15 января 2020

Как работают атомарные свопы?

Со времени разработки и выпуска Биткоина криптовалюты стали частью культурного лексикона. Спустя десять лет уже существуют сотни различных проектов, с приложениями и функциями в кажущемся бесконечном списке вариантов использования. Однако они не идеальны.

Одной из проблем, которая продолжает привлекать внимание крипто-сообщества, является необходимость централизованных бирж. Основополагающим принципом криптовалюты является идея надежной, децентрализованной структуры. Однако для того, чтобы покупать, продавать и торговать криптовалютой, часто привлекается надежная третья сторона. Этот конфликт идеологии и функциональности привел к развитию различных способов ведения торгов и передачи токенов. Одним из наиболее интересных из этих решений являются Атомные Свопы. Здесь мы рассмотрим эту технологию и некоторые проекты, в которых используются Атомные Свопы, и каковы последствия этого для криптосферы в целом.

Неидеальная Ситуация

Как упоминалось выше, с момента появления в мире криптовалюты Биткоин большинство транзакций происходило на централизованных биржах. В этом случае пользователи предоставляют доступ к своим средствам доверенной третьей стороне, которая выступает в качестве посредника для транзакций. Эти биржи также функционируют как сети для пользователей, чтобы находить друг друга для дальнейшего облегчения торговли криптовалютой.

Централизованные биржи де-факто стали финансовыми институтами — банками — криптомира. В то время как многие в сообществе понимают преимущества этих централизованных сетей, многие считают, что эти биржи обладают слишком большой властью и что они стали формой авторитета и отсутствия безопасности, которые бросают вызов бесстрастному видению Сатоши.

Централизованные биржи также подвержены тем же проблемам, что и традиционные банки. Эти биржи могут стать жертвами кибератак, которые могут подвергнуть риску средства пользователей, а также пострадают от неумелого управления и правительственных постановлений в зависимости от того, где они находятся. Добавьте к этому разобщенную природу экосистемы, т.е. не все биржи поддерживают каждую торговую пару, и легко понять, почему альтернатива привлекательна.

К счастью, теперь есть больше возможностей для крипто-энтузиастов.

Что Такое Атомные Свопы?

Существует другой тип бирж, децентрализованные биржи, которые, как следует из названия, не используют третьи стороны. Если нет посредников, которым можно было бы доверять для содействия торговле, как они работают? Одним из методов торговли на децентрализованных биржах является использование Атомных Свопов.

Несмотря на некоторые споры, общепризнанно, что термин впервые был введен в 2013 году Tier Nolan на онлайн-форумах по криптовалюте. Тем не менее, они не получили широкого признания примерно до 2017 года, когда основатель Litecoin Чарли Ли совершил успешный Атомный Своп Биткойна и Litecoin. С тех пор интерес к этим новым и различным средствам обмена продолжает расти.

Смарт-контракты и Атомные Свопы

Атомные Свопы используют технологию смарт-контрактов, революционные протоколы, прославленные сетью Ethereum. Смарт- контракты — это программируемые компьютерные протоколы, которые могут быть разработаны для обеспечения практически бесконечного разнообразия функций: от применения правил азартных игр в Интернете до слепых аукционов могут использоваться смарт-контракты. Эти протоколы невероятно полезны и составляют основу функциональности Атомных Свопов.

Эти не нуждающиеся в доверии транзакции используют специальный тип смарт-контракта, называемый Хеш-контрактами временной блокировки или HTLC. Как следует из названия, эти контракты используют крипто хеш-функции для работы. Хеш-функции являются ключевым компонентом большинства криптопроектов и представляют собой сложные математические задачи, которые служат средством проверки некоторого фрагмента данных. В случае HTLC эта хеш-функция содержит чувствительный ко времени компонент, который гарантирует, что транзакция завершена в течение определенного периода времени, чтобы она была успешной.

Теперь давайте посмотрим, как осуществлять Атомные Свопы.

Как Осуществить Атомный Своп

Начнем с примера. Допустим, у Тома и Джерри есть токены, которые они хотели бы обменять: у Тома есть BTC, а у Джерри есть Litecoin. Первым шагом для инициирующей стороны является создание адреса HTLC и внесение в него монет: в этом случае Том создает адрес и сбрасывает в него 1 Биткоин. Для этого адреса создается уникальный код доступа, который называется “прообраз”, со связанным крипто хэшем. Все это происходит на блокчейне BTC.

Как только токены будут помещены в адрес, Том отправляет свой хэш Джерри, который затем создает свой собственный адрес, используя тот же самый хэш. Затем Джерри вносит свой LTC в свой новый адрес в соответствующем блокчейне. Теперь, когда токены Тома и Джерри готовы обменяться, они могут это сделать. Чтобы Том мог получить свой новый LTC, он использует прообраз в качестве ключа, чтобы открыть хэш-блокировку. Как только прообраз используется, он разделяется на блокчейне, так что Джерри может использовать его для доступа к своему новому Биткоину. У обеих сторон теперь есть новые токены, и транзакция завершена.

Как Они Работают?

Отсюда и происходит термин «Атомный». В крипто-терминах Атомный относится к транзакции, которая либо полностью выполняется, либо не выполняется вообще. У Тома нет возможности получить доступ к Litecoin Джерри, не предоставив Джерри автоматически ключ для получения его Биткойна. Здесь также вступает в действие «временная блокировка» в HTLC: если Том не получает Litecoin в течение 24 часов — и, следовательно, не предоставляет Джерри прообраз — вся сделка аннулируется, и оба пользователя сохраняют свои токены. Как вы можете видеть, эти транзакции по своей сути безопасны и основаны на условиях каждого контракта.

Еще одна важная функция, предлагаемая некоторыми сервисами, — это возможность проводить вне-цепочные Атомные Свопы. В случае этих транзакций функциональность достигается с использованием второго уровня, следовательно, «вне цепочки». Эти типы Атомных Свопов практически идентичны в том, как они функционируют в цепочных свопах; однако вне-цепочные свопы немного отличаются тем, что они используют каналы оплаты второго уровня в качестве средства связи между пользователями.

При проведении свопов по цепочке пользователи должны ждать, пока майнеры подтвердят обе транзакции, как и любая другая операция в блокчейне. Часто это означает увеличение времени ожидания. Во вне-цепочных свопах для выполнения сделок используются HTLC, причем только конечный результат всех транзакций записывается в блокчейн, что экономит ценное время и открывает двери для более сложной функциональности в этих смарт-контрактах свопов. Благодаря своей скорости они являются предпочтительным методом для небольших межличностных сделок.

Какие Монеты Имеют Атомные Свопы?

Теперь, когда у нас есть общее представление о том, как работает эта технология, мы рассмотрим несколько интересных проектов, использующих преимущества Атомных Свопов.

Komodo

Хороший проект для начала — Komodo. Они сыграли важную роль в разработке и внедрении технологии Атомного Свопа и заслуживают более пристального внимания.

После того, как Tier Nolan начал распространять идею и термин Атомный Своп, команда Komodo была одной из первых групп, которые обратили внимание и приступили к дальнейшим исследованиям. Некоторые из первых свопов стали возможными благодаря ведущему разработчику Komodo, jl777, который написал необходимый код.

Вскоре после этого Komodo разработал BarterDEX, первую платформу, позволяющую создать рынок и экосистему свопов на Атомных Свопах, где они внедрили монеты с Биткоин-протоколом и способствовали тысячам Атомных Свопов. С тех пор их команда продолжает вводить новшества, в конечном итоге добавляя ETH и DOGE в свои поддерживаемые пары. По состоянию на март 2018 года Komodo поддерживал более 90% всех доступных крипто-пар в BarterDEX, причем более 100,000 Атомных Свопов уже были завершены с использованием биржи.

Как работает Komodo

Komodo прост в том, как он функционирует. Давайте взглянем.

Том и Джерри вернулись и хотят совершить еще одну сделку от токенов Komodo до BTC, на этот раз используя BarterDEX на платформе Komodo. Во-первых, Том разместит торговый заказ на DEX Komodo, чтобы найти заинтересованную сторону. Джерри видит, что Том хочет обменять KMD на BTC, и принимает предложение. Далее Джерри обязуется совершить транзакцию, заплатив 0,15% от общей суммы в качестве комиссии за транзакцию: как только комиссия уплачена, начинается своп.

Затем Том платит комиссию за транзакцию, чтобы защитить адрес. После того как Том заверил адрес, Джерри отправляет свой BTC и ждет, пока он завершит транзакцию. Как только Том отправляет свой KMD на другой адрес, происходит своп, и оба пользователя забирают свои токены. Поскольку это Атомный Своп HTLC, если какая-либо часть процесса не завершена в отведенное время, вся транзакция отбрасывается, и обеим сторонам возвращаются их токены.

Komodo — интересный проект, который сыграл важную роль в разработке этих протоколов и заслуживает дальнейшего изучения для всех, кто интересуется Атомными Свопами.

0x

Еще один интересный проект, развивающийся в мире Атомных Свопов и децентрализованных бирж, — 0x. В простейших терминах 0x — это открытый протокол, который облегчает децентрализованные крипто-биржи. Этот протокол представляет собой формат сообщений, построенный на блокчейне Ethereum, который позволяет пользователям взаимодействовать и обмениваться токенами без необходимости доверенной третьей стороны.

Этот формат сообщения — это просто пакет данных, который устанавливает параметры для каждой сделки. Этот пакет данных указывает, какие токены будут проданы каждой стороной, какие цены и время истечения для транзакции, а также идентифицирует конкретных торговых партнеров. Инициирующие стороны устанавливают эти параметры торговли, а затем проверяют их «подписанием».

Любой, кто заинтересован в участии в ордере, может использовать смарт-контракты 0x для исполнения сделки.

Что Делает 0x Уникальным

Одним интересным аспектом процесса 0x является использование «ретрансляторов». В экосистеме 0x ретрансляторы — это приложения dApp, которые в основном действуют как агрегаторы ордеров: когда кто-то хочет совершить сделку, его подписанный ордер будет опубликован на выбранном им ретрансляторе, где он будет виден большему пулу участников 0x. Эти ретрансляторы созданы разработчиками на основе протокола 0x и служат нескольким целям, наибольшее из которых — увеличение скорости транзакций. Эти ретрансляторы допускают вне-цепочные свопы, которые сокращают время транзакций. Природа этих приложений с открытым исходным кодом означает, что пользователи могут найти ретрансляторов, которые лучше соответствуют их индивидуальным потребностям.

Давайте использовать другой пример, чтобы проиллюстрировать сделку 0x.

Том создает ордер на 0x, который затем выбирает ретранслятор по своему выбору, где он отправляется в базу данных книги ордеров. Это может также быть передано другим ретрансляторам, чтобы представить ордер большей аудитории. Джерри видит ордер и хочет совершить сделку. Ретранслятор соответствует обеим сторонам сделки и отправляется на смарт-контракт 0x для завершения. Эти смарт-контракты вычитают средства из их кошельков, и ордер проверяется и записывается в блокчейн.

Собственный токен ZRX используется для оплаты всех транзакций и сопутствующих расходов.

0x — это интересный проект, который достиг высокого уровня ликвидности и функциональности для своего рынка. Однако важно отметить наибольшую слабость 0x: протокол 0x работает только с активами Ethereum, что серьезно ограничивает его привлекательность для многих энтузиастов крипто. Несмотря на то, что 0x хорошо работает, этот близорукий фокус гарантирует, что он никогда не станет отраслевым стандартом при решении проблемы.

Последствия для Рынка

Как мы видим, у Атомных Свопов огромный потенциал в реорганизации крипто-экосистемы. Децентрализация всегда была в центре идеалов криптовалюты, несмотря на практические ограничения. Проблемы сложности привели к использованию централизованных обменов, при этом сообщество отдает предпочтение функциональности, а не философии. Продолжающееся развитие Атомных Свопов отталкивает эту централизацию.

В конце концов, Атомные Свопы и децентрализованная структура могут заменить традиционные биржи, предоставляя возможность торговать в руках отдельных пользователей и замедляя консолидацию власти, которую мы видели в отрасли.

В то время как у Атомных Свопов есть большой потенциал для продолжения децентрализации, на этом этапе есть ряд препятствий. Токены должны иметь такой же алгоритм хеширования, чтобы использовать Атомные Свопы, а также быть совместимыми с HTLC. Не все кошельки поддерживают эти свопы, препятствуя дальнейшему широкому распространению. Будущие протоколы также должны будут увеличить их пропускную способность, поскольку проекты сейчас лучше всего подходят для небольших транзакций.

Нет никаких сомнений в том, что Атомные Свопы будут продолжать меняться, развиваться и становиться все более утонченными, и нам просто нужно подождать и посмотреть, как они повлияют на ситуацию в целом.

Справочные материалы

Mironichev, E. (2019). Top-5 Smart Contracts And How To Use Them. Retrieved from: https://bytescout.com/blog/top-5-smart-contracts.html

Reiff, N. (2019, June 25). What Are Centralized Cryptocurrency Exchanges? Retrieved from: https://www.investopedia.com/tech/what-are-centralized-cryptocurrency-exchanges/

Peaster, W. (2019, July 26). The Best Decentralized Exchanges For Cryptocurrency Trading. Retrieved from: https://blockonomi.com/decentralized-exchanges/

Komodo. (2019). The Industry’s Only Truly Decentralized Exchange: AtomicDEX. Retrieved from: https://komodoplatform.com/

0x. (2019). Powering Decentralized Exchange. Retrieved from: https://0x.org/