10 мая 2022

Криптобудни: Темпы накопления BTC снизились; цена NFT от Azuki рухнула

График дня

Во вторник рынок криптовалют опустился ещё ниже на фоне массовой распродажи на традиционных финансовых рынках, вызванной агрессивным ужесточением денежно-кредитной политики Федрезерва США и опасениями насчёт надвигающейся рецессии. Этот нисходящий импульс протолкнул BTC ниже критического уровня поддержки в $30 тыс. впервые с июля 2021 года. Таким образом, биткоин опустился уже на 55% ниже своего исторического максимума в $69 тыс. За прошедшие сутки BTC потерял 5,8% и на момент написания пытается удержаться на отметке в $31 тыс. К тому же на часовом графике BTC формируется медвежья линия тренда с верхней границей около уровня в $32 тыс. Однако не всё так плохо, ведь пробитие данного уровня сопротивления может запустить краткосрочное восстановление. Но тем не менее, сохраняется вероятность того, что наблюдаемое положение дел может стимулировать дальнейшее падение BTC вплоть до уровня поддержки в диапазоне от $28 до $29,5 тыс.

Внутрисетевая оценка накопления демонстрирует, что все типы инвесторов (от «пескарей» до «китов») свернули всякую деятельность по накоплению BTC. Участники рынка с балансами кошелька более 10 000 монет значительно сократили долю покупок и в последние недель начали с особым рвением распределять активы. Мелкие розничные трейдеры демонстрируют большую уверенность, чем более опытные игроки, но даже они стали накапливать намного меньше биткоина по сравнению с первым кварталом этого года.

Как всегда, от паники на рынке биткоина пострадали ETH и другие крупные альткоины. За ночь цена ETH сократилась на 3% и изо всех сил пытается удержаться выше $2400. Большинство основных альткоинов «попали под горячую руку» и зафиксировали двузначные процентные потери. А LUNA при этом потеряла более 50% рыночной стоимости после того, как её стейблкоин UST потерял привязку к доллару во второй раз за 48 часов.

Весь город об этом гудит

Пока инвесторы «оплакивали» неудачи BTC и UST, группа энтузиастов организовала неоднозначное сообщество в Твиттере с сатирическим названием «Смерть Азуки». Эта смелая акция последовала за публикацией основателя Azuki, выступающего под псевдонимом Zagabond, в которой он признался, что ранее участвовал в посредственных NFT-проектах, многие из которых прослыли мошшеническими «рагпуллами» (анг. rug-pull). И хотя Zagabond отверг все обвинения в мошенничестве, минимальная цена на NFT из коллекции Azuki упала на колоссальные 48% всего за несколько часов после публикации сообщения в блоге.