8 мая 2020

Кристально чистый FreeTon

  Данная статья написана для канала @gfoundinshit   редактором канала — Таисией Романовой (@taisiarom)

Тема проекта Ton стала меня глубоко интересовать летом 2019 после знакомства с любопытной статьей, в которой автор собрал достаточное количество фактов и аргументов ставящих под сомнение сам факт существования проекта и/или участие в нем Павла Дурова. Апеллируя на то, что ни на одном официальном ресурсе телеграмма нет ни одного упоминания. И, вместе с тем, есть неоднократные упоминания, что доверять следует только информации с официальных ресурсов.

https://vc.ru/crypto/71516-mnenie-durov-ne-imeet-nikakogo-otnosheniya-k-ton

В конечном итоге информация о тестовой сети все же вышла на официальных ресурсах. И. казалось бы, эту ситуацию можно было бы просто отнести к необычному маркетингу, если бы не ряд вопросов, которые возникли у меня в первые же дни.

1) «где деньги, Зин?»

Если было собрано такое количество средств, то на что они были потрачены? Проделанная работа в виде стандартный блокчейн и достаточно скромного сайта, написанного чуть ли не «на коленке». Временной фрейм — два года. Есть масса проектов, которые за это время уже запустились и еще до запуска имели более приличные показатели по брендингу.

2)В чем монетизация?

Еще до фактического запуска так или иначе всплывали некие обрывки информации о взаимодействии инвесторов с посредническими компаниями при покупке будущих токенов. Из этих обрывков явственно следовало, что монетизация предполагалась сугубо на ожиданиях роста цены будущего токена. Речи о том, что инвесторам предлагается некий доход от непосредственного использования токена в проектах и услугах сети Ton, не шло. Что автоматически делало его не Utility, а чистым Security токеном (ST).

Такой исход очень сильно удивлял, потому что на момент сбора средств уже было известно о судебных делах в отношении Ripple и Ethereum в контексте именно того факта, что данные валюты являются Security(ценными бумагами). И если на текущий момент Ethereum удалось хоть как-то отвязаться от преследования, суды против Ripple все еще продолжаются, не далее как пару дней назад был подан очередной иск (https://cryptocurrency.tech/protiv-ripple-podan-ocherednoj-isk/) все с теми же претензиям. Т.е. фактического прецедента с оправдательным договором ни на тот , ни на данный момент еще нет; следовательно, по американскому праву эти вопросы будут возникать ко всем компаниям, организующим сбор средств таким образом.

Спустя несколько недель состоялся запуск и почти сразу последовали обвинения от SEC, ровно с теми же самые вопросами, которые были озвучены мной еще за несколько недель до запуска. Незаконное STO, и отсутствие прозрачности в использовании собранных средств

Что опять же вызывает вопросы — либо юристы Дурова настолько неквалифицированы, что не знакомы с актуальными процессами в криптосфере и/или знакомы с американским правом меньше чем я , либо же с самого начала смысл всей затеи был совершенно в другом. Так как всерьез рассматривать первый вариант было бы абсурдом, я сосредоточилась на втором , и вот тут уже возникают варианты.

1) Юристы прекрасно понимали к чему приведет такой формат сбора средств, были готовы к разбирательствам со стороны SEC, и использовали ситуацию в качестве отсрочки.

2)Юристы были готовы к претензиям, но на полноценный запуск реального продукта никто и не рассчитывал, зато у команды в обращении были «бесплатные» 1,7 млрд долларов в течение почти двух лет. Мелковато, но почему бы и нет.

3)Надеялись, что удастся отделаться малой кровью. Но не вышло.

Последовавшие далее конвульсии с обнулениями тестовой сети, изменением схем компенсаций денежных средств все больше склоняли к варианту 2.
До тех пор, пока 26/04 не появилось сообщение о том , что в виду сложностей с регуляторами, код блокчейна выложен в открытый доступ и запустить его может любое лицо. Стало очевидно, что запуск сети- вопрос времени. И, что ожидаемо, сеть запустила сама команда разработчиков TON, изменив название на Free TON и Gram на Crystal TON. «Без Павла Дурова», как акцентировали эту новость все СМИ.( https://www.rbc.ru/technology_and_media/07/05/2020/5eb3f1429a79470728554a3f?from=from_main)

Фактически же, мы видим как та же команда запустила ту же сеть, с тем же нативным токеном, но изменив название организации, сети и собственно токена. Снимая таки образом с себя претензии комиссии по ценным бумагам США. Так как к данной компании/сети/криптовалюте у SEC претензий не было, они не осуществляли STO, юридически этот проект «кристально» 🙂 чист.

Средства инвесторов будут возвращены, но не в полном объеме и не забываем, что два года команда пользовалась ими совершенно безвозмездно.

А Дуровы совершенно спокойно смогут осуществлять управление как лично, так и через подставных афилированных лиц (благо список лиц,»запустивших» сеть достаточно длинный 🙂 , являясь фактическими бенефициарными владельцами проекта.

Это все, конечно, лишь версия, и реальная ситуация может быть еще сложнее и интересней.

Goldfoundinshit ТМ (@IzhakShvarts)
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com