4 ноября 2021

Metis запускает Andromeda, соблюдая приверженность децентрализации

Metis запускает Andromeda, соблюдая приверженность децентрализации

Metis зародился как хард-форк Optimism. Нашим основателям понравилась эффективность и простота технологии накопительных пакетов (RollUP), которая позволила Optimistic Rollups объединять огромное количество транзакций для создания гораздо более быстрого, дешевого и масштабируемого взаимодействия с пользователем. Более того, мы оценили то, как Optimistic Rollups может создавать решения для масштабирования Ethereum Layer 2, что означает, что они извлекают выгоду из всей безопасности и децентрализации блокчейна Ethereum.

Предстоящий выпуск OVM 2.0 и литература, опубликованная по этому поводу командой Optimism, подтверждают важное изменение в планах: Optimism больше не будет предлагать тот же уровень децентрализации, который он изначально предполагал.

Metis по-прежнему намерен следовать большей части общей архитектуры Optimism. Но мы также отказываемся от компромиссов, когда дело касается децентрализации. Таким образом, наши планы на будущее будут отражать наше стремление предложить максимальную масштабируемость, не экономя на децентрализации.

Переход к эквивалентности EVM

В своей недавней статье Optimism предложила концепцию «эквивалентности EVM», чтобы заменить свое первоначальное видение «совместимости с EVM». В статье Optimism описал, как совместимость EVM будет огромным препятствием для текущих DApps Ethereum, переходящих на Layer 2, поскольку «согласие на простую совместимость означает, что вы вынуждены изменить или даже полностью переопределить низкоуровневый код, который поддерживает инфраструктура Ethereum»

Мы можем подтвердить, что это правда. Команда Metis также получила болезненные отзывы от разработчиков по поводу этих проблем совместимости. В результате мы понимаем желание перейти на EVM Equivalence, поскольку это может позволить некоторым проектам Ethereum испытать более простой процесс при миграции своих DApps в сети Layer 2.

Однако за все приходится расплачиваться. Когда мы глубже изучили дизайн OVM 2.0, мы обнаружили, что переход на EVM Equivalence (без внесения каких-либо других настроек) означает нарушение большей части децентрализации, первоначально предложенной через OVM. Короче говоря, OVM 2.0 коренным образом изменит свою реализацию Optimistic Rollups, создав среду, в которой, как объясняется в статье Optimism, «Доказательства мошенничества мертвы». В новом дизайне модель оспаривания транзакций в сети будет отключена, что означает, что мы больше не можем полагаться на устойчивый консенсус на Layer 1 для оспаривания транзакций.

Новые изменения Optimism не соответствуют видению и миссии Metis. Переходя к EVM Equivalence без внесения других изменений, команда Optimism создает гораздо более централизованную систему, которая требует, чтобы пользователи сети просто верили, что Optimism не сделает ничего плохого. Эти изменения прямо противоречат всему, что строит Metis, и всему, за что мы выступаем.

С самого начала цель Metis заключалась в том, чтобы сделать блокчейн доступным для всех. Для этого мы используем трехкомпонентный подход:

  • RollUP Ethereum Layer 2, обеспечивающий быстрые и дешевые транзакции
  • Промежуточное ПО без кода, позволяющее любому (даже новичку в блокчейне) перейти на Metis Layer 2 всего за пару минут и за несколько кликов благодаря нашим шаблонам смарт-контрактов
  • Инфраструктура децентрализованной автономной компании (DAC), которая выходит далеко за рамки простых функций голосования и управления DAO, позволяя любому создавать децентрализованный бизнес в сети, со всеми реальными функциями «реальной» компании и всеми остальными преимуществами, которые дает создание на блокчейне.

 

На каждом этапе этого подхода мы стремимся к высочайшему уровню децентрализации и высочайшему уровню безопасности. Мы не идем и не пойдем на компромиссы.

В результате наша команда потратила недели на обсуждение вопроса о том, следует ли нам полностью отходить от OVM. Это очень сложное решение, потому что мы понимаем, что эквивалентность EVM — это то, что нужно DApps и сообществу Ethereum как сейчас, так и когда произойдет предстоящий запуск Ethereum 2.0. В конце концов, все наши обсуждения сводились к одному огромному вопросу: можем ли мы достичь нашей цели децентрализации в рамках EVM Equivalence framework?

Ответ … ДА.

Как Metis добьется эквивалентности и децентрализации EVM

После нескольких недель непрерывных исследований нашей замечательной команды разработчиков мы нашли способ достичь наших двойных целей — децентрализации и эквивалентности EVM. Этот путь в точности соответствует дизайну системы Metis Ranger, которую мы подробно описываем в нашем техническом документе.

Важно отметить, что как только мы перейдем к EVM Equivalence, полное подтверждение в цепочке станет невозможным. Итак, вот как Metis будет придерживаться своей первоначальной ДНК и соблюдать свою приверженность децентрализации:

Во-первых, наша модель пула секвенсоров добавляет уровень избыточности и децентрализации, недоступный для структуры Rollup с одним секвенсором. В следующем выпуске мы также представим одноранговую сеть Metis. Верификаторы, участвующие в одноранговой сети, автоматически регистрируются в пуле секвенсора после того, как пул полностью открыт.

Затем рассмотрим эволюцию системы Metis Ranger. В нашем первоначальном дизайне наша система рейнджеров потребовала бы большого согласия со стороны Layer 1. В нашем новом дизайне рейнджеры достигнут консенсуса более эффективно. Благодаря консенсусу, достигнутому этими рейнджерами, верификаторы смогут оспаривать транзакции и инициировать доказательства мошенничества через одноранговые ноды, которые мы создаем. Группы одноранговых нод будут коллективно действовать как проверяющий объект, который может проверять и опрашивать секвенсоры. После этого каждая проверяющая сущность достигнет консенсуса на Layer 1, когда потребуется запрос до истечения окна финализации. Когда запрос инициируется и подтвердит другими объектами верификатора через консенсус Layer 1, проблемный секвенсор будет разрезан, оштрафован и переведен в автономный режим. Из пула секвенсоров будет выбран другой секвенсор с правильным состоянием для запуска. Цепочка будет соответственно реорганизована путем удаления проблемных блоков. Этот процесс будет происходить довольно быстро из-за распределенного характера цепочки хранения Metis в одноранговой сети.

Стоит отметить, что дополнительным преимуществом системы рейнджеров является сокращенное окно завершения транзакции, то есть время, необходимое пользователям для ожидания завершения вывода. Каждый проверяющий будет отслеживать и сообщать о текущей высоте проверки на основе консенсуса рейнджеров, обеспечивая качество проверки. Он служит импульсной проверкой общего состояния сети проверки, что еще больше усиливает безопасность активов.

Наш дизайн также поможет достичь цели автоматического исправления сети, потому что мы твердо уверены, что доказательств мошенничества самих по себе недостаточно; сетевая инфраструктура должна иметь возможность настраиваться и дополняться для достижения безопасности и масштабируемости, необходимых для долгосрочной непрерывной работы.

Выбор приверженности как эквивалентности EVM, так и децентрализации, безусловно, является более сложным путем к программированию. Переход по этому пути означает, что мы должны скорректировать и пересмотреть все кодирование, которое мы уже провели, чтобы проверить, есть ли какие-либо конфликты или потенциальные риски. Это будет означать много бессонных ночей для нашей команды разработчиков.

Тем не менее, мы продолжаем действовать. С первого дня реализации нашего проекта мы взяли на себя обязательство построить сеть, отвечающую самым высоким стандартам масштабируемости, децентрализации и безопасности. Это сеть, которую мы планируем предоставить нашему замечательному сообществу партнеров и пользователей, и миру блокчейна в целом. Он начнется с поставки нашей сети Andromeda Layer 2, первого этапа запуска нашей основной сети.

Что будет дальше?

На этой неделе мы удалим тестовую сеть Metis Dragonfire (идентификатор цепочки: 488) и развернем новую тестовую сеть с эквивалентом EVM под названием «Stardust» (идентификатор цепочки: 588). Чтобы убедиться, что все идет гладко, мы откроем новый раунд тестирования нашего предложения DAC Staking and Mining. После завершения тестирования мы выпустим Andromeda на нашей новой платформе, объединяющей EVM Equivalency с нашей твердой приверженностью децентрализации.

Таким образом, Andromeda будет запущена в течение недели с 15 ноября 2021 года. Создание DAC и стейкинг токенов $METIS (с начальным / переменным APY равным 29000%) запустится не более чем через неделю.

Чего ожидать от Andromeda?

Важно отметить, что наш предстоящий запуск представляет собой нечто большее, чем выпуск отдельного приложения. Andromeda — это целая структура, в которой есть длинный список новых, инновационных функций.

Эта структура включает:

  • Сеть Andromeda Layer2
  • Мульти-VM: децентрализованные виртуальные машины для поддержки масштабируемости и безопасности инфраструктуры Metis Layer 2
  • Одноранговые ноды: для проверки мошенничества и достижения консенсуса в процессе балансировки нагрузки.
  • Эквивалентность EVM: больше нет необходимости адаптировать или изменять смарт-контракты EVM
  • Metis Explorer: проверьте все транзакции в сети и вызовы смарт-контрактов (для высокопроизводительных пользователей)
  • Metis Bridge: мост для передачи токенов между основной сетью Ethereum и Metis Layer 2. В текущей версии вы сможете соединять только токены $METIS; больше токенов и NFT будет доступно для моста в наших следующих выпусках сети Layer 2.
  • Polis: место, где пользователи могут создать свою учетную запись (кошелек) или подключиться к MetaMask, а также место, где разработчики могут управлять своими доменами, смарт-контрактами и API.
  • Первый шаблон DAC и DApps, работающие в сети Metis Layer 2, Andromeda
  • Стейкинг и майнинг DAC: использование возможностей сообщества для создания собственных DAC на Layer 2, стейкинга и получения вознаграждений.

(Важное замечание: в выпуске Andromeda мы скорректировали и увеличили время депозита с L1 до L2, чтобы активы были в большей безопасности.)

Что будет после Andromeda?

  1. Быстрый мост соединится с несколькими сторонними межсетевыми мостами (мы сообщим более подробную информацию, как только выберем правильные), чтобы сократить время вывода. В текущей версии нашей сети Layer 2 людям все равно придется ждать семь дней, чтобы перейти с Layer 2 на Layer 1. В будущих версиях сети снятие средств будет происходить в считанные минуты. Собственный мост вывода средств Metis, позволяющий быстро выводить средства, вместе с нашей системой Ranger будет запущен в следующем году.
  2. После запуска одноранговых нод на Andromeda балансировка нагрузки будет поддерживаться в нашем следующем сетевом выпуске (в следующем месяце).
  3. Затраты на транзакции Andromeda упадут значительно ниже уровней Ethereum  Layer 1, но все равно останутся относительно высокими (сейчас около 1-2 долларов США) по сравнению с нашими планами на будущее. Metis запустит свою технологию IPFS в начале следующего года, обеспечивая недорогое хранение данных в цепочке и транзакции в нашей сети Layer 2, которые будут стоить всего несколько центов.

 

Подпишитесь на нас в Twitter, Telegram и Discord, чтобы узнать больше. И пристегнитесь! После многих лет напряженной работы за кулисами мы собираемся показать миру, как выглядят масштабируемость, децентрализация и безопасность, объединенные в одну мощную сеть Layer 2.