4 августа 2022

Кросс-чейн мосты с риском; эксплойт Solana с кошельками Slope

График дня

Фондовый рынок США прервал двухдневное падение. Главные цифровые активы большей частью остаются в своем диапазоне. Сдержанная волатильность также частично объясняется отсутствием макроэкономических событий на рынке в августе. Сейчас BTC консолидирует потери вблизи отметки $23 000 после незначительного падения за последние сутки. Ключевой уровень сопротивления в районе $23 500 сохраняется, и «криптовалюта номер один» не увидит большого роста, если не преодолеет уровень $24 000.

ETH по-прежнему держится выше отметки $1600, несмотря на незначительные потери за тот же период. «Криптовалюта номер два» стремится к ближайшему сопротивлению на уровне $1650, чтобы продлить свой рост, однако давление ликвидности может сохраниться. На рынке деривативов базис дальнемесячных фьючерсов на ETH показал паритет со спот-ценами. Это говорит о том, что текущая подразумеваемая доходность ETH вполне может оказаться отрицательной. Большинство основных альткоинов рынке показали смешанные результаты. NEAR и APE возглавляют список лидеров с почти двузначным процентным ростом, а SOL сократил потери, когда расследование взлома принесло интересные результаты.

Включая эксплойт моста Nomad в понедельник, в этом году насчитывается 13 отдельных взломов, направленных на кросс-чейн мосты. Похищенная сумма составила около $2 млрд в различных криптовалютах и составляет около 70% похищенных средств в результате различных взломов и утечек в этом году.

Весь город об этом гудит

Расследование атаки на сеть Solana выявило, что пострадавшие адреса когда-то были «созданы, импортированы или использованы в мобильном приложении Slope». Группа разработчиков Solana подтвердила, что взлом произошел не из-за ошибки в основном коде Solana. Напротив, доказательства указывают на то, что мнемонические фразы, созданные в горячих кошельках Slope, были скомпрометированы из-за небезопасных методов хранения. Вскоре после расследования было опубликовано заявление от компании Slope Finance, в котором подтверждается, что пакет ее кошельков действительно был скомпрометирован во время атаки. Slope утверждает, что у команды есть несколько гипотез относительно природы взлома, но окончательных выводов еще не сделано.