15 апреля 2021

Криптобиржи и NFT: интервью с блокчейн-разработчиком WhiteBIT Николаем Ивановым

Сегодня «на хайпе» тема не взаимозаменяемых токенов NFT (каждый криптографических экземпляр такого токена уникален и не может быть обменен или замещен другим аналогичным токеном). Криптобиржи (Binance, OKEx, ZebPay) уже объявили о планируемых запусках маркетплейсов по продаже таких токенов, создании собственных, или же косвенно взаимодействуют с рынком NFT.

Но в чем проблема реализации такой задумки? Насколько рентабельна эта идея для бирж? Сложно ли технически организовать маркетплейс на площадке? В конце-концов, оценят ли пользователи и непосредственно авторы возможность покупать и продавать NFT через криптобиржи? Редакция «Инфо.Финанс» побеседовала на эту тему с Николаем Ивановым – блокчейн-разработчиком централизованной крипто-фиатной биржи WhiteBIT.

Начнем, пожалуй, с главного вопроса: сложно ли криптобирже технически реализовать маркетплейс NFT-токенов?

Если мы говорим о создании NFT-маркетплейса, то нужно понимать: есть децентрализованные и централизованные решения. Если, предположим, мы выступаем как биржа, которая сделает маркетплейс, работающий непосредственно как централизованный обменник, в котором все происходит кастодиально, то есть пользователи доверяют свои NFT-токены бирже, которыми она торгует, то в принципе для биржи это не должно стоить больших усилий. Все ее существующие сервисы, например, по приему и обработке платежей, которые работают со стандартом ERC-20, можно за вразумительное время перевести на стандарт ERC-721 или ERC-1155.

ERC-721 – это в базовый NFT-стандарт, а ERC-1155 – более комплексный, он создает активы, которые связаны друг с другом каким-то логическим смыслом. Если мы говорим про ERC-721 смарт-контракты, они идут как уникальные токены. NFT, созданные в рамках одного контракта, называют коллекцией. Коллекцией могут быть CryptoKitties, CryptoPanks, или смарт-контракт платформы по выпуску новых активов. Причем у каждого актива могут быть собственные, отличные контракты.

Например, у нас есть контракт CryptoKitties. Это котики, которые имеют свою индивидуальную особенность. Могут быть и криптодоги, и другие проекты. Они поддерживают NFT-стандарт, который сводится к тому, что каждый может перемещать их, как угодно, и все знают, каким образом проверить это перемещение, обнаружить, какие виртуальные коты уже есть у человека на кошельке, то есть просто на аккаунте.

«Любой стартап или фирма может создать специфический NFT-токен, в который будет заложен свой смысл / функционал».

Почему одни биржи намерены выпускать свои NFT-токены, а другие – нет?

Все зависит от приоритетов биржи и того функционала, который они хотят предоставлять в первую очередь. Также на способностях и, банально, количестве свободного времени у команд разработчиков.

Биржи, которые не реализуют маркетплейс NFT или создание своих не взаимозаменяемых токенов, проигрывают? Выпуск своего NFT или расширение функциональности биржи маркетплейсом таких токенов – это финансово перспективно?

С точки зрения биржи, мне кажется, она должна стремиться включить в себя все возможные виды торговли и обмена, которые есть в индустрии. Например, крупные игроки, типа Binance. Это включает и обычную спот-торговлю, которая быстрая и дешевая, и централизованный обмен, и P2P, деривативы, маржинальную торговлю. Идея в том, чтобы включить все возможности.

Но есть разница между реализацией маркетплейса NFT и, например, добавлением деривативов. Последнее требует значительного усиления трейдинговой части.

Поясню: у каждой биржи есть движок, на котором идет торговля, где создаются стаканы, крутится ликвидность, где пользователи выставляют свои платежи, торговлю с плечом и т. д. И это ядро биржи на самом деле наиболее технологически сложно: оно должно быть быстрым, надежным. Если оно ненадежно, торги могут «зависнуть», в худшем случае пользователи могут потерять часть своих средств.

Получается, чем больше возможностей предоставляет биржа, тем сильнее должно быть это ядро и команда разработчиков?

Да. При этом оно должно быть стабильным. Если оно окажется нестабильным и если это ядро сделано неправильно, есть риск, что добавление нового функционала, например, в деривативах, может привести к тому, что, скажем, спот-торговля будет как то нарушена, неправильно отработает маржинальная торговля и так далее.

Поясню точнее. Это ядро, во-первых, всегда пишется на низкоуровневом языке, вроде С++, C. В любом случае, новые, старые площадки – все используют максимально быстрый движок. Ведь задача – высечь из него максимальную скорость.

Binance недавно при сотрудничестве с Enjin выпустила свой NFT-токен. Криптобиржа сегодня реализует технологию NFT благодаря своей мощности и имеет преимущество перед другими площадками?

Похоже на то, что на данном этапе Binance может использовать NFT для геймификации торгов на бирже. Например, создавать токен-достижения за хороший показатель прибыльности, объем торгов. А иногда выпускать эти токены просто так, за счет чего получат прибыль.

Но, как я уже говорил, непосредственно NFT в движок добавить гораздо проще, чем деривативы. Потому что такие токены могут работать даже не на этом движке, а на отдельном, заточенном только под него. Что значительно проще воплотить в жизнь. Его даже не нужно писать конкретно на C++ и делать сверхбыстрым.

Почему? NFT-торговля работает по принципу аукциона. То есть вероятность перегрузки значительно меньшая, чем у обычной биржи, легче распределять нагрузку. Это происходит, потому что цена одного конкретного актива непосредственно не влияет на цену другого актива. У каждого токена – индивидуальная стоимость.

В обычной торговле иначе: большое количество торгов осуществляется с одним и тем же активом. Цена стабильно меняется, пользователи и боты пользователей круглосуточно пытаются заработать на ее изменении, постоянно выставляют новые и отменяют старые ордера. Это создает большую нагрузку на серверную часть.

В NFT-токенах цена в принципе не будет расти настолько же быстро. Потому что, мы должны понимать, в определенный момент кто-то должен иметь очень большие деньги, чтобы повысить ставку на аукционе.

В чем же проблема? Почему реализация собственного NFT-токена или маркетплейса – это не настолько распространенная практика среди криптовалютных бирж?

На самом деле, NFT-токены довольно сильно зависят от конкретных художников и, конечно, от тех людей, которые готовы купить их за большие деньги. Сейчас мы видим NFT-пик, потому что есть творцы, которые почему-то востребованы на этом рынке. Они хотят, во-первых, быть на платформе, на которой могут продавать свои работы. Во-вторых, они заинтересованы в том, чтобы на этой платформе были участники, которые имеют достаточно наличных, чтобы заплатить за их работы деньги.

Пока мы не видим большого количества NFT-коллабораций, когда есть сотня человек, которые решают зарабатывать на не взаимозаменяемых токенах, покупают дорогой NFT-токен совместно, чтобы потом подороже продать.

Соответственно, биржам понадобятся люди, которые готовы купить такие активы за большие деньги. Интерфейс и дух NFT (а именно non-custodial вместо custodial, карточки уникальных товаров) значительно сильно отличается от UI/UX биржи и их внутреннего стека. Соответственно, бирже логичнее запустить сторонний проект под своей эгидой, связанный с NFT, чем интегрировать его.

Почему биржам не заниматься реализацией недорогих NFT-токенов? Тем более, если это не нагружает ядро?

Согласен. Но если у нас будет дешевый маркетплейс, пользователи, художники, которые будут выкладывать свои проекты, не будут особенно заинтересованы в этом. Ведь их интерес – больше заработать. Они ожидают, что, создав свой продукт, смогут быстро и дорого его продать.

На том же OpenSea токен могут купить, потому что у площадки есть пул пользователей, готовых и способных заплатить высокую цену за эти продукты.

Но есть же платежеспособные юзеры на криптобиржах..?

Да, но как много пользователей держат 69 млн долларов на криптобирже? Большинство NFT-маркетплейсов работают не централизованно, не кастодиально. То есть у пользователя есть приватный криптографический ключ, он может держать его у себя, не беспокоясь за сохранение своих средств, если он организовал все правильно. И при этом покупать NFT-токены за миллионы долларов на специальных маркетах.

Но если он даст миллион долларов какой-то криптовалютной бирже, он будет беспокоиться, не взломают ли ее завтра-послезавтра. Его потребность – держать деньги в защите, на холодном кошельке. То есть в другом месте.

Соответственно, если криптобиржа реализует NFT-маркетплейс централизованно, она ограничит себя тем, что не так много пользователей будут готовы заложить много денег за NFT, которые будут дорого стоить.

С другой стороны, если такие токены стоят мало, они не интересны непосредственно создателям, художникам. Не заинтересованные в дешевой реализации NFT-токенов авторы на такой сервис не придут. Но, скажем, на OpenSpace есть масса проектов, которые стоят копейки.

«Хайп» обеспечили не эти копейки, а гигантские продажи – верно?

Конечно, можно ожидать, что появится дешевая NFT-ниша. Например, если реализовать очень удобную интеграцию пользовательского кошелька с этим маркетплейсом. Если сделать это удобно, с точки зрения механики. Но это больше вопрос эксперимента.

Можно стимулировать пользователей обращаться к маркетплейсу NFT, реализованному биржей. OpenSea пытается сделать GAS FREE token creation, сделать меньшее количество взаимодействий пользователей с сетью Ethereum, чтобы обеспечить максимальную экономию на комиссиях.

В этом смысле централизованные крипто биржи могут использовать то преимущество, которое у них есть по сравнению с DEX. А именно сделать так, чтобы создание, торговля, вывод, перепродажи NFT были дешевыми. То есть, чтобы пользователь не зависел от сети Ethereum или любой другой, а взаимодействовал с UA-IX биржами, которые быстрые, удобные, в которых не нужно долго разбираться. В принципе за счет этого можно привлечь технически не подкованных пользователей, которые получат какое-то влияние. За счет этого можно взращивать маркетплейс.

Напоследок, что касается токена Flow, реализованного ZebPay – как оцениваете эту «фичу» биржи, а именно начисление % авторам за последующую перепродажу токена?

Однажды создав свое произведение искусства, художники хотят продавать его подороже, это логично и оправданно.

Сейчас, когда творец создает свою картину, он не знает, за какую цену она будет продана в итоге. И с какой цены ему начать торговать. Он может провести аукцион, но это не гарантирует, что потом стоимость токена значительно не вырастет. Как и то, что достаточное количество людей на этом маркетплейсе оценило эту работу.

Потому важная фича для NFT-маркетплейса – своего рода роялти авторам. Однажды проданный NFT-токен как спекулятивный товар вероятнее всего будет перепродаваться. И давать за эти перепродажи часть прибыли, например, 5-10% создателю, автору этой работы – хорошая мысль. Возможно задать этому срок – может быть, год, может быть, два и так далее. Это можно реализовать как угодно, зависит от того, как будет организован смарт-контракт аукциона и NFT-токена.

ИСТОЧНИК – https://info.finance/interview/intervyu-s-blokchejn-razrabotchikom-whitebit-nikolaem-ivanovym

INFO.Finance
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com