13 января 2022

Криптобудни: Хорошие приметы — 13 января

График дня

В среду крипторынок немного оживился после выпуска отчёта об индексе потребительских цен. Так, BTC вырос до $44 тыс., после чего упал и закрепился выше уровня в $43 тыс. Цена ETH тоже не стала зря терять времени и поспешила за «старшим братом», поднявшись на 3%. Однако судя по некоторым техническим индикаторам, этот восстановительный импульс, к сожалению, продлится недолго. BTC и ETH приближаются к «кресту смерти» — редкому пересечению 50-дневной и 200-дневной скользящих средних. Как и следует из названия, крест смерти несёт плохие новости и сигнализирует трейдерам о том, что ситуация вот-вот изменится к худшему, и пора закрывать позиции. Тем не менее этот индикатор не гарантирует, что BTC и ETH обречены, всякое бывало.

Рынок криптовалют уже прошёл через 8 «крестов смерти», 4 из которых фактически представляли собой лишь дно рынка. Другие же 4 действительно предшествовали крупным распродажам с последующими просадками в диапазоне от 30% до 65%.

На внутрисетевом фронте также наблюдается ещё одно редкое явление. Вот уже 30 дней фиксируется падение ценности активов долгосрочных и краткосрочных держателей, отражающее сильные ценовые флуктуации прошлого месяца. И хотя ни технический анализ, ни внутрисетевые данные не дают стопроцентный прогноз будущих ценовых движений, за ними определённо стоит следить. Что ж, «будем посмотреть», как эти редкие события отразятся на рынке криптовалют.

Весь город об этом гудит

Соучредитель и бывший генеральный директор Twitter Джек Дорси предложил создать некоммерческий фонд правовой защиты разработчиков ВТС от (растущего числа) судебных преследований. Впервые планы по созданию этого фонда были обнародованы в расшифровке электронной почты, опубликованной в Твиттере, где цитировалось мнение Дорси о том, что независимые разработчики всё чаще становятся жертвами «желаемого воздействия» «судебных разбирательств и постоянных угроз». Эта некоммерческая организация, удачно названная Bitcoin Legal Defense Fund (Фонд правовой защиты биткоина), представляет собой согласованные усилия и «официально оформленный ответ», направленные на защиту разработчиков ВТС от любых угроз судебного разбирательства. Фонд будет предоставлять разработчикам средства на юридические консультации и разработку стратегии по борьбе в суде.