Норникель и Блокчейн: От стейблкоина к платформе для токенизации активов. Первый взгляд на платформу Atomyze.

16 апреля 2020
Tokenomica

На фоне пандемии, вы могли забыть, а могли и вообще не заметить новую инициативу Норникеля — платформу для токенизации активов. Её функционал уже одобрен ЦБ, а Владимир Потанин рассказывал о всех плюсах платформы.

Совместно с коллегами из Sputnik DLT, мы подготовили большой материал, чтобы разобраться, что же представляет из себя платформа.

Небольшой план статьи: 

  • Поговорим, почему Норникель отказался от первоначальной идеи металлического стейблкоина.
  • Разберемся, что такое Atomyze 
  • Рассмотрим текущие концепции токена 
  • Разберемся в том, как будет регулироваться платформа.

От Proof of concept 1.0 к Proof of concept 2.0 

Слова “Блокчейн” и “Норникель” стали появляться вместе еще в 2018 году. Тогда, на фоне хайпа стейблкоинов — валют, которые  “стабильно привязаны” к стоимости какого-то базисного актива, Норникель рассматривал возможность выпуска своего стейблкоина.

Ниже приведен график динамики роста поисковых запросов “стейблкоин”. 

Помимо “скучных” стейблкоинов, привязанных к золоту или валюте есть и более изобретательные инициативы: 

  • Алгоритмические стейблкоины — цена на токен определяется моделью, которая совершает определенные действия с токенами (покупку или продажу в основном) в зависимости от рыночной цены токена (Zigzag, Carbon и провалившийся Basis
  • Стейблкоины, привязанные к активам компании — например, корзине других стейблкоинов (Neutral) или банковским депозитам (Aurora)

В то время, как “Золотые стейблкоины” на рынке появлялись очень активно (здесь можно найти более 20 примеров),  их аналоги, привязанные к другим металлам, не пользовались популярностью. 

На наш взгляд, главная причина — необходимость погружаться в специфику рынка для нового инвестора.

Казалось, это не должно было остановить Норникель и казалось, что все отлично сложилось в интересный кейс, о котором начали громко говорить многие СМИ. Однако, проект так и не был запущен.

Но громкие заявления уже были, что-то начинали тестировать, надо доводить дело до конца. Хорошо, что на рынке есть применение новой технологии выпуска токенов, а именно токенизация активов. 

Так появляется новый продукт от Норникеля — платформа Atomyze для токенизации ассетов. 

Зачем нужна площадка для токенизации всего? 

Кроме официального пресс-релиза о создании платформы и немного сумбурной статьи из Блумберг информации мало. Но все же мы попытались собрать все гипотезы, а также подобрать примеры уже существующих на рынке аналогичных решений для Токенизации, на которые может равняться новая платформа.

Во всех пресс-релизах видится неоднозначность в позиционировании металлического токена. Скорее всего, это связано с неуверенностью в спросе, которая тянется еще от концепции стейблкоина. 

Поэтому Норникель (и его партнеры, участники пилотного проекта) задумались о создании торговой площадки  Atomyze, цель которой — привлечь широкий пул инвесторов в разные активы. Позиционируется Atomyze как площадка для торговли “токенизированными активами / гибридными токенами или asset-based tokens”. Из статей Норникеля собрали немного примеров того, на чем возможно собирается фокусироваться площадка, но, к сожалению, анализ всех инициатив скорее свидетельствует о продолжающихся поисках верного направления. 

Что за токены? 

Металл 

Конечно, от идеи токенизации металла Норникель отказываться не планирует. Чем именно будут токены сказать пока тяжело.  Мы склоняемся к тому, что “Палладий токен” должен стать репрезентацией обязательства из договора поставки товара. Конечный покупатель сможет предъявить его для получения металла, а инвесторы смогут держать токен как дериватив. 

Пока Норникель собирается токенизировать 3 металла: палладий, кобальт и медь, и обосновывает будущий спрос на токены доступностью для более широкого круга  инвесторов. Однако из пресс-релизов следует, что доступ к площадке на первом этапе получат только корпоративные клиенты. 

Ассеты или гибридные токены

В примерах в статье Блумберга приведены не самые удачные инструменты, такие как билеты в Роза Хутор или билеты на самолет. 

Реально такие кейсы не сильно масштабируемы, а “выпустить токен” на любой платформе можно давно. Вопрос скорее в том, как юридически структурировать применение выпущенного токена и стоит ли интеграция с блокчейном сил, если Роза Хутор или авиакомпания в состоянии отслеживать статус билета в своей централизованной базе данных?

Недвижимость

Довольно крупные кейсы по токенизации недвижимости уже есть на рынке. В принципе, это очень перпективное направление, в силу  возможности привлекать маленьких инвесторов в большие проекты, а потом делить с ними прибыль.

Самый первый успешно завершившийся кейс Токенизации недвижимости  (пусть с 4 инвесторами, но что ж) был как раз в “крипто-долине” Швейцарии — Цуге. В 2020 маркетплейс недвижимости Red Swan токенизировал американскую недвижимость на $2.2 миллиарда через свою платформу и открыл регистрацию на пресейл. Нидерландская платформа Dusk Network собирается токенизировать уже существующий бизнес другой компании, занимающейся ведением реестра акционеров недвижимого имущества, чтобы оптимизировать уже налаженные процессы.

На самом деле в целом, все эти кейсы структурированы как выпуск токенизированных ценных бумаг или Security токенов под актив, который держит компания или оператор. Поэтому плавно переходим к следующему инструменту.

Финансовые инструменты 

В целом платформа позиционируется как основа для “Привлечения инвестиций”. Вероятно, делать это Норникель планирует используя токенизацию ценных бумаг.

Аналогичных платформ, которые уже существуют на рынке несколько лет и осторожно, в регулируемой среде проводят краудинвестинговые кампании на блокчейне немало:

Desico, Neufund, Securrency, Securitize, Тokenomica

Все эти компании выпускают токены-идентификаторы ценных бумаг, в основном акций. Инвесторы проходят верификацию на площадке и имеют возможность купить токен или вступить в акционерный капитал компании, созданной для целей токенизации.

Облигации как объект для токенизации тоже представляют интерес, которым заинтересовались банки: Santander (испания) 2019 год $20 million bond, World bank уже два раза выпускал — $81 million U.S. в августе 2018 и еще $33.8 million U.S в августе 2019, Bank of China $2.8B в декабре 2019 и Южная Корея конечно собирается

Планирует ли новая платформа конкурировать со всеми площадками? Скорее всего да. А значит столкнется с теми же ограничениями, которые замедляют других игроков на рынке токенизации, а именно неоднозначное регулирование. 

Сможет ли сильный игрок повлиять на регулирование?

Несмотря на то, что компания открыла юридическое лицо Tokentrust AG в Швейцарии, а платформа была одобрена Российским Центральным банком пока непонятно, как будет проходить структурирование каждой сделки по выпуску токенов (будет ли оно фундаментально отличаться от ранее реализованных кейсов).

Скорее всего, большинство токенов могут попасть под категорию ценных бумаг или Security токенов, что так или иначе привлечет внимание всех регуляторов. 

Сейчас все платформы все равно выпускают реальные акции и используют токен как сторонний электронный идентификатор права владения базисным активом. Такое структурирование ведет к тому, что система учета базисных активов не меняется и не автоматизируется, а площадки не могут реально выпустить акцию или облигацию на блокчейне.

Возможно, такой крупный игрок как Норникель сможет положительно повлиять на фундаментальные изменения текущих правил, хотя пока заметных результатов не было.

Вот что мы знаем о статусах какого-либо лицензирования платформы: 

В России:Будем ждать закона о ЦФА” . 

В Швейцарии: 

  • Tokentrust AG подал заявку, чтобы получить статус саморегулируемой организации («SRO«), что необходимо по Швейцарскому законодательству, если компания работает с денежными средствами. Это мера противодействия отмыванию денег.
  • Также получают лицензию для работы с ценными бумагами, в частности для ведения деятельности Торговой площадки.

Информация впервые появилась в пресс-релизе, но была удалена. Осталась только на сторонних сайтах.

Не подводя итоги

Учитывая, что компания уже несколько раз совершала пивот, точно предсказать, что в итоге получится тяжело.

В целом складывается такая картина:

 Платформа начнет функционировать как биржа для покупки трех металлов. Покупая токен, пользователь сможет либо перепродать его, либо предъявить для получения металла. 

Затем платформа будет развиваться как биржа для торговли различными активами. Какими? Логично предположить, что они должны быть похожи по свойствам (доступность, доходность, сроки поставки) на металл. 

Целевой аудиторией будут те, кто захотят зарабатывать. Кто конкретно? Логично предположить пока не удается. 

Но интересно посмотреть, что получится!