7 декабря 2021

Мнение одного из трейдеров на платформе AIVIA по управлению капиталом

Фактически инвестор — это человек, который намеренно заморозил свои средства с целью получения прибыли в перспективе. Перспектива как правило от 1 года и более.

Купил BITCOIN по 20000$ в 2017 — ИНВЕСТОР — это и тот, кто купил крипту и ждет, и тот, кто отдает свои средства в управление, и кто инвестирует в развитие проекта….

Так как мой профиль — это управление капиталом и извлечение прибыли на рынке криптовалют в мою пользу и пользу моих инвесторов, сегодня мы поговорим именно об инвесторе, который планирует приумножить капитал посредством передачи вышеупомянутого в управление трейдеру.

Вообще инвестор — это физическое или юридическое лицо, которое передает средства в управление другому юридическому лицу. Средства замораживаются на определенный период времени, который определяется договором, который в свою очередь составляют и подписывают обе стороны.

Когда инвестор передает средства в управление юридическому лицу — много вопросов сразу отпадает, и решаются на уровне управляющего.

Но сейчас,  на рынке криптовалют,  популярно управление капиталом не  посредством передачи средств, а передачи API ключей от торгового счета клиента, на котором находятся средства.

Трейдер, которому передаются API ключи не имеет доступа к снятию средств, но может совершать сделки на счете инвестора. Либо благодаря специальным сервисам организовывается копирование, то есть трейдер совершает сделки на своем торговом счете, и они копируются на счете инвестора в тот же момент.

Очень важно, чтобы трейдер  контролировал риски, был добропорядочным и системным. Но сейчас речь пойдет не о трейдере, а об инвесторе, так как от него также многое зависит.

Я напишу, как по моему мнению должен вести себя инвестор в случае,  если трейдер, к которому он подключен торгует без очень сильных убытков в рамках 25% — 30%, и в целом за 2 — 5 лет имеет положительную статистику.

Как только инвестор принимает решение доверить свой торговый счет в управление трейдеру — стоит составить соглашение, в рамках которого и будет проходить дальнейшее сотрудничество.

Соглашение может быть как в устном, так и в письменном виде, я бы рекомендовал в письменном.

Основные пункты соглашения.

  1. Срок инвестирования.
  2. Условия по риск менеджменту.
  3. Условия управления капиталом (сторона инвестора)
  4. Условия восстановления капитала в убыточный период.
  5. Условия оплаты услуг управляющего капиталом (трейдера)

Теперь более подробно по выше указанным пунктам:

 1. Сроки инвестирования.

В любом случае, перед тем как принять решение об инвестировании любого рода — человек должен иметь понимание того, что средства будут заморожены какой-то период времени, другими словами, есть риск того, что средства, которые вы инвестируете могут быть частично утеряны.

Соответственно, инвестору с трейдером стоит сразу определится касаемо сроков, как правило — это год. Потом инвестор принимает решение, исходя из того, как прошел год, работать ли дальше с трейдером или нет.

Кроме того, жизнь идёт и бывает всякое, тут важно договориться о возможности инвестора забрать часть денег (как правило это не более 10%) от суммы, которая находится в управлении.

В таком случае также стоит договориться о том, что инвестор должен заранее предупредить трейдера о желании вывести часть средств. Указать какую именно сумму собирается вывести и, после согласования с трейдером, произвести вывод средств.

Вывод капитала или какой-то его части из трейдинга — это то, к чему требуется серьезный подход со стороны инвестора.

 2. Условия по риск менеджменту.

Это пожалуй то, к чему стоит отнестись наиболее серьезно, как трейдеру, так и инвестору. Инвестор должен помнить — когда речь идет о риск менеджменте — речь идет о его деньгах.

Существует много вариантов работы с риск менеджментом, желательно чтобы у вас как у инвестора было понимание о риск менеджменте трейдера как на уровне сделки, так и на уровне стратегии и торговой системы в целом.

Не вникая в детали, вы должны понимать, какое соотношение риска трейдера к его доходности. Это уже больше о графике доходности в статистике трейдера. Чем он плавнее идет вверх, тем лучше.

Также стоит установить размер максимальной просадки на счете, как правило — это от 10-15% до 25 — 30%

Это делается для того, чтобы исключить человеческий фактор на уровне риск менеджмента.

Это примитивный способ управления риск менеджментом, но он должен быть крайней мерой обязательно.

 3. Условия управления капиталом (сторона инвестора)

Сюда относится в большей степени факт реинвестирования прибыли.

Отдали вы трейдеру 100 000$ в управление, за месяц он заработал +10% к капиталу.

И того имеется 110 000$, какой-то % будет выплачен трейдеру, в зависимости от вашего соглашения о выплатах, допустим 25%, и остаётся у вас 7500$ прибыли чистой + тело капитала 100 000$

Что делать, забрать их или реинвестировать?

Лично я всегда был за то, чтобы прибыль после выплаты комиссионных изымалась инвестором на его нужды.

И вот почему: риск менеджмент и отношения трейдер — инвестор.

С точки зрения сухой математики, конечно, выгодней реинвестировать. Но по факту намного лучше работает, когда инвестор забирает прибыль.

Потому что, когда есть убыток, лучше чтобы он касался только тела капитала, а в кармане у инвестора уже есть прибыль.

4. Условие восстановления капитала в убыточный период.

Убыточный период, да такое бывает, я вам даже скажу следующее, для меня, каждая убыточная сделка по торговой системе — это понимание того, что вот- вот будет прибыльная сделка, которая покроет убыток и выведет капитал в положительную зону доходности.

Это так. Поэтому стоит к убытку относиться спокойно. Но важно, чтобы убыток был контролируемый, «Вы можете не ставить Take Profit, но STOP-LOSS поставить просто обязаны»

Бывают такие периоды, когда у трейдера идёт серия убыточных сделок, либо, когда одновременно закрылось несколько сделок по STOP-LOSS ордеру, и тогда убыток может достигать и 10% и 20% от капитала. Это и есть убыточный период.

Важно каким образом трейдер выводит капитал обратно в положительную зону доходности или хотя бы в ноль.

Тут вы должны обсудить, каким образом трейдер будет восстанавливать депозит. Чаще всего трейдер продолжает торговать, и благодаря прибыльным сделкам, восстанавливает капитал. Как правило трейдер не готов вкладывать свои личные средства для восстановления вашего депозита.

 5. Условия оплаты услуг управляющего капиталом (трейдера)

Как правило, в сфере управления капиталом по API, заработок трейдера — это определенный % от прибыли которую он принёс инвестору.

Как правило — это от 20% до 35% от прибыли.

Также бывает такое, что трейдер за управление капиталом в качестве оплаты берет определенный % от вашего капитала в месяц. Например это может быть около 1% в месяц.

Может быть смешанный тип оплаты услуг управляющего — это 0.5% в месяц + 10% от чистой прибыли.

Тут как договоритесь, в целом все варианты хороши, все варианты, в любом случае, будут мотивировать трейдера зарабатывать для вас, и, если трейдер торгует системно с доходностью хотя бы 50% (средневзвешенная за 2 или 3 года) в год то любой из вариантов оплаты будет выгоден для вас.

Ваш трейдер SAVINSKYI

Моя статистика https://savinskyi.com/rankings (Пройдите регистрацию для подключения)

Мой Telegram канал https://t.me/SAVINSKYI

Связь со мной в Telegram @Jeck_SAVINSKYI