17 мая 2021

Непонимание Proof of Work — это непонимание Биткоина

Децентрализованные системы, по определению, не имеют единого источника истины. Прорыв Сатоши заключался в создании системы, которая позволяет всем участникам независимо друг от друга прийти к одной и той же истине. Именно Proof of Work позволяет достичь этого результата. Смысл Proof of Work заключается в создании неопровержимой цепочки событий (истории). Если две (или более) истории соревнуются, побеждает та, в которую вложено больше труда. Цепочка с наибольшим количеством проделанной работы является истиной по определению. Это то, что мы называем консенсусом Накамото.

Почему это работает? Вкратце потому что выполнение работы требует энергетических затрат. Вы не можете обмануть Proof of Work. Вы не можете спорить с ним. Вам не удастся солгать о проделанной работе. Доказательством того, что вы проделали работу, выступает сам результат этой работы.

В Биткоине работа -— это вычисления. Не любой вид вычислений, а вычисления, у которых нет короткого пути: попытка угадать. Нет короткого пути, потому что вне зависимости от количества *неудачных* попыток прогресса нет. Каждая догадка — сама по себе. Вся прелесть заключается в том, что сама работа заложена в решении. Данные говорят сами за себя. Карта и есть территория. Нет необходимости во внешнем источнике истины. Работа отражена в данных благодаря вероятностной природе угадывания.

Другие механизмы, такие как Proof of Stake, не обладают этим свойством. Вы никогда не можете быть уверены, что находящееся перед вами на самом деле является истиной, поскольку внешние затраты на создание альтернативной истины отсутствуют.

Вычисления — это единственный мост между царством информации и физическим царством. Когда мы имеем дело с информацией, все, что у нас есть — это информация и ее преобразование, то есть вычисления. Вычисления требуют энергии. Энергия — мост. Энергия реальна.

Избавьтесь от этого моста в физический мир и вы застрянете в стране фантазий — вы не сможете с уверенностью сказать, что произошло на самом деле. Вам придется доверять словам остальных о произошедшем. Вы не сможете самостоятельно этого проверить. Вам придется полагаться на доверие.

Proof of Stake имеет множество других проблем, таких как справедливость выбора валидатора (кто это решает?), естественный эффект централизации (больше доля = больше вознаграждение = еще большая доля), отсутствие естественной устойчивости к атакам манипулирования временнóй меткой.

Proof of Work решает именно эти проблемы. Он децентрализует процесс выбора, создает физическое доказательство произошедшего, имеет реальные внешние затраты и децентрализует время. Вопрос о том, является ли алгоритм Proof of Work расточительным, не может быть задан без понимания решаемой им проблемы. Правильное понимание проблемы приведет вас к выводу, что не существует другого способа ее решения, не нуждающегося в доверии.

Таким образом, возникает вопрос: насколько полезны твердые цифровые деньги, не требующие доверия? Стоит ли это соответствующих энергетических затрат?

В отношении холодильников, автомобилей, смартфонов и множества других вещей общество отвечает на этот вопрос утвердительно. Что касается Биткоина, то те, кто понимает общественные преимущества надежных и защищенных от цензуры денег, также отвечают на этот вопрос утвердительно.

Подведем итог: Proof of Work не только полезен, но и абсолютно необходим. Без него цифровые деньги не могут работать. В данном вопросе не обойтись без привязки к физической реальности. Без этого якоря создание самоочевидной правдивой истории невозможно. Энергия — единственный якорь в нашем распоряжении.

 

Proof of Work = доверять физике в определении произошедшего. Proof of Stake = доверять людям в определении произошедшего.

 

P.S. обратите внимание на более подробное эссе, посвященное значимости Proof of Work, и представленное на сайте Bitcoin Translated.

BITCOIN TRANSLATED
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com