28 июля 2020

Можно ли попасть в криптовалютные СМИ бесплатно?

Казалось бы, что может быть проще: выбираете издание, пишете статью и платите за ее размещение. Все быстро и просто. Но вместе с тем —  дорого и не всегда оправдано! Платные публикации уместны тогда, когда вы пишите статьи из серии «славься я», если же речь идет о нативной имиджевой рекламе далеко не всегда оплата размещения будет самым верным способом. 

Метод повышения числа публикаций в СМИ через коммуникации с прессой более трудоемкий, однако именно он наиболее правильный. Вы не будете платить за публикации, а рост органических упоминаний в СМИ о компании или персоне будет постепенно расти. Конечно, при условии, что сотрудничество с вами будет выгодно изданиям. Это значит, что журналистов придется заинтересовать вашим контентом, но сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Журналисты и блогеры всегда пытаются заполучить наиболее качественный контент, который будет пользоваться популярностью у аудитории. Если вы предоставите им такие тексты — они будут только рады.

Под понятием «качественный контент» подразумевается интересный, полезный материал, который интересен аудитории издания.

Криптовалютные СМИ – не исключение. Они также нуждаются в хорошем контенте, поэтому, если вы обладаете экспертизой в каком-то вопросе (например, вы крутой программист, который специализируется на создании смарт-контрактов, или трейдер, который легко делает из 100 долларов тысячу за несколько часов) – ваши комментарии и публикации будут востребованы. Если у вашего проекта происходит какое-то значимое событие – новости также могут быть интересны. 

Как начать налаживать коммуникацию со СМИ?

В первую очередь необходимо определиться с целевой аудиторией — собрать список изданий, с которыми хотели бы работать. Конечно, очень хочется сразу получить статьи в крупных изданиях, но, если вы не известный спикер и не обладаете сенсационной информацией – скорее всего, у вас это не получится. Если вы только начинаете свой путь «медийной личности» — начните с небольших изданий.

Второй шаг – создание пресс-портрета вашей компании, бренда или персоны. Пресс-портрет должен давать журналисту базовую информацию о ваших компетенциях — не нужно рассылать по СМИ вашу биографии, истории или хвалебные оды о том, какой вы хороший и тому подобное. Необходимы только факты, желательно подтвержденные чем-либо, чтобы они были действительными, а не придуманными.

После того как информация будет подготовлена, можно начинать общаться со СМИ. Постарайтесь связаться с конкретными авторами (это самая сложная часть мероприятия). Сделать это можно через социальные сети или специализированные сервисы (Deadline или Pressfeed). Если других вариантов нет – используйте контактные адреса выбранных изданий, размещенные на сайтах. 

Важно! Помните, что, если вы сотрудничаете со средствами массовой информации, именно они сами определяют темы статей и ставят вам задачу. Это значит, что вряд ли получится просто похвалить свою компанию, а вот аналитика будет востребована. Придется соглашаться с запросами журналистов, если хотите быть им интересным. 

Приведем несколько примеров: 

Комментарий Crypto-A в Bitcryptonews по запросу редакции

 

Комментарий Crypto-A в Coinidol по запросу редакции

Статья на Cryptoconsulting по запросу редакции 

Комментарий на Бизнес.ФМ

Если в вашей компании произошло что-то очень интересное – вы можете сгенерировать информационный повод сами и разослать пресс-релиз. Чем круче повод – тем лучше будет эффект. В качестве примера также приведем собственную публикацию в ответ на информационный повод. Платных размещений по теме получения Crypto-A награды от Blockchain Life мы не делали, ограничившись только рассылкой. Результат – несколько публикаций как в российских, так и в иностранных СМИ: 

Главное правило, которого нужно придерживаться при работе со СМИ – сотрудничество должно быть взаимовыгодным. Если вы не платите изданиям за публикации – давайте хороший контент. В завершение данного материала мы хотели бы посоветовать вам работать со всеми СМИ, с которыми только возможно. Так можно получить максимальное число запросов. Это лучше, чем без конца долбить, например, Forbes или Cointelegraph, а ответа так и не получить.