10 января 2022

Криптобудни: Зелёный свет — 10 января

График дня

В субботу шестидневная череда неудач BTC наконец прервалась, и этот актив смог зафиксироваться выше уровня поддержки в $40 тыс. С того момента биткоин пытался пробить уровень в $42 тыс. и на данный момент находится ниже зоны разворота на отметке $43 тыс. и 100-часовой скользящей средней. Если BTC сможет преодолеть сопротивление на отметке в $43 тыс., то и остальной крипторынок, вероятно, получит глоток свежего воздуха и по всем направлениям начнутся восстановительные ралли.

Однако если пробития не произойдёт, то могут начаться дальнейшие коррекции, а BTC начнёт тестировать уровень $41,8 тыс. К тому же планы Федеральной резервной комиссии США по ускорению роста процентных ставок придут в действие в марте, а значит, перспективы роста BTC в краткосрочной перспективе остаются довольно скромными на фоне этой политики. Ситуацию может изменить только крупное вливание денег. Но по данным графика Weekly Crypto Asset Flows, такие массивные вливания средств вряд ли ожидаются. «Цифры» притока активов сохраняют отрицательные значения вот уже на протяжении нескольких недель, а новому финансированию потребуется время, чтобы вытолкнуть BTC до «вверхтябрьских» значений.

У альткоинов, к слову, дела обстоят получше. Темпы восстановления большинства L1-токенов выше, чем у BTC, а некоторые крупные протоколы даже зафиксировали рост на 5-7% за последние сутки. ETH также оправился после недельного спада, и, несмотря на низкие объёмы спотовой торговли, вот-вот начнёт тестировать сопротивление на отметке в $3200. Доминирование BTC по рыночной капитализации продолжает ослабевать, так что, судя по всему, пришло время альткоинов.

Весь город об этом гудит

Старший вице-президент отдела цифровых валют PayPal Хосе Фернандес да Понте подтвердил, что гигант цифровых платежей всерьёз подумывает о запуске собственного стейблкоина. Симптомы интереса компании к криптопространству были найдены пользователями мобильного приложения PayPal, где обнаружились многочисленные строчки скрытого кода и изображения, приоткрывающие завесу работ, ведущихся над проектом под названием «PayPal Coin» (монета PayPal). Представитель PayPal тогда заявил, что найденные изображения и код — это крайне ранние стадии работы, которые никоим образом не представляют собой что-то похожее на финальный продукт. Многомиллиардные объёмы транзакций, которые ежеквартально фиксирует PayPal, сделают вход этой компании в криптопространство событием, которое точно не стоит пропускать.