18 ноября 2021

Комиссии, проскальзывание и газ: Как прекратить переплачивать за торговлю?

— Откуда берутся комиссии за торговлю?

Помимо цены самого криптоактива, почти каждая биржа криптовалюты добавляет комиссию за торговлю, когда клиенты покупают и продают токены. Эти комиссии включают комиссии мейкера (взимаются с тех, кто добавляет ликвидность биржи с помощью лимитных ордеров) и тейкера (для тех, кто размещает рыночные ордеры, уменьшая ликвидность).

 

 

Для среднестатистического пользователя с небольшим торговым оборотом это означает, что каждые 0,1–0,3% от объема его сделки поступают на биржевой кошелек, в то время как на некоторых биржах стоимость торговли может достигать 0,4–0,5% за сделку.  

Например, рыночная покупка или продажа 1 биткоина на Binance будет стоить новому пользователю 0,001 BTC, что при цене на момент написания статьи превышает $50.

Согласно исследованию The Block, структура высоких комиссий позволила биржам заработать более $1,5 млрд во втором квартале 2021 года только за счет комиссий с торгового оборота.

Помимо торговых комиссий, следует учитывать проскальзывание, которое также может съесть часть вашей окончательной прибыли. Биржевая книга похожа на электронный реестр заказов на покупку и продажу для конкретной криптовалюты или финансового инструмента, организованных по уровню цен.

Покупатели заинтересованы купить актив по минимальной цене, в то время как продавцы пытаются назначить максимальную цену за свои активы. Таким образом, может возникнуть нехватка ликвидности на бирже — ситуация, когда ордеры не исполняются или исполняются не полностью из-за нехватки предложений. Эта проблема решается с помощью маркетмейкеров, услуги которых очень дорого обходятся всем биржам. Комиссии для маркетмейкеров и трейдеров в крупных объемах в разы ниже чем для среднестатистических пользователей, а иногда и вовсе отрицательные.

Несмотря на то, что торговля криптовалютой быстро развилась за последнее десятилетие, ликвидность по-прежнему остается недостаточно развитой, комиссии по-прежнему остаются высокими, а токсичные методы торговли заметны повсюду.

— Как WOO Network обеспечивает высокую ликвидность с нулевой комиссией?

На сегодняшний день более 70% торгового оборота сосредоточено между тремя ведущими централизованными биржами, поэтому трейдеры, которые хотят выполнять свои транзакции с наименьшим проскальзыванием, вынуждены прибегать к использованию только крупнейших бирж.

Проблема ликвидности и глубины рынка подтолкнула к развитию платформ-агрегаторов, которые объединяют глубину рынка различных крупных бирж. Одной из таких является WOO Network.

WOO Network заявила о себе в заголовках о нулевой комиссии. В отличие от других платформ, она может оптимизировать потоки ордеров на сервере, позволяя платформе получать доход, при этом предлагая пользователям опыт бесплатный торговли. Созданная трейдинговой фирмой Kronos Research, платформа ориентирована на предоставление услуг ликвидности в том числе другим биржам. Сеть не только объединяет глубину рынка с крупных бирж, но и включает торговые стратегии Kronos, тем самым обеспечивая более глубокую книгу ордеров по более конкурентоспособными ценами.

Подобно тому, как это делали платформы для торговли акциями, такие как WeBull и Robinhood, которые предлагают нулевую комиссию за торговлю, WОО использует модель платежа за поток ордеров (PFOF), которая представляет собой компенсацию, которую брокер получает за направление ордеров различным сторонам для выполнения сделки. В отличие от традиционных брокеров, книга ордеров на WОО полностью прозрачна, и доступ к нескольким источникам ликвидности обеспечивается через единый интерфейс.

Модель зарекомендовала себя среди институциональных клиентов WOO Network, а сегодня торговля без комиссий стала доступна любому желающему на флагманской централизованной бирже — WOO X.

— А что с ценами на DeFi?

Относительно как и в централизованной биржевой торговле, где обычно маркетмейкеры предоставляют ликвидность, в DeFi, у всех пользователей есть шанс предоставить ликвидность пулам и разделить часть комиссий, собранных при каждой сделке — свопе. 

Средняя стоимость сделки в DeFi составляет 0,3% от ее размера.  Децентрализованные биржи, такие как Uniswap, Sushi, Curve, Balancer, используют концепцию объединения ликвидности для подпитки своего рынка. Участник, желающий выступить в качестве поставщика ликвидности (LP), объединяет свои токены в пары для создания рынка, и получают комиссию в качестве вознаграждения за обеспеченные сделки.  

Как обсуждалось выше, в мире централизованных биржи, книга ордеров, которая получает поддержку от маркетмейкеров, играет важную роль для поддержания ликвидности. Централизованные биржи действительно имеют высокий уровень ликвидности по сравнению с DEX, где проскальзывания и плата за газ в сети делают торговлю намного дороже. 

Недавно WOO Network решила и эту проблему, применив свои методы ликвидности и институционального маркетмейкинга, в WOOFi Swap — новом обменнике, запущенном на Binance Smart Chain.

WOOFi Swap — это децентрализованная биржа, использующая совершенно новый алгоритм создания рынка. Он позволяет профессиональным маркетмейкерам обеспечивать ликвидности в DeFi таким образом, чтобы смоделировать цену, спред и глубину книги ордеров централизованных бирж. Наряду с новым алгоритмом, WOOFi использует настраиваемый поток рыночных данных в сети с помощью оракула, разработанного в партнерстве с Chainlink.

 

 

В результате пользователям WOOFi Swap не нужно платить непомерные комиссии и они могут наслаждаться высокой ликвидностью, которая конкурирует с централизованными биржами. Кроме того, WOOFi Swap будет реализован на нескольких блокчейнах, поэтому пользователи смогут выполнять одинаковые сделки во многих сетях, не беспокоясь о проскальзывании и высокой стоимости газа в сети Ethereum.