MonolithosDAO запускает первый рабочий крипторубль — стейблкойн MCR

13 июля 2020
Monolithos DAO

В силу сложившейся сегодня в мире ситуации, когда коронакризис бушует во всех уголках планеты, вопрос об изучении криптовалют обретает новую актуальность. Беду сейчас можно буквально ощутить во всем, деньги тают, люди теряют привычные источники доходов. Реакция правительств крупнейших стран — странная, но предсказуемая: центробанки США и ЕС в который раз “спасают” экономику путем допечатывания новых купюр, что в масштабах ближайших лет повлечет за собой обесценивание двух главных фиатных валют — доллара и евро.

Недовольство текущей финансовой системой, и без того довольно высокое на момент наступления кризиса, в ближайшие годы обещает возрасти в десятки раз. Текущая система откровенно несовершенна: она централизована, подвержена манипуляциям правительств, коррупции, витки ее развития общество не может предсказать и контролировать. Однако в рамках этой системы вынуждены жить все люди, подчиняясь правилам чужой игры.

Так ли это? Действительно ли мы обязаны жить только в рамках парадигмы традиционного финансового общества, если хотим иметь все необходимое — получать образование, содержать семью, вести свой бизнес, отдыхать, как нам нравится? И да, и нет. Нет — потому что на сегодняшний день уже существует альтернатива традиционным финансам в виде криптовалют. Да — потому что подавляющее большинство людей на планете понимают лишь расчеты в фиате. Соответственно, чтобы оставаться в обществе и быть относительно свободной личностью, нужен инструмент-гибрид, и этот инструмент уже изобретен и запущен в эксплуатацию.

Стейблкойны: идеальный гибрид крипты и фиата или очередная фикция?

Фиат и криптовалюта уже не настолько далеки друг от друга, как это было изначально. Если первая криптомонета, биткоин, задумывалась ее создателем в качестве противопоставления фиату, то за прошедшие с тех пор годы стало понятно, что для удобства ежедневных расчетов больше подходит валюта, имеющая все свойства криптовалют, кроме волатильности, поскольку одно это свойство полностью перечеркивает возможность безрискового использования крипты в бизнесе в массовых масштабах.

Когда стоимость твоих товаров или услуг теоретически может подешеветь на 10-15% в течение одного дня, криптоэнтузиазм мгновенно остывает. Волатильность в бизнес-расчетах абсолютно неприемлема.

На запрос рынок всегда отвечает предложением, и это предложение поступило: несколько лет назад на крипторынок стали приходить стейблкойны — электронные валюты, имеющие одновременно свойства фиата и крипты. Прелесть стабильной монеты в том, что она:

  1. Обеспечена денежным запасом, по стоимости равным количеству эмитированных монет.
  2. Может быть отправлена на любое расстояние за считанные секунды.
  3. Стоимость транзакции ничтожно мала и не вырастает в зависимости от переводимой суммы.
  4. Курс монеты стабилен, поскольку привязан к общепризнанным денежным единицам, как правило — фиату.

На сегодняшний день широкое распространение на рынке получила монета Tether, или USDT — привязанный к доллару стейблкойн. Биржи скупают его в огромных количествах, монета постоянно допечатывается, и все равно пока спрос на нее превышает предложение. Все бы здорово, вот только Tether представляет собой своего рода бомбу замедленного действия, которая, взорвавшись, может здорово поколебать и без того дестабилизированный кризисом крипторынок.

У надзорных органов США уже давно регулярно возникают вопросы к эмитенту USDT — компании Tether Limited, и не зря: постоянный выпуск новых денежных единиц не по заранее озвученному алгоритму, а в хаотическом порядке, автоматически ставит под сомнение обеспеченность монет эквивалентной суммой денег. В целом же сам факт, что монеты допечатываются по решению компании, говорит о том, что Tether лишен главного достоинства криптовалюты — децентрализации. USDT — это по сути цифровой аналог доллара, только управляет им не центральный банк, а Tether Limited.

MCR: новый стейблкойн с привязкой к рублю

Если Tether в ближайшие годы вполне может оказаться пузырем, то стабильная монета MCR от разработчика MonolithosDAO сконструирована таким образом, чтобы полностью удовлетворить потребности рынка в безопасности и разумном управлении. Монета полностью децентрализована — ни одна организация или отдельная личность не могут повлиять на MCR в силу особенностей дизайна этой криптовалюты.

MCR — это токен на блокчейне Ethereum, курс которого привязан к рублю в соотношении 1:1. MCR — расчетная единица системы MonolithosDAO. Система управления и принятия решений в сообществе MonolithosDAO — это сложная структура, которой управляют два механизма: система смарт-контрактов, прописанная для разных ситуаций, и система голосований сообщества с участием внутреннего токена управления MDT, где число голосов равно количеству MDT в обращении.

Держатели стейблкойна направляются системой к принятию разумных и полезных для сообщества решений: за счет продуманной до мелочей череды стимулов они толкают курс монеты вверх, уничтожая ее избыток, когда цена проседает, и выпускают новые монеты, когда их становится недостаточно. Таким образом стоимость монеты постоянно поддерживается на уровне 1 рубля — в этом заинтересована вся система.

MCR устойчив к инфляции, поскольку волатильность у него, как у стабильной монеты, практически отсутствует, что делает его идеальным для ежедневных расчетов и бизнес-операций в качестве меры стоимости и средства отложенного платежа. Стейблкойн подходит для хеджирования рисков в качестве средства накопления стоимости, а также может использоваться в качестве средства обращения для децентрализованных приложений. Таким образом, потенциальный рынок MCR как минимум так же велик, как и вся децентрализованная блокчейн-отрасль.

В целом, для России MCR может стать идеальным крипторублем — свободным от манипуляций Центробанка — особенно в условиях, которые сулят новые поправки к закону “О цифровых финансовых активах”, которые Дума в мае направила на утверждение в Минэкономразвития. Если коротко, то государство пытается до предела закрутить гайки, фактически перечеркнуть будущее криптовалют в России. Однако запретить децентрализованный токен невозможно, он недосягаем для регуляторов. То есть будучи true-криптой по своей природе, стейблкойн MonolithosDAO несет в себе все удобства расчетов фиатом и может выступить спасением для криптоинвесторов.