подобные механизмы могут претендовать на эффективный поиск без надобности передачи своей информации третьим лицам и черным ящикам а-ля гугл и Фейсбук.

 

При создании этого механизма мы поняли несколько истин. Такой простой механизм способен изменить правила игры. Он способен изменить и открыть семантическое ядро и вернуть власть принятий решений людям. Параллельно, открывая пространство для многих других вещей, например: автономные роботы, частные базы знаний, офлайн поиск, возможную точку входа в собственный разум для получения любой информации. Возможность построения субъективных и локальных механизмов основанных на ценностях, надобностях и свободном выборе человека. Все это и гораздо больше оставляя нас над контролем собственной матрицы!

 

Это только начало. Не верьте. Не бойтесь. Не спрашивайте.