5 октября 2021

Киберпреступность: почему мошенникам нравятся криптовалюты

Отмывание денег в преступном мире феномен, которым пользуются уже не первый десяток лет. Термин «отмывание денег» зародился благодаря немало известному мафиози Аль Капоне. Деньги к нему текли рекой, поэтому было сложно справляться с потоком. Тогда к нему пришла гениальная идея: создать сеть прачечных, где невозможно отследить число клиентов, а следовательно – прибыль. Как же в наше время мошенники используют наследия преступного гения? Расскажем в этой статье.

Отмывание денег с помощью крипты

Цифровые активы нередко вовлекаются в отмывание денег, спонсированию терроризма, торговлю наркотиками, людьми, торговлю на черном рынке. На заре крипто индустрии, мошенники использовали криптобиржи с целью обналичивания украденных монет. С 2011 по 2019 года таким образом было обналичено до 80% транзакций BTC. Правительства различных стран и финансовые регуляторы называют криптовалюту – местом повышенного риска, связанного с мошенничеством, отмыванием денег и криминалом. Однако вразумительных доказательств к своим словам они не предоставляет. Пресс-секретарь Дмитрий Песков заявлял, что цифровые активы способны спровоцировать появление «МММ 2.0». Одним из главных доводов для подтверждения пользы криминальности криптовалют можно привести удобство их использования. Но на самом ли деле, отмывать средства через криптовалюту так удобно, как об этом говорят? Разберем далее.

Каким способом и для чего отмывают деньги?

Перед тем, как начать углубляться в этот вопрос, стоит разобраться в терминологии. Отмывания денег нужно для того, чтобы придать легальный статус денежным средствам, которые были получены незаконным способом. «Грязные деньги» могут поступать разными путями: торговля наркотиками, взятки, хищение из бюджетных средств. Однако в «отмывке» нуждается не только такого рода доход, бывает так, что отмыть нужно легально полученные деньги. Например, прибыль от продажи товара, который был скрыт от налоговой службы. Основной проблемой «грязных денег» является необходимость объяснения правоохранительным и контрольно-надзорным органам, откуда эти деньги взялись. Если получится так, что человек не имея официальной работы и источника дохода покупает себе дорогой автомобиль, а затем загородный дом, вероятнее всего, налоговой станет интересно, где же он взял на все это добро средства. Затем этому человеку поступит просьба, чтобы он предоставил отчет о происхождении денег. 

Единственный способ, которым можно привести такие покупки, является наличка. Госорганы не в силах контролировать наличный оборот денег. Поэтому этот способ является самым надежным методом не попасть в поле зрения налоговой службы. Однако в развитых странах воспользоваться таким способом будет проблематично. Дело в том, что в США и в Европе вряд-ли получится купить недвижимость или автомобиль из салона, имея только наличные, так как за этим строго следят. Поэтому, в этих странах, используют хитрую трехступенчатую схему: «размещение-запутывание-интеграция». Эта схема хорошо объясняется адвокатом Солом Гудманом в популярном сериале «Во все тяжкие». В этой схеме «грязная» наличность разными способами переводятся в безналичную форму на счет в банк (в идеале – в оффшорной юрисдикции, которая не раскрывает информацию о своих клиентах). После этого деньги перемещаются со счета на счет, из страны в страну, чтобы скрыть их первоначальное происхождение. И последний этап – «грязные» деньги интегрируются в легальный финансовый оборот, становясь «чистыми».

В сериале мы могли видеть, как работает ступень «интеграция». Работало это следующим образом: главному герою переводили пожертвования на лечение, плюс деньги «отмывались» на автомойке. Примечательно то, что такими способами можно отмыть только небольшую часть средств, а главный герой имел $70 млн. В итоге он попросту закопал деньги в пустыне. 

Но что мог бы сделать главный герой в наше время, имея доступ к криптовалютной системе? Получилось бы ему отмыть все $70 млн?

Отмывание средств через цифровые активы

Итак, есть $70 млн, которые нужно «отмыть», какие проблемы встанут на пути?

Первая проблема (размещение)

Сегодня все криптовалютные биржи проводят работу преимущественно с безналичным банковским переводом. Представим, что главному герою удалось найти держателя такого количества BTC, который готов обменяться на фиат. Встает вопрос о безопасности проведения такой сделки. Кроме этого, как теперь он будет легально распоряжаться миллионами? Теперь следующая трудность будет в том, что крипто платформы, которые работают с большими суммами, требуют верификацию пользователей. Хотя существуют нелегальные конторы, готовые анонимно обменять большие суммы, за определенную плату. Поэтому, можно считать, что главный герой мог бы приобрести BTC таким способом.

Вторая проблема (перемещение)

Спецслужбы имеют достаточно много способов, для того, чтобы сопоставить криптовалютные переводы и кошельки, с реальными людьми. Если верить правоохранительным органам, то гарантировать анонимность не сможет никакая криптовалюта. Однако существуют такие монеты как Monero и Zcash, в которых Секретная служба США видит угрозу. Также всегда можно воспользоваться услугами криптовалютных миксеров.

Третья проблема (интеграция)

Ирония нынешней ситуации с отмыванием денег через криптовалюты в том, что цифровые активы, сами по себе, считаются подозрительными. За примерами далеко ходить не надо – недавно банки заблокировали все счета британского бизнесмена из-за нескольких сделок на LocalBitcoins. Все сделки на платформе происходят среди верифицированных пользователей, но банки, все же, отнесли эти операции к подозрительным. 

Заключение

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что отмывать средства с помощью криптовалют сложно, но возможно. Поэтому такой способ привлекает мошенников. Однако из-за условий финансовой политики, действующей в государствах Запада, преступники предпочитают отмывать деньги через проверенные схемы с оффшорами и недвижимостью.

Но а для комфортной и безопасной торговле на ведущих криптовалютных биржах, вы можете воспользоваться услугами сервиса RevenueBot. Сервис предоставляет возможность создания торговых ботов на крупнейших криптовалютных биржах: Binance, Bittrex, Bitfinex, Exmo и другие. Создание бота бесплатное, сервис не будет брать комиссии до того момента, пока клиент не начнет получать прибыль от торговли ботом. С помощью глубоких настроек бота клиенты сервиса реализовывают торговые стратегии, которые проблематично испытать при обычном трейдинге. Сразу обозначим: бот не имеет доступа к средствам клиентов на бирже, а торгует с помощью API-ключей, то есть счет останется вне доступа. У RevenueBot свыше 28 тыс клиентов, которые зарабатывают благодаря торговым ботам.

Но и это еще не полный список преимуществ данного сервиса:

  1. Платите комиссию только после получения прибыли. 
  2. Настройки бота открывают разнообразные пути для получения прибыли.
  3. Внутри RevenueBot реализован маркетплейс, на котором клиенты могут купить готового бота, чтобы не трудиться в создании собственного, или же продать своего, если конфигурация показала эффективность. Также, на маркетплейсе приобретаются услуги наставника (опытного клиента сервиса), который готов ответить на вопросы новичков. Со временем, вы и сами можете стать наставником, получая за это дополнительную прибыль. 
  4. Регулярные обновления возможностей сервиса, которые оптимизируют торговый процесс. 
  5. Наличие реферальной программы RevenueBot позволяет зарабатывать на торговле, даже не прибегая к трейдингу. Привлекайте новых клиентов для сервиса и получайте до 30% от полученной ими прибыли каждый месяц (но не более 15 USD).  

Как вы можете видеть, преимуществ у сервиса довольно много, осталось только начать торговать. Да и зачем перечислять плюсы, если вы сами можете все проверить через официальный сайт сервиса. Крайне рекомендуется быстрее принимать решения, ведь крипто рынок не стоит на месте, а растет непомерными шагами. Кто знает, сколько прибыли упускает тот, кто не решается прийти и начать торговлю вместе с RevenueBot.