10 марта 2022

Не забудут ли об NFT в 2022 году?

Главное

– Сегодня мы подробно рассмотрим данные с блокчейна и информацию из сети, чтобы рассказать вам о последних событиях, связанных с невзаимозаменяемыми токенами и пространством Метавселенной.

– Однако, прежде чем мы начнем, давайте разберемся, зачем мы вообще это делаем. Зачем задумываться о NFT? Может, это просто мимолетная причуда? Что такое NFT? В этой вводной статье мы разберем все эти вопросы.

NFTs

На самом деле, “NFT” как термин использовался так часто в 2021 году, что известный издатель словаря Collins даже назвал его “Словом года” 2021 года.

В чем же причина того, что NFT стали такими популярными в 2021 году?

Кто раскрутил NFT

Пандемия COVID-19

Во-первых, при рассмотрении некоторых макрофакторов следует отметить, что множество локдаунов, произошедших по всему миру в 2021 году из-за пандемии COVID-19, определенно сыграли ключевую роль в стремительном росте NFT.

Когда мы ограничены в реальном мире, остается только одно место, где можно найти хоть какое-то утешение – цифровой мир. Из этого следует, что популярность цифровое пространство будет расти. Эта закономерность верна даже для проектов, не связанных с криптовалютами. Например, компании Netflix и Spotify предлагают выход в цифровой мир, и мы видим, как в прошлом году резко вырос спрос на их продукты и услуги. Аналогичным образом, 2021 год также привел к огромному росту спроса на цифровые активы, такие как NFT.

Чтобы всем было понятно, почему так произошло, важно сначала прояснить некоторые заблуждения, которые могут возникнуть у людей. NFT – это не просто JPEG-картинки, которые хранятся в блокчейне. Нельзя просто сделать скриншот и сказать, что это оригинал. Они представляют собой гораздо более сложное явление.

Владение NFT легко поддается проверке

NFT легко поддаются проверке на блокчейне кем угодно и где угодно. Получается, владение NFT – это то, что невозможно подделать. Эти токены не просто хвастовство, они имеют ценность. Способность приложений или протоколов, построенных на прикладном уровне, беспрепятственно и эффективно обращаться к данным NFT, хранящимся на базовом уровне блокчейна, нельзя недооценивать.

Эта способность позволяет внедрять в NFT неограниченное количество полезных функций, поскольку разработчикам приложений или протоколов больше не нужно тратить трафик, память или коды на проверку личности участников своих экосистем. Что касается пользователей, то теперь им также предоставляется право оставаться анонимными в данных экосистемах, поскольку их NFT – это, по сути, единственное, что им нужно для «подтверждения» своей личности.

Отказ от этой процедуры упрощает процесс «знай своего клиента» (KYC) и обеспечивает беспроигрышную ситуацию как для пользователей, так и для разработчиков. Именно с этого момента начинается появление концепции Метавселенной и игр play-to-earn (P2E).

Метавселенная/Игры P2E/DAO

Легко поддающиеся проверке NFT становятся идеальными “ключами” для разблокировки закрытых цифровых сообществ или экосистем, которые большинство в криптопространстве теперь понимают и рассматривают как Метавселенную.

Стоит разъяснить, что следующие термины не могут использоваться взаимозаменяемо, хотя границы между концепцией Метавселенной и играми P2E размываются для понимания того, как NFT, Метавселенная и P2E-игры тесно взаимосвязаны.

Рассмотрим пример очень популярной игры P2E, Axie Infinity. Чтобы участвовать в экономике P2E Axie Infinity и при этом входить в Метавселенную Axie Infinity, пользователи сначала должны приобрести NFT, питомца-монстра Axie.

Здесь этот токен служит ключом, который разрешает пользователям начать играть и зарабатывать немного денег, именно поэтому эти игры называют P2E, буквально «играй, чтобы зарабатывать». Когда пользователи делают это, они, по сути, участвуют в экосистеме Axie Infinity. Так появляется Метавселенная.

Разработчикам Axie Infinity больше не придется беспокоиться о мошенниках в игре, это просто невозможно из-за того, как экосистема игры запрограммирована на основе NFT. Невозможно участвовать в экосистеме Axie Infinity P2E, не вложив сначала что-то в экосистему, например, деньги или, в случае ученых, время и усилия. Это обеспечит долговечность и устойчивость игры, но это станет возможным только благодаря NFT.

Поэтому, когда люди хотят войти в Метавселенную, чтобы зарабатывать на играх P2E, им придется взаимодействовать с NFT и покупать их. Конечно, P2E-игры – не единственные экосистемы, составляющие Метавселенную. Существует множество других экосистем, которые тоже делают это, например, децентрализованные автономные организации или же DAO.

По сути, DAO – это организации, где власть не сосредоточена в руках небольшого количества людей. Власть формировать и продвигать проект разделена между многими разными людьми. Чтобы стать его участником нужно владеть NFT, который связан с конкретным интересующим вас DAO.

Если рассматривать это в сочетании с тем, как NFT работают в играх P2E, полезность и ценность NFT становятся очевидными: токены являются чрезвычайно эффективными ключами проверки для доступа к закрытым сообществам и экосистемам.

NFT-пространство в 2022-м

Метавселенная

На высоком уровне тема Метавселенной, скорее всего, все еще будет актуальна в 2022 году из-за сильного институционального присутствия в пространстве. Маловероятно, что это произойдет так, как ожидает большинство людей. Метавселенная не будет похожа на “Первому игроку приготовиться” или пространством, основанным на виртуальной реальности. Эти задумки слишком идеалистичны, их просто невозможно осуществить в ближайшем будущем.

Вместо этого, более вероятно, в рамках темы Метавселенной будут реализованы более приземленные проекты, например, те, которые используют NFT для музыки (уже есть такие случаи, но ожидается, что в 2022 году появится еще больше заинтересованных знаменитостей и учреждений), NFT для спорта (NBA Top Shot), NFT для продажи билетов (для предотвращения скальпинга) и NFT для моды.

Если все вышеперечисленное будет разработано в тандеме, то это фактически станет основой будущей Метавселенной, какую бы форму она ни приняла в ближайшие годы, поскольку отдельным лицам и группам будут предоставлены небольшие, но важные роли в этом захватывающем цифровом будущем.

P2E-игры

2022 год станет взрывным годом для P2E-игр.

В этом году мы, скорее всего, увидим либо совершенствование игрового пространства P2E, либо его провал, особенно это касается независимых P2E-игр. Вряд ли получится достичь золотой середины. Для этого есть несколько причин:

Во-первых, в большинство существующих P2E-игр просто неинтересно играть. В таком случае люди и ликвидность, которую они привлекают, вряд ли надолго останутся в проекте. Это вызвано тем, что люди играют только ради денег, а не ради удовольствия. Проекты становятся похожи на зловещую схему Понци, при которой новички, неизбежно станут ликвидностью для опытных игроков, а они определенно будут стремиться получить прибыль.

Во-вторых, в настоящее время не существует устойчивой модели для создания P2E-игр. Основываясь на текущем состоянии отрасли, никому на самом деле не удалось найти правильный способ устранить вышеупомянутую экономическую схему Понци, которая лежит в основе большинства P2E-игр.

Были игры на основе оракулов, которые пытались это исправить, однако все они потерпели неудачу. Даже самый многообещающий из всех, Cryptomines, сильно пострадал из-за недооценки разработчиками страха во время паники. Получается, игры на основе оракулов в конечном счете основаны на принципах теории игр, которые работают только в стабильное время, когда люди не паникуют.

В-третьих, игровым пространством P2E в настоящее время манипулируют киты. Большинство предпродажных раундов P2E-игр обещают краткосрочные периоды инвестирования с высокими выплатами Token Generation Event (TGE). Это необходимо для привлечения хорошей поддержки инвесторов.

Однако из-за этого большинство участников указанных предпродажных раундов станут китами игры и будут рассматривать свои P2E-игры как площадку для пампа и дампа, чтобы получить быструю прибыль.

Пока это не изменится, игровое пространство P2E сложно назвать благоприятным. В итоге, получается, что единственный способ для пространства P2E перестать быть площадкой для манипуляций китов – это создать игры, в которые действительно интересно играть.

А значит…

…пространство NFT и Метавселенная заслуживают вашего внимания в 2022 году. Рынок сейчас может быть немного перегрет, но как только пузырь сдуется до разумных размеров, пространство сможет планомерно двигаться вперед, и тогда обязательно начнут появляться новые большие возможности.

Присоединяйтесь к нам в путешествии по Метавселенной NFT!

Мы позаботимся о том, чтобы вы всегда были в курсе последних событий и изменений.