22 февраля 2021

Лихорадка NFT: попробуй «замаскировать» крипто арт

NFT, сокращенно от «Non-Fungible Tokens» («Неравноценные токены), в последнее время набирают популярность. А такие люди, как Марк Кубин и Чамат Палихапития поддерживают его. Конечно, NFT – одна из самых интересных частей крипто вселенной, а недавний феноменальный успех проекта Hashmask заслуживает пристального внимания. Но для начала:

Что такое NFT и почему мне не должно быть все равно? 

NFT – это крипто-эквивалент коллекционных предметов в реальном мире. Можете считать, что это аналог искусства или карточек с покемонами. Хотя они имеют внутреннюю ценность, их нельзя разделить. Например, произведение искусства Винсента Ван Гога может стоить 100 миллионов долларов, но оно точно так же не может быть разделено на части, хотя 100 миллионов долларов наличными можно поделить на долларовые купюры. Кроме того, коллекционеры могут подтвердить владение NFT благодаря публично проверяемых блокчейн-записей. Хотя одно и то же произведение цифрового искусства могут видеть все, право собственности является эксклюзивным — точно так же, как оригинальные редкие произведения искусства могут принадлежать только одному владельцу.

Рождение Hashmasks

NFT существуют уже давно. На сегодняшний день самое популярное приложение — это Cryptokitties 2017 года. Как и над любым другим аспектом крипто, над дизайном и изощренностью проектов NFT работали очень долгое время. Взлет проекта Hashmask шокировал многих. «Живая коллекция цифрового искусства, созданная более чем 70 художниками по всему миру», была распродана в течение одной недели и собрала 13,4 миллиона долларов для своих создателей.

Источник: Hashmasks

Как Hashmasks стал лучшим NFT проектом на Ethereum?

Два слова: отличное исполнение

  • Осознание дефицита. Во время предварительных продаж ограниченное предложение из 16384 масок было продано по кривой доходности, где цены на маски устанавливались на основе суммы, в которую маски были оценены заранее. Покупатели также не знали, какую маску они получат и насколько редкой она будет. Это создавало огромный дефицит, или его иллюзию в умах покупателей. А с дефицитом приходит…? Вы уже догадались – огромный спрос.

Источник: HashMasks

  • Осознание ценности. Как и Cryptokitties, маски имели внешние редкие черты, такие как глаза, цвет кожи и так далее. Однако после открытия маски, сообщество обнаружило в их портретах неожиданные детали, например случайно расположенные черные точки или китайские слова. Это добавило дополнительной редкости, которую сообщество до сих пор пытается обнаружить.

Источник: HashMask

Источник: Twitter @minskmink87

Источник: Twitter @spencecoin

  • Геймификация. Дизайнеры проекта предполагали, что активность сообщества выйдет далеко за рамки предварительной продажи. Из-за продолжающихся дискуссий о ранее неизвестных раритетных чертах в масках, создателям удалось создать интересную игру для своего сообщества, тем самым сделав Hashmaskувлекательным.
  • Инвестиции. Каждая маска непрерывно производит «Name Changing Tokens» («токены изменения имени», NCT), которые могут быть использованы для изменения стоимости портрета. Таким образом привязывается минимальная стоимость каждой маски к ее “дивиденду” NCT, который производится каждый год и добавляет определенную стоимость каждому покупателю Hashmask.

  • Последствия
    1. Некоторые NFT «равноценне» других

    Hashmask поднял планку для будущих проектов, объединив элементы спекулятивного ICO, коллекционирования NFT и майнинга ликвидности. Пока хайп вокруг NFT приходит и уходит, этот проект будет актуален еще долгое время, благодаря активности в сообществе, выходящей за рамки предварительной продажи.

    • Индикатор мании?

    NFT уже испытывала подобный ажиотаж во время бычьего рынка 2017 года, и этот факт заставляет задуматься. Если Cryptokitties появились как раз в поздней фазе бычьего рынка 2017 года, могут ли маски стать предвестниками того же в 2021 году? Поскольку NFT представляют собой самый неликвидный класс криптоактивов, значительный объем средств, размещенных здесь, как правило, является сигналом перегрева рыночных настроений. Любопытно, что, как и в 2017 году, время появления CME листинга фьючерсов также приходились на периоды мании NFT. Совпадение или закономерность — решать вам.

  •  Источник: TradingView, Bybit Insights

    С) Фарминг доходности на Hashmask

    Проект Hashmask предлагает «фарм доходности», который не отличается от протоколов DeFi. С помощью масок и связанным с ними выпуском NCT покупатели проявляют бычий оптимизм в отношении перспектив проекта, инвестируя в его денежные ресурсы.

    Если рассматривать это с точки зрения цены, поскольку каждая маска производит 3660 NCT ежегодно в течение 10 лет, то при текущей цене 0,15 доллара за NCT каждая маска теоретически должна стоить не менее 5500 долларов. При средней ставке около $700-900 на не редкие маски в OpenSea, существует явное расхождение между рыночными ценами и ценами при выпуске NCT. Очень маловероятно то, что рыночные цены масок устанавливаются правильно, а стоимость токенов NCT завышена. Если же это так, то это вызовет снижение цен на NCT в долгосрочной перспективе.

    Заключение

    Hashmasks, безусловно, один из самых интересных проектов в пространстве NFT сегодня. Хорошие инвесторы в крипто-области окажут себе медвежью услугу, игнорируя подобные NFT проекты. Возможно, это только начало эры цифровых коллекционных предметов, а возможно они канут в лету, как обычные финансовые пузыри. Только время покажет.

    Подписывайтесь на Bybit в соц.сетях:  VK | Twitter | Telegram | Instagram