MonolithosDAO о DeFi и построении новой финансовой системы в децентрализованной архитектуре

4 августа 2020
Monolithos DAO

Сегодня, когда мир находится в постпандемическом шоке и обстановке неизвестности в отношении второй волны Covid-19, децентрализованные финансы привлекают все больше внимания. Банковская система во многом не прошла проверку на прочность, вклады показывают чуть ли не отрицательную доходность с учетом инфляции, правительства проводят политику количественного смягчения, которое вовсе не способствует укреплению национальных валют. Альтернативой централизованным финансам выступает DeFi — главный тренд текущего времени.

DeFi с успехом применяется в займах, выпуске стабильной валюты, денежных переводах — словом, во всех основных элементах традиционной финансовой системы. Главная ценность DeFi в том, что децентрализованная архитектура выводит финансы из-под контроля компаний, правительств и устраняет непредсказуемость человеческого.фактора в целом. Работая с DeFi, можно быть спокойным за безопасность собственных данных и иметь полный контроль над своими средствами. 

DeFi не отягощены избыточной KYC-политикой, которой озабочены СeFi, при этом оставаясь прозрачными и открытыми любому аудиту — программный код подобных продуктов открыт для всех желающих с ним ознакомиться. Прибавим к этому, что доходность от работы с приложениями децентрализованных финансов потенциально выше, чем та, которую могут предложить банки, в силу того, что DeFi не нужно кормить армию посредников, сотрудников и содержать физическую инфраструктуру.

Мощный эффект применения DeFi будет наиболее заметен в долгосрочной перспективе. Гибельность политики бесконечного выпуска новых денег хорошо видна на примере Венесуэлы — по данным МВФ, в прошлом году инфляция в стране превысила 1 млн %. Несмотря на всю свою респектабельность банки — это прежде всего люди, а люди совершают ошибки. Управляемые алгоритмами, прописанными в смарт-контрактах, DeFi делают финансовые системы прозрачными, устойчивыми и менее хрупкими.

Не повторят ли DeFi судьбу ICO?

Как любой хайп, всеобщая увлеченность темой DeFi у многих вызывает настороженность. Всего несколько лет назад в точности такой энтузиазм звучал в разговорах об ICO, многие из которых собирали порой баснословные средства с тем, чтобы через некоторое время схлопнуться и пропасть. Сегодня инвесторы задумываются, не станут ли DeFi-приложения новыми ICO, не переоценены ли криптоактивы этих приложений и не имеет ли на рынке место очередной пузырь, готовый в определенный момент лопнуть?

“Срав­нение DeFi и ICO не имеет смысла, если понять самую суть обоих явлений”, — говорит Дмитрий Крышталь, директор по развитию MonolithosDAO, DeFi-платформы, в основе экономики которой находится децентрализованный стейблкойн — крипторубль MCR. “Что по сути представляет собой ICO? Это механизм привлечения инвестиций в про­ект для его дальнейшего развития. В случае, когда мы говорим о DeFi, проект уже создан и работает. За ICO стоит команда, от которой зависит судьба вложенных инвесторами средств, люди, которым приходится верить на слово. Оттого в эту область и пришло столько мошенников, что поле для произвола было огромным. В DeFi все решения принимают сами владельцы токенов, а системой управляют смарт-контракты. Здесь все прозрачно, и сразу видно, на что расходуются деньги, как и где хранятся, почему принято то или иное решение”.

Действительно, основной “фишкой” DeFi-про­ек­тов является их распределенное управление. Сервисами DeFi можно просто пользоваться, как любой другой услугой, но если у человека есть желание принять участие в управлении, то DeFi дает ему эту возможность. К примеру, в системе MonolithosDAO управление организацией осуществляется путем голосования участников, а этим правом их наделяет владение внутренней монетой системы — токеном MDT. Что касается стейблкойна, лежащего в основе системы, то MCR — это монета, с избытком обеспеченная залогом, который размещают на платформе сами пользователи.

Поскольку MCR — стейблкойн, то курс его мягко привязан к фиату, а именно к российскому рублю в соотношении 1:1. При этом обеспечение крипторубля, размещенное на платформе, всегда немного выше по стоимости, что и дает монете стабильность. В этом основное отличие стейблкойна от токенов тех же ICO — его стоимость не взята “с потолка”, он имеет за собой реальные активы, его эмиссия подчинена четкому алгоритму, цель которого — строгое поддержание курса на нужном уровне.

Предназначены ли DeFi для тех, кому недоступны банки?

По данным Всемирного банка, примерно 1,1 миллиарда человек во всем мире не могут официально подтвердить свою личность. Эти люди полностью исключены из глобальной финансовой системы и не могут осуществлять денежные переводы. При этом трансграничные платежи критически важны для граждан так называемых стран третьего мира. Не будет преувеличением сказать, что денежные переводы составляют основу экономики этих стран.

Каждый год работающие в крупных городах мигранты отправляют целые состояния своим семьям на родине. При этом парадокс заключается в том, что именно эти люди платят за международные переводы больше всего — во многих случаях минимальная комиссия в 25 долларов, которую мигрант платит за банковский перевод, может в течение 1-3 недель кормить его семью, в зависимости от местоположения и покупательной способности пересылаемой валюты.

Конечно же, этим людям нужны более дешевые и простые решения, нежели те, что могут предложить им банки. Тем более, что зачастую банки не могут им предложить ничего. Именно поэтому сегодня страны третьего мира переживают настоящий бум блокчейн-решений. Глобальное и по-настоящему доступное платежное решение на блокчейне может удовлетворить потребности более 3 миллиардов человек в странах с низким уровнем дохода.

Могут ли DeFi помочь этой категории людей? И да, и нет. Типичный пользователь DeFi услуг — это человек, который хорошо разбирается в технологиях, отслеживает последние тенденции в мире финансов, пользуется электронными деньгами, то есть стреляный воробей, а не новичок в мире цифровых финансов. Поэтому в случае с пользователями, которые соответствуют этому описанию и по каким-то причинам не могут пользоваться услугами классических банков, DeFi — однозначный ответ “да” на их ожидания.

В то же время время идея того, что люди повсеместно начнут пользоваться DeFi-приложениями для того, чтобы зарабатывать, одалживать, пересылать деньги с помощью пары кликов, вне зависимости от уровня образования и владения техникой — в большей степени утопична. Сами DeFi-приложения достаточно сложно устроены и для того, чтобы разобраться с их работой, нужно иметь определенный уровень знаний в области блокчейна, понимать структуру функционирования децентрализованных организаций, хотеть принимать участие в управлении этими организациями.

“К сожалению, пока ни один проект, а в их числе были и громкие ICO, не смог подобраться к решению этой глобальной проблемы”, — говорит Дмитрий. “DeFi это вообще про другое. Это про то, что ты сам занимаешь проактивную позицию в своей реальности, готов взять полную ответственность за свои финансы, свою личную информацию. Это для тех, кто дорос до свободы и хочет стать равноправным участником новой финансовой системы”.

Почему в качестве стейблкойна в системе Monolithos выступает имеет именно крипторубль?

Традиционно в мире универсальной денежной единицей привыкли считать доллар или евро. В этом смысле идея запуска стабильной монеты с привязкой к рублю озадачивает и заставляет задуматься о том, чем продиктовано такое решение. По словам Крышталя, рынку давно нужен был именно рублевый стейблкойн. Дело в том, что сделки с рублем традиционно занимают одно из ведущих мест по объемам на P2P-площадках, однако самих площадок, где можно было бы торговать за рубли выгодно и с удобством — практически нет.

“Для русскоязычного пространства рубль так или иначе остается основной валютой”, — объясняет Дмитрий. “Понятно, что там, где расчетной денежной единицей является доллар, уместно работать с долларовым стейблкойном. Но когда мы говорим о России, выгоднее иметь дело со стабильной криптовалютой, привязанной к рублю. Сейчас все сложно: приходится сначала менять биткоины на USDT, потом переводить их на другие площадки и там менять на рубли. Очень много потерь по дороге — комиссии, конвертация, это от 10 до 15% от стоимости. А выводить рубли все равно надо, когда ты живешь в России, от этого никуда не деться”.

Что означает мягкая привязка MCR к рублю? Это значит, что курс может незначительно меняться, отклоняясь то в большую, то в меньшую сторону, и каждый раз для того, чтобы вернуть цену в нужное русло, включаются механизмы, благодаря которым участники децентрализованной системы предпринимают способствующие этой цели действия. Каждый эмитированный крипторубль в системе Monolithos обеспечен цифровыми активами не менее чем на 130%. В качестве залоговых активов могут выступать в принципе любые токены Ethereum-совместимого стандарта ERC20 — главное, чтобы за них проголосовали участники DAO.

Сейчас MonolithosDAO проводит токенсейл MDT, монеты управления сетью. С помощью нее участники сообщества принимают важные решения путем голосования. С помощью MDT также производится рекапитализации системы в случаях, когда протокол Monolithos работает с дефицитом и системный долг превышает максимальный порог. Во время профицита часть MDT уничтожается для приведения системы в состояние баланса. Возможность создавать и уничтожать MDT стимулирует владельцев токенов к разумному управлению системой.

До 10 августа у пользователей есть возможность принять участие в первом этапе токенсейла MDT, который проходит на сайте проекта. Также уже стартовал второй этап — в течение недели оба этапа будут проходить одновременно. В ходе второго этапа, начиная с 3 августа, на децентрализованной торговой площадке Uniswap выставлена пара MDT/ETH. Начальная цена составила 0,42$. По мере того как торги будут продолжаться, цена актива будет расти: продажи на Uniswap работают таким образом, что каждая покупка токена повышает цену оставшихся монет. Цена на оставшиеся 200к токенов, доступных для покупки через вебсайт, на данный момент на 15% ниже, чем при аналогичной покупке на Uniswap

Ресурсы, где можно подробнее почитать о проекте:

Github — https://github.com/monolithos/
Medium — https://medium.com/@MonolithosDAO

Telegram — https://t.me/MonolithosDAO