20 мая 2020

Как устроены процентные ставки Celsius Network

Как Celsius Network может платить 7,1% по депозитам?

Один из самых распространённых вопросов, который нам задают: “Как мы можем постоянно обеспечивать процентные ставки по депозитам в пределах 3–10% годовых. Скептики утверждают, что наша бизнес-модель “слишком хороша, чтобы быть правдой”, но любой, кто получал проценты по депозитам в Celsius Network, знает, что это реально. Итак, как мы можем платить свыше 10%, когда банки платят вкладчикам в среднем меньше 1%?

Ответ очень прост — банки могут также платить вам 3–10%, они просто не хотят этого делать, и если мы узнали что-то за последние сто лет, это то, что им определённо не нужно платить вам больше 1%, потому что мы даём им наши с трудом заработанные деньги почти ничего не получая взамен. Банкам удалось снизить процентную ставку, поскольку они объединились с другими банками, что привело к снижению конкуренции и выплате вкладчикам минимального процента по депозитам при сохранении большей части прибыли для себя.

Большинство банков обычно получают доход от своего капитала в размере 14–25%, поэтому, выплачивая клиентам 1%, они сохраняют более 80% прибыли и распределяют эту прибыль между акционерами, как правило, в форме дивидендов и выкупа собственных акций.

Бизнес-модель Celsius работает таким образом, чтобы делать прямо противоположное тому, что делают банки. Она позволяет возвращать сообществу 80% от общего дохода каждую неделю в форме заработанных процентов. Мы получаем прибыль, предоставляя монеты хедж-фондам, биржам и институциональным трейдерам, а также предлагая кредиты, обеспеченные залогом, в среднем под 9%. Мы берём ту же самую 80%-ую норму прибыли, которую банки веками оставляли себе, и распределяем её среди вкладчиков нашего сообщества.

Как я могу быть уверен, что заёмщики в Celsius погасят полученные кредиты?

Мы выдаем только кредиты, обеспеченные залогом. Это означает, что каждый заёмщик даёт нам более 100% стоимости кредита, которая выражена в другом активе, криптовалюте. Если заёмщики не погашают полученные кредиты или не платят проценты по этому кредиту, мы будем использовать залог для погашения кредита, то есть владельцы монет всегда имеют больший размер залога, чем общая сумма выданных кредитов. Поскольку мы подходим к кредитованию ответственно и ставим интересы сообщества на первое место, у нас не было ни одного дефолта с момента запуска нашей кредитной платформы.

Что принимается в качестве залога? Где он хранится?

Наш сайт регулярно обновляется с учётом различных видов залога. В настоящее время мы принимаем в качестве залога 5 различных криптовалют: ETH, BTC, LTC, XRP и DASH. Кроме того, мы требуем, чтобы до 200% суммы кредита в долларах США было направлено в BitGo до начала выдачи кредита. Таким образом, Celsius всегда имеет больше активов на депозите, чем сумма выданных кредитов, что является полной противоположностью тому, как работает большинство банков. Крупным банкам разрешается предоставлять $10 в кредит за каждый доллар, находящийся на депозите, поэтому в среднем банк имеет в 10 раз больше кредитов, чем депозитов.

Итак, почему Celsius отдаёт 80% своей прибыли? Разве вы сами не хотите зарабатывать деньги?

Остальные 20% нашей прибыли возвращаются в компанию для выплаты заработной платы, покрытия расходов, выкупа наших токенов CEL и масштабирования наших продуктов и услуг. Могли бы мы взять больше для себя? Конечно, но миссия Celsius заключается не в этом. Сила перемен исходит от массового внедрения. Криптовалюта и блокчейн — это лучшие возможности для создания новой финансовой системы, которая будет действовать в ваших интересах. Чтобы привести массы в криптовалютную сферу, нам нужно не только отличаться от банков, но и быть лучше. Для нас “лучше” означает действовать в интересах вкладчиков, чтобы увеличить их прибыль. Итак, всё довольно просто, не правда ли? Мы выигрываем, если сообщество растёт, а не тогда, когда мы получаем наибольшую прибыль.

Пришло время остановить лёгкие деньги, которые банки делают на Уолл-стрит. Мы сделали это с телефонными компаниями (WhatsApp vs AT&T), а теперь мы сделаем это с банками.

Как рассчитываются процентные ставки, и почему разные монеты имеют разные ставки?

Процентные ставки рассчитываются еженедельно на основе трёх факторов: рыночных условий, спроса на монеты и предоставления 80% нашей прибыли сообществу. Эта модель гарантирует, что мы постоянно предлагаем конкурентные процентные ставки, обеспечивая при этом более высокую процентную ставку для монет с более высоким спросом. Если организация готова заплатить высокую цену за определённые монеты, мы поделимся этим доходом с сообществом.

Как часто ставки могут меняться?

Мы открыто заявляем, что наши ставки могут быть изменены в любое время на основе трёх факторов, упомянутых выше; тем не менее, серьёзные краткосрочные колебания редки, и ставки остаются относительно постоянными от недели к неделе. Текущие ставки доступны в любое время на нашем сайте, в нашем приложении и на наших страницах в социальных сетях.