11 января 2022

Криптобудни: Нестабильные времена

График дня

Непродолжительное восстановление после новогоднего спада закончилось так же неожиданно, как и началось, а графики большинства ведущих криптовалют снова окрасились в красный. Ранним утром вторника BTC впервые с августа прошлого года упал ниже отметки в $40 тыс. Так резкое падение привело к тому, что многие держатели маржинальных позиций потеряли деньги, ликвидациям подверглись более ста тысяч трейдеров. К счастью, криптовалюта номер один по рыночной капитализации с тех пор вернулась в диапазон $41 тыс., где сейчас и закрепилась.

ETH пошёл по той же «кривой дорожке» и рано по утру вторника ненадолго опустился ниже уровня $3000, потеряв при этом 2% рыночной стоимости. С тех пор вторая по рыночной капитализации валюта несколько восстановила свои позиции и закрепилась на отметке $3100. Похоже, что эта волатильность сохранится как минимум в ближайшей и средней перспективах, поскольку деривативные позиции с кредитным плечом наращиваются ускоренными темпами, что указывает на чрезмерный интерес к спекуляциям на ценовой динамике BTC. А вот на спотовом рынке тем временем царит гробовая тишина. Кроме того, коэффициент кредитного плеча по открытым фьючерсным позициям быстро приближается к двухпроцентному порогу, что прямо указывает на растущий риск сильной краткосрочной волатильности.

Весь город об этом гудит

И дня не проходит без новостей о том, что очередной крупный игрок вступает в метавселенную. В понедельник стало известно, что один из самых известных развлекательных медиаконгломератов Disney получил патент на симулятор «виртуального мира», одобренный Управлением по патентам и товарным знакам США (USPTO). Впрочем, ничего удивительного, ведь генеральный директор Disney Боб Чапек ещё в ноябре прошлого года заявил, что они будут создавать собственную метавселенную. Симулятор виртуального мира Disney использует компьютерный протокол, проецирующий геометрию реальных площадок Disney на виртуальный ландшафт, куда люди могут войти и насладиться знаменитыми тематическими парками Disney. Учитывая, что пандемия COVID-19 не торопится к завершению, «заход» этой компании в метавселенную пришёлся очень даже вовремя.