28 января 2020

Как не испачкаться о «грязные» биткоины? | Utorg

Как не испачкаться о «грязные» биткоины?

 

Только в прошлом 2019 году преступники совершили незаконных транзакций на сумму около $2,8 миллиардов, используя биткоины (BTC) на биржах криптовалют, сообщает Chainalysis. 27,5% таких транзакций совершили на платформах Binance, 24,7% — на Huobi, на другие площадки пришлось 47,8%. Сколько монет заражено — трудно определить. Но этот процент довольно велик, если учесть, что только с биржи MTGOX с текущим оборотом в 17 000 000 было украдено 780 000 биткоинов, а это 4,5% от общего числа всех биткоинов в мире.

«Грязные» биткоины — угроза для ваших активов. Несколько таких монеток в вашем кошельке —  и вы заразите остальные. Результат — все ваши монетки становятся подозрительными, их перестают принимать или и вовсе блокируют на счету. Как вовремя распознать проблемные монеты и не допустить заражения? Что делать, если грязные монеты все-таки к вам попали?

В чем опасность?

Если к вам в кошелек попадут «грязные» монеты, избавиться от них будет сложно. Чтобы их продать, сначала придется завести их в обменник или же биржу. Увидев подозрительную монету, от вас, скорее всего, потребуют верификации. А некоторые и вовсе пойдут дальше и могут заморозить все средства на биржевом счету. И блокировка эта может затянуться надолго — до дальнейших разбирательств.

Сейчас Binance и другие биржи составили блэклист ворованных биткоинов и эфириума «бирж и других поставщиков услуг». 

«Многие компании, занимающиеся безопасностью и аналитикой блокчейнов, активно помогают нам отслеживать украденные средства. Мы также тесно сотрудничаем со многими биржами и другими поставщиками услуг, чтобы заморозить украденные средства. Это уже своего рода союз», – рассказали представители Binance.

В большей части случаев, проблема «грязных биткоинов» — проблема, с которой сталкиваются мошенники. Но в зоне риска и порядочные пользователи, к которым такие монеты могут попасть случайно. Ведь чтобы «отмыть» грязную крипту, мошенники перегоняют монеты через микшеры, разделяют на мелкие части, обменивают анонимно и рассылают по тысячи адресов, чтобы замести следы. Так такие монеты и попадают к ни в чем не повинному юзеру, а его адрес оказывается в блэклисте. 

Пути заражения

Все банально: «грязные» монеты можно получить в качестве оплаты за товар или услугу, при продаже или обмене другой криптовалюты в обменниках или на биржах.  

Вспомните историю иранского торговца биткоинами Горбаиняна. Его вместе с другими неудачливыми продавцами внесли в санкционный список Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США в конце 2018 года. Ведомство уверено: испорченный биткоин Горбаинян получил при вымогательстве учреждений, пострадавших от вируса SamSam. Криптовалюту больницам, университетам, правительственным учреждениям пришлось заплатить, чтобы их систему разблокировали. Иранцу заблокировали аккаунт на  Blockchain.info и почтовый ящик Gmail. Иранец признался, что несколько лет менял биткоины на иранские риалы для упомянутых ФБР Мохаммеда Мехди Шаха Мансури и Фарамара Шахи Саванди, но у него не было тогда причин в чем либо подозревать этих людей.  

Как наказывают за «грязные» биткоины?

Транзакции с запрещенными адресами чреваты проблемами в Штатах. Наказание — денежный штраф или даже уголовное наказание. Взыскать серьезную сумму могут даже, если вы не знали, что взаимодействовали с лицом под санкциями. Максиальный размер штрафа — $250 тысяч или в два раза больше, чем сумма сделки. Зависит, какая сумма окажется выше. За каждую транзакцию — отдельный штраф. 

Одна из последних новостей о «грязных» биткоинах, что DEA (Федеральный правоохранительный орган по контролю за даркнетом при Министерстве Юстиции США) заключил контракт с Chainalysis для отслеживания биткоинов, замешанных в подозрительных транзакциях, отмывании денег, покупке наркотиков. Данные отслеживает Chainalysis. Это дает возможность снять завесу анонимности с операций и отслеживать правонарушения с оплатой в крипте. Контракта обошелся в $134 970, а лицензия действует с 30.09.2019 по 29.09.2020.

Как защитить себя? 

К сожалению, никто не застрахован от случайной покупки «грязных» биткоинов. Но есть несколько способов обезопасить себя:

  1. Отслеживайте грязные монеты с помощью специальных сервисов. Например, Longhash запустил собственный трекер, который ищет украденные или потерянные в ходе незаконной деятельности биткоины. Еще один пример — IdentityMind.
  2. Не покупайте монеты в обменниках — там у вас нет выбора, какую именно монету купить и возможности проверить ее репутацию заранее. 
  3. Если к вам попал испорченный биткоин, избавьтесь от него как можно скорее. Частично «очистить» монету можно с помощью микшеров, например, такие сервисы, как Helix или Bitcoin Fog, Bestmixer и Bitblender.  Задача микшеров — объединить входящие данные от нескольких отправителей, а затем распределить. Но использование микшеров уже само по себе считается «отмыванием» денег в ряде стран. А некоторые биржи, в частности, Coinbase, и вовсе замораживают депозиты клиентов, которые поступают из микшеров, так как подозревают, что их отмыли или получили незаконно.
  4. Еще один способ отмыть «грязный» биткоин — подключиться к анонимному VPN и создать несколько кошельков. Дальше вам нужно будет в ручном режиме с разными интервалами и разными суммами переводить эти деньги по разным адресам. Еще один вариант — обратиться к бирже, которая не использует KYC. Тогда ее холодные и горячие кошельки можно будет использовать как микшер. Биткоины нужно обменять на альткоины и вывести с биржи, а затем снова завести на счет биржи и снова купить биткоины. 
  5. Можно воспользоваться сайтами азартных игр, чтобы смешать свои монеты с чужими и получить новые. Но монеты игровых сайтов тоже пользуются сомнительной репутацией. 
  6. Можно продать «грязные» биткоины на черном рынке, но придется сделать серьезную скидку в несколько десятков процентов. Чаще всего «грязные» биткоины потом покупают пользователи из России и стран СНГ, так как в этих странах нет юридической ответственности за использование монет с подпорченной репутацией. 

Только биткоин может быть «грязным»?

К сожалению, под угрозой не только биткоины, но и Ethereum. Схема такая же — если монеты украли на одной из бирж или использовали для чего-то незаконного, то она «грязная». Такую монету злоумышленники быстро меняют на другие и выводят. 

Сейчас правила обращения криптовалют становятся все более строгими, поэтому скоро к числу Эфириума и Биткоина могут попасть и другие монеты. Хотя пристальное внимание регуляторов и уделяется крупным суммам, а механизмы отслеживания еще не совершенны, в будущем ситуация может переломиться и криптовалюты потеряют свой анонимный статус. Поэтому, чтобы не допустить проблем в будущем, обращайте внимание на происхождение поступающих к вам криптомонет уже сейчас. 

utorg.io

Utorg
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com