16 июня 2022

NFT-новости: Goblintown и бесплатные NFT на медвежьем рынке

Автор: Джерард Тан

Редакторы: Игнеус Терренус и Чармин Хо

За последние недели рынок NFT понес огромные потери, несмотря на то что объем продаж в 2021 году достиг 25 миллиардов долларов. В нашем последнем отчете мы изучили неоднозначные моменты различных NFT-проектах, например, Azuki и Milady Maker, а также NFT в Solana, которые потенциально могут спровоцировать буллран NFT. Однако рынок отреагировал на NFT в Solana не так, как мы надеялись. Выбор пал на другую часть сферы — на NFT с бесплатным минтом. Сегодня мы исследуем последние события в сфере NFT , в частности рост PFP NFT, таких как Goblintown и WAGDIE, и то, как остальные NFT реагируют на макроэкономические факторы.

ВОССТАНИЕ ГОБЛИНОВ

Коллекция Goblintown (@goblinownwtf) состоящая из 10 000 NFT, стала большим открытием для пользователей. Проект не дает каких-либо обещаний, у него нет ни дорожной карты, ни практической пользы. Бесплатный минт – вот что есть у Goblintown. Индустрия устала от Discord-серверов, и теперь выбор пал на систему «free-to-mint». Она характеризуется низким барьером для входа с точки зрения времени и денег. Гоблины вызвали еще больший интерес своим гротескным стилем. Несмотря на медвежий рынок, Goblintown удерживает минимальную цену в 3,4 ETH на OpenSea.

Команда Goblintown также провела трехчасовую сессию AMA на непонятном языке гоблинов, к разочарованию участников, пытающихся больше узнать о проекте. Несмотря на недостаток информации, все сообщество приветствовало изменения, вызванные Goblintown. Коллекция привлекла внимание даже тех пользователей, которые владеют NFT из более известных коллекций.

Данные Nansen AI показывают, что владельцы goblintown также инвестируют в MAYC и Otherdeed for Otherside от Yuga Labs, а также Moonbirds.

Otherdeed и Mutant Ape Yacht Club также входят в топ-3 связанных коллекций goblintown по версии Nansen. Goblintown также остается одной из лучших коллекций, приобретенных владельцами BAYC за последние 24 часа.

Чтобы поддержать хайп, goblintown выпустили вторую коллекцию под названием McGoblin Burger (@McGoblinBurger), выпущенную спустя две недели после анонса. McGoblin Burger торговался в среднем за 1,56 ETH на своем пике.

Пользователь в твиттере под ником 0xQuit (@0xQuit) изучил контракт McGoblin Burger и высказался о полезности проекта. Он упоминает “snack assembly process», согласно которому необходимо сначала приобрести NFT из goblintown, прежде чем претендовать на бургер. Функции ”Oopsy“ и «Utilipee” в контракте также влияют на метаданные ваших бургеров. 0xQuit также предлагает механизм сжигания бургеров и некоторые преимущества для различных топпингов коллекции.

WAGDIE И ДРУГИЕ БЕСПЛАТНЫЕ NFT

Благодаря успеху goblintown бесплатные коллекции NFT начали набирать все большую популярность в твиттере. Когда-то такой коллекцией была We Are All Going to Die или WAGDIE ((@wagdie_eth). Проект состоит из 6 666 NFT, которые торговались по средней цене 1,67 ETH на своем пике.

Посты, история и стиль WAGDIE близки средневековым по настроению. WAGDIE вращается вокруг идеи о том, что “только в смерти мы можем быть уверены”. Поэтому они купили MAYC # 20438 и “объявили о смерти” токена, уничтожив NFT из обращения.

Помимо WAGDIE, goblintown вдохновил многие другие проекты с точки зрения визуальной части и бесплатного минта. Вот примеры таких проектов: “ill poop it nft” и Goblin Grlz. Однако они не имели такого же успеха, как оригинал goblintown, с точки зрения минимальной цены. Еще неизвестно, станет ли этот формат продажи NFT следующей метой на фоне медвежьего рынка.

Выводы

Несмотря на успехи проектов «free-to-mint», общая рыночная среда не способствует росту рынка NFT. Согласно данным, полученным Dune Analytics, объем транзакций OpenSea снизился с момента запуска Otherdeed for Otherside в мае прошлого года.

Рынок NFT не избежал недавнего падения цен на криптовалюты после того, как Бюро статистики труда США объявило о 40-летнем максимуме – индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 8,6% с прошлого года в мае 2022. Это привело к снижению минимальной цены значимых проектов NFT, таких как BAYC, Clone X и Moonbirds, по сравнению со средними ценами продажи на их пике.

Как мы можем видеть из данных Cryptoslam, два дня назад многие воспользовались возможностью приобрести NFT из этих коллекций по сниженной цене.

Goblintown послужил ярким напоминанием о том, что NFT-коллекции могут добиться успеха благодаря современным тенденциям и культуре – без каких-либо больших обещаний. Тем не менее, из-за серьезных падений на криптовалютных и мировых финансовых рынках NFT-лето не ожидается в ближайшей перспективе .