22 февраля 2021

Как власть мешает электронным финансам развиваться

Финансовая грамотность

Начать следует с того, что многие в принципе не хотят платить онлайн, причем это встречается даже среди молодых людей. Не доверяют, боятся вводить данные карт и т.д. Это связано с крайне низким уровнем финансовой грамотности населения. Необходимо его активно повышать, рассказывать об удобстве и преимуществах онлайн-платежей. Этим никто не занимается.

Тотальный налоговый контроль

2019 год ознаменовался наиболее жестким набором мер по отношению к онлайн-платежам. Одна из них — закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О национальной платежной системе». Что он подразумевает? Во-первых, физическое лицо, совершающее оплату через ЭПС, теперь как на ладони у налоговиков. Во-вторых, то же касается ИП и ООО. В-третьих, абсолютно все системы электронных платежей должны зарегистрироваться в Центробанке РФ и открыть особые счета в коммерческих банках. А информация обо всех транзакциях по этим счетам будет поступать непосредственно в ЦБ.

Потеря анонимности

В том же 2019 году правительство запретило пополнять WM, PayPal, Qiwi наличными без паспорта. Ранее это можно было сделать и анонимно, теперь — только с использованием банковского счета, который не может быть анонимным по определению. Не говоря уже о том, что во всех ПС есть обязательная регистрация, при которой потребуется указать как минимум адрес электронной почты и/или номер телефона.

Свои действия власти оправдывают такими причинами:

  • борьба с отмыванием денег;
  • противодействие анонимным пожертвованиям, которые зачастую направляются в адрес политических активистов и различных общественных движений;
  • противодействие покупкам нелегальных товаров и услуг в сети (наркотики, оружие, шпионаж);
  • усиление контроля за рынком при проведении трансграничных финансовых транзакций.

Все это имеет место быть, но с точки зрения пользователей основная цель закона — взять «под колпак» каждое их действие в интернете. Разумеется, это нельзя назвать приятной новостью.

Лимиты по суммам

Пользуясь анонимные кошельком в любой из электронных платежных систем, вы можете выполнять лишь ограниченный круг действий и держать на счету строго ограниченные суммы. Если хотите пользоваться полным спектром услуг — будьте добры раскрыть свою личность.

Ограничения для жителей РФ со стороны иностранных сервисов

С 31 июля 2020 года изменились правила работы российского PayPal — запрещены переводы между россиянами, что, как предполагается, связано с изменениями в законе «О национальной платежной системе», где есть слова о том, что платежные сервисы не имеют права передавать данные о внутригосударственных переводах на иностранные сервера. Запрет коснулся только тех пользователей, PayPal аккаунт которых зарегистрирован в Российской Федерации.

Что же делать?

Все перечисленное говорит не о том, что нужно отказаться от онлайн-платежей, а о том, что есть гораздо более безопасный, анонимный, децентрализованный и независимый способ их осуществлять: криптовалюта.

Скажем, рублевый стейблкоин MCR — это аналог российского рубля, но в цифровом виде. Это комфортный способ передавать активы, а также зарабатывать на этом, совершенно не опасаясь контроля со стороны государственной власти.