23 января 2020

Краткое руководство по ставкам финансирования

Перевод статьи: https://blog.kraken.com/post/3075/quick-primer-on-funding-rates/

Ставки финансирования — это новая концепция, которая существует только в бессрочных фьючерсных контрактах. Поскольку они имеют базовое значение в понимании механики управления бессрочными фьючерсными контрактами, мы подумали, что было бы полезно быстро освоить данный материал.

Kraken Futures предлагает много явных преимуществ по сравнению с другими криптовалютными платформами. Познакомьтесь и полюбите фьючерсы — попробуйте нашу платформу с демо-счетом или зарегистрируйтесь бесплатно!

Краткое резюме:

  • Ставка финансирования не является биржевым комиссионным сбором.
  • Ставка финансирования — это механизм, обеспечивающий нахождение цены бессрочного фьючерсного контракта вблизи индексной цены спотового рынка.
  • Все биржи, торгующие крипто-деривативами, используют ставку финансирования по бессрочным контрактам.
  • Ставка финансирования устанавливается рынком и меняется со временем. Когда ставка финансирования положительная, Лонги платят Шортам. Когда ставка финансирования отрицательная, Шорты платят Лонгам.

Расчеты по традиционным фьючерсным контрактам:

В традиционных срочных контрактах разница между фьючерсной и спотовой ценой сокращается по мере приближения даты экспирации и, соответственно, к моменту расчетов:

  • Когда вы торгуете традиционным ежемесячным или ежеквартальным фьючерсным контрактом, расчеты по контракту между контрагентами производятся в конце срока. Контракт исполняется по спотовой цене актива на момент расчета. По завершении расчетов у вас не будет открытой позиции.
  • В течение срока жизни фьючерсного контракта цена контракта будет приближаться к спотовой цене.

Бессрочные фьючерсы усложняют ситуацию.

Бессрочный фьючерсный контракт в принципе аналогичен традиционному срочному контракту, но срок действия контракта измеряется в часах. При исполнении, которое происходит на Krаken каждые четыре часа, биржа автоматически «роллирует» вашу позицию в следующий контракт. Поскольку бессрочные фьючерсные контракты никогда не исполняются в традиционном смысле, операторам рынка необходим механизм, обеспечивающий периодическое схождение фьючерсных и индексных цен. Ставки финансирования служат этой цели.

Ставка финансирования — это небольшая плата, выплачиваемая одной стороной контракта другой стороне (например, Лонги платят Шортам или наоборот). Ее целью является поддержание ситуации, когда цена бессрочного фьючерсного контракта остается вблизи цены лежащего в основе спотового индекса.

Примечание: бессрочный фьючерсный контракт и ставка финансирования были изобретены биржей Bitmex.

Историческая справка:

Ставки финансирования имеют тенденцию коррелировать с настроениями рынка. Когда рынок сильно бычий или медвежий, ставки финансирования будут, как правило, положительными или отрицательными, соответственно.

Ниже приведен график исторических ставок финансирования на Kraken Futures по дням, построенный по отношению к цене Bitcoin. Ставка финансирования сильно варьируется в течение дня, поэтому, чтобы упростить просмотр тенденций, мы добавили синие столбцы, которые представляют собой скользящее среднее значение ставки финансирования за 7 дней.

  • В периоды, когда рынок сильно медвежий (например, ноябрь 2018), ставка финансирования обычно отрицательная, и в среднем Шорты платят Лонгам.
  • В периоды, когда рынок сильно бычий (например, июнь 2019), ставка финансирования, как правило, положительная, и в среднем Лонги платят Шортам.
  • Важно понимать, что ставка финансирования коррелирует с изменением цены, а не с самой ценой.

Пример:

Ставка финансирования регулярно переключается между положительным и отрицательным значением в зависимости от настроения рынка. Например:

  • Текущая ставка финансирования бессрочных фьючерсных контрактов составляет 0,0003% в час (отмечено фиолетовым цветом). Так что в текущем периоде лонги платят шортам.
  • Тем не менее, следующая расчетная ставка отрицательна (-0,0069%). Это указывает на то, что в течение следующего четырехчасового периода ставка финансирования, скорее всего, изменится с положительной на отрицательную, и шорты будут платить лонгам.

В заключение:

  • Ставка финансирования не является биржевым комиссионным сбором.
  • Ставка финансирования — это механизм, обеспечивающий нахождение цены бессрочного фьючерсного контракта вблизи индексной цены спотового рынка.
  • Все биржи, торгующие крипто-деривативами, используют ставку финансирования по бессрочным контрактам.
  • Ставка финансирования устанавливается рынком и меняется со временем. Когда рынок бычий, скорее всего, длинные позиции будут платить коротким. Когда рынок медвежий, скорее всего, шорты будут платить лонгам.

Kraken Futures предлагает много явных преимуществ по сравнению с другими криптовалютными платформами. Познакомьтесь и полюбите фьючерсы — попробуйте нашу платформу с демо-счетом или зарегистрируйтесь бесплатно!