28 января 2022

Криптобудни: Несвоевременные проблемы у «TIME» — 28 января

График дня

Наконец-то хорошие новости — показатели экономического роста США за последние месяцы 2021 года говорят о вероятности того, что восстановление рынка будет происходить стремительнее, чем ожидалось. Возможно, это именно то, в чём так нуждаются криптовалютный и фондовый рынки, которые с распростёртыми объятиями встретили эту новость. Так, за последние сутки BTC вернул часть положительного импульса и стал лидером по темпам восстановления, успешно достигнув нижней отметки $37 тыс. ETH же может похвастаться лишь скромным ростом на 1%, которого тем не менее оказалось достаточно для поддержания его цен выше уровня в $2 400.

Большинство основных альткоинов тоже не остались в стороне и ушли «на север». Кроме того, ставки финансирования на основных биржах вернулись к нейтральным значениям после резкого падения, произошедшего сразу после заявления ФРС (об ускоренном ужесточении денежно-кредитной политики). Тем не менее карта ликвидации BTC-PERP показывает, что несколько кластеров в диапазонах от $33 тыс. и $38 до $42 тыс. по-прежнему довольно уязвимы к потенциальным встряскам, а значит, за ними стоит наблюдать.

Весь город об этом гудит

Последние сутки в криптосообществе не утихает шумиха по поводу новости о том, что один из основателей очень популярного протокола DeFi 2.0 Wonderland (TIME), под никнеймом «Sifu» оказался печально известным серийным мошенником с несколькими уголовными судимостями за финансовые преступления, а также он был тесно связан со всей ситуацией вокруг QuadrigaCX. Команда Wonderland подтвердила, что 0xSifu/Patryn уйдёт с поста финансового директора, а также инициировала голосование сообщества, чтобы сможет ли Patryn вообще остаться в команде или покинет её навсегда. Нативный токен TIME сильно пострадал от этого, и теперь он на 97% ниже своего рекордного максимума, который был достигнут всего 2 месяца назад. Этот громкий скандал ударил по вере большинства инвесторов в протоколы DeFi под управлением сообщества. Многие инвесторы начали выводить средства из протоколов этих проектов. Это вызвало значительный отток ликвидности, который в итоге может привести к отмене привязки стейблкоина, что значительно деградирует всю экосистему DeFi.