21 января 2021

Как устроен Биткоин-траст компании Grayscale

Grayscale’s Bitcoin Trust (GBTC) вновь оказался на первых полосах газет благодаря крупнейшему однодневному приобретению 16,244 биткоинов, пополнившему их позицию, превышающую 630,000 биткоинов и активов под управлением (AUM) на общую сумму около $23 миллиардов. Очевидно, что бизнес идет это хорошо. В каком положении находятся инвесторы Grayscale? Является ли надбавка GBTC стимулом или сдерживающим фактором? И каков дальнейший курс фонда?

Что такое GBTC? 

Grayscale хранит биткоины в GBTC-трасте, и инвесторы покупают акции, которые представляют собой определенное количество биткоинов. В дополнение к «надбавке» имеет место комиссия за управление в размере 2 процентов в год. Надбавка представляет собой разницу между базовой стоимостью биткоина (стоимость нативного актива или «NAV») и рыночной стоимостью акций.

Инвесторы разделены на два уровня. Инвесторы базового уровня — аккредитованные инвесторы, которые могут покупать акции фонда по цене «NAV» — рыночной цене биткоина. Инвесторы базового уровня могут отправить USD или биткоины и получить соответствующее количество акций (в настоящее время это 0.00094919 BTC за акцию). 

Загвоздка заключается в том, что это — “односторонняя” покупка. Как только вы отправляете биткоины в траст, вы не можете их вывести. Инвесторы могут продать свои акции, но биткоины останутся в трасте и вне рынка.

Подробнее о трасте: https://grayscale.co/bitcoin-trust/

Средства инвесторов базового уровня блокируются на шесть месяцев, прежде чем они смогут продать свои акции на открытом рынке инвесторам второго уровня. Эти инвесторы вынуждены будут заплатить за акции более высокую (рыночную) цену. Опять же, «наценка» — это разница между ценой акций на открытом рынке и ценой акций, привязанных к стоимости биткоина.

Инвесторы Grayscale

Крупнейшим инвестором является компания Three Arrows Capital, которая недавно увеличила свою позицию с $259 миллионов до $1,4 миллиарда (что эквивалентно примерно 6 процентам совокупных владений траста). Это один из инвесторов, воспользовавшийся возможностью частного размещения на базовом уровне фонда. 

В случае инвестирования в NAV (на базовом уровне) акции блокируются на полгода, но затем инвестор может продать акции по более высокой рыночной цене, зафиксировав надбавку. Исторически надбавка держится на уровне около 20 процентов, но может вырасти на фоне бычьего рынка, когда спрос на акции высок. Например, в декабре 2020 года она превысила 40 процентов. 

Другим крупным инвестором является BlockFi, которому принадлежит около 5 процентов акций траста. Blockfi предлагает около 6 процентов прибыли, когда вы одалживаете ваши биткоины, потому что затем он может отправить ваши монеты, например, в Grayscale Trust. В этом случае, он одалживает биткоины Grayscale и позже получает выгоду от надбавки. 

Для инвесторов второго уровня, которые покупают акции на открытом рынке, премия является дополнительным риском. Если биткоин сильно упадёт, то потери будут более значительными, потому падает не только NAV (цена биткоина), но и надбавка. Аналогично, при покупке перед бычьим рынком и соответствующим ростом надбавки, ваши доходы также могут значительно вырасти.

Откуда появляется надбавка на акции траста? Это рыночный разрыв между спросом и предложением. Спрос на акции превышает предложение, так как новые акции создаются постоянно, но замораживаются из-за шестимесячной блокировки. ETF, в свою очередь, держат подобные надбавки под контролем, потому что новые акции также могут создаваться постоянно, но при этом они не блокируются и могут торговаться незамедлительно. Надбавки могут быть сведены на нет благодаря арбитражу.

Стоит ли оно того?

Почему менее крупные инвесторы второго уровня идут на риск, связанный с надбавкой вместо покупки самих биткоинов? 

  •  Акции Grayscale можно легко купить на традиционном брокерском счете;
  •  Вы избегаете обременения самостоятельного хранения биткоинов;
  •  Имеет место ряд налоговых преимуществ.

Очевидно, что у аккредитованных инвесторов есть значительный стимул к частному размещению в силу надбавок, но это не все. Для некоторых институциональных инвесторов GBTC является одним из немногих способов получить доступ к биткоину. Многие инвестиционные фонды связаны регулирующими уставами, ограничивающими прямые инвестиции в криптовалюты и/или они хотят избежать сложностей, связанных с хранением биткоинов. При этом практически каждый может инвестировать в публично торгуемые активы, такие как GBTC.

Но это не продлится вечно. По мере созревания рынка и появления большего количества вариантов торговли биткоином (например, Биткоин-ETF), количество инвесторов второго уровня, готовых платить надбавку, будет уменьшаться; надбавка упадет, чтобы удовлетворить более низкий спрос. Когда это произойдёт, GBTC, скорее всего, снизит свой 2% комиссионный сбор за управление и подаст заявку на ETF.

Спекуляции против финансового суверенитета

С ростом распространения Биткоина мы увидим все больше сервисов, помогающих технически не подкованным людям инвестировать в BTC. Не забывайте, что подобные сервисы предоставляют возможность получить доступ к спекулятивной стороне Биткоина, как актива, находящегося в фазе становления.

Биткоинеры по всему миру (включая вашего покорного слугу) видят Биткоин как цензуроустойчивый инструмент, способный решить современные мировые проблемы начиная с экономических и заканчивая социальными; подобное мышление подразумевает самостоятельное хранение собственных биткоинов. Несмотря на то, что самостоятельное хранение потребует определенных сил и времени на обучение и следование ряду правил с целью обезопашивания собственных средств, в итоге вы получите выгоду от полного управления вашими (и только вашими) сбережениями. Это единственный путь к абсолютному финансовому суверенитету.

 

Биткоин-онли ресурсы:

Web: https://bitcoin-translated.ru/

Medium: https://medium.com/@Tony_B

Twitter: https://twitter.com/TonyCrusoe

Telegram: https://t.me/bitcoin_translated

Instagram: https://instagram.com/bitcoin_translated/

bitcoin talk: https://bitcointalk.org/index.php?action=profile;u=2807880

YouTube: https://www.youtube.com/c/bitcointranslated