11 января 2021

Криптовалютная отрасль в России. Что нас ждет в 2021 году?

В конце странного и очень насыщенного событиями 2020 года, биткоин ежедневно бил новые ценовые рекорды. Множество факторов способствовало бычьему ралли — от халвинга в мае, до монетарного стимулирования глобальной экономики, которое стало вынужденной мерой, предпринятой правительством во время падения рынков из-за распространения пандемии Covid-19. Ожидать ли продолжения тренда в 2021 году, отвечает Сергей Шанаев, директор по СНГ в Copper.

Массовое принятие криптовалют институциональными игроками

В 2020 году на крипторынки потекли огромные объемы институционального капитала. Интерес финансовых учреждений к отрасли рос параллельно с появлением инновационных технологий. В последнее время ряд бирж и других криптовалютных компаний активно улучшали свои стандарты безопасности, чтобы привлечь новый капитал из семейных офисов, инвестиционных и пенсионных фондов.

Мы стали свидетелями появления новых криптографических протоколов и инновационных инструментов для крупных игроков рынка. Новые технологии существенно улучшили инфраструктуру в отрасли и уже позволяют институциональным инвесторам безопасно хранить, торговать и предлагать клиентам цифровые активы.

Например, ряд ведущих бирж, Deribit, Bitfinex и CoinFLEX, интегрировали инновационные решения, такие как ClearLoop, которые позволяют трейдерам совершать торговые операции мгновенно без перевода средств на биржу. Сделки совершаются посредством блокировки цифровых активов на холодных депозитарных счетах до окончания торговли, это обеспечивает дополнительную безопасность держателям криптовалют.

Впечатляющие достижения в 2020 году были также в области криптографии. Многосторонняя подпись (MPC) зарекомендовала себя как лучший протокол для перевода средств, обеспечивающий конфиденциальность и исключающий раскрытие личных данных пользователей. Розничные и институциональные инвесторы могут быть уверены в анонимности, и, как следствие, безопасности собственных активов, при проведении транзакций. 

DeFi

В 2020 году рынок DeFi с огромным количеством проектов обеспечил высокую доходность от инвестиций в условиях низких процентных ставок. Мы ожидаем, что этот сектор будет и дальше привлекать внимание розничных и институциональных инвесторов в будущем.

Нравится нам это или нет, но мир движется к новой финансовой системе, которая будет еще более децентрализованной, чем когда-либо раньше. Тогда, как совокупная капитализация рынка DeFi растет, и приближается к 20 миллиардам долларов, регуляторы различных стран должны задать себе два важных вопроса:
— как лучше всего контролировать развитие этой отрасли?
— как минимизировать потенциальные риски, и, в то же время, постараться извлечь выгоду для всех секторов экономики? 

Регулирование

В России правительство продолжает придерживаться жесткой позиции в отношении регулирования криптовалют. Принятие новых законов может в будущем привести к оттоку капитала из страны, а именно заставить недовольных инвесторов перебраться в юрисдикции с более благоприятной обстановкой. Одновременно с этим, существуют различные ассоциации, которые лоббируют внесение менее строгих правил в закон о ЦФА и выступают за интеграцию криптовалютой отрасли с традиционными рынками. 

Мы уверены, что адекватный нормативный надзор необходим и имеет первостепенное значение для развития отрасли цифровых активов. В перспективе этот фактор побудит большое количество институциональных игроков выйти на рынок и постепенно увеличивать свою долю присутствия. Но в то же время чрезмерно жесткое регулирование может создать высокий барьер для небольших проектов. Это негативно скажется на экономике, поскольку в отрасли начнется массовая консолидация, мелкие компании не смогут соблюдать требования регуляторов и будут вынуждены объединятся с более крупными игроками или уходить с российского рынка.

Согласно новым правилам, с января 2021 года в России будет запрещено использование цифровых активов в качестве денежных средств, что противоречит общественным настроениям во всем мире. Цифровые активы в корне призваны изменить представление о финансовых операциях и в ближайшие годы, вероятно, будут играть ключевую роль в глобальной экономике. Недавнее признание криптовалют традиционными финансовыми учреждениями, такими как Paypal, также подтверждает это.

Популярность цифровых активов в России высока, в ближайшее время она продолжит расти. По последним данным Chainalysis, Россия занимает второе место в мире по внедрению криптовалют в бизнес. Кроме того, несмотря на то, что криптостартапы в России не пользуются большой поддержкой со стороны правительства и регулирующих органов, как в других странах мира, основатели проектов в Москве часто опережают своих единомышленников из Кремниевой долины в создании новых инновационных продуктов.

Если правительство обратит внимание на то, что у технически подкованных людей, которых на данный момент огромное количество в России, есть большой интерес к созданию решений на базе блокчейна для улучшения качества жизни обычных граждан, и примет соответствующую нормативную базу для снижения юридических рисков предпринимателей, репутация страны на международной арене значительно вырастет. Россия в данном случае сможет заявить себя как глобальная технологичная страна, данный фактор будет способствовать притоку инвестиций из за рубежа и остановит эмиграцию талантливых специалистов.

Обсудить в Discord!

Copper
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com