3 февраля 2020

О полезных тестнетах, Proof of Stake сетях и (не) пассивном доходе валидаторов

Интро

Есть три вещи на которые можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как течет вода и то как майнят токены.

Если с PoW все более или менее ясно, и по большому счету когда мы сжигаем ресурсы, за это нам капают деревянные, то что с PoS? С одной стороны все замечательно. Экология, говернанс и вот это вот все… Но что делать с первоначальной дистрибуцией? В кошерном PoW, все как в лучших “домах Европы”. Пришел, увидел, намайнил. И вроде как дистрибуция получилась (это под вопросом, но справедливости ради — трушно). В PoS, все немного сложнее. Кому отдать первые монеты? Должен ли быть список избранных или возможно список провинившихся? Историй о тем как сетку захватывают мусорные стейкхолдеры (уж простите, но как есть) множество. Но речь не о них. Речь о том что какой бы не был алгоритм консенсуса, первоначальная дистрибуция должна быть доказуемой.

Как достичь идеальной дистрибуции?

Чтобы сэкономить читателю время, отвечу сразу — никак. Более того, блокчейн не решил проблему равномерного распределения богатств среди людей\ботов или любых других сказочных сущностей.

Так как жить дальше, спросит читатель. Жить можно. Существуют несколько вариантов которые можно и нужно применять в PoS сетях.

Первое решение это дроп. Дропы бывают разными (черными, белыми…). Правильный дроп, включает в себя (а) правильный выбор ЦА (это разработчики, полезные сообщества и тд), (б) дроп должен быть экономически доказуем, то есть чтобы его заклеймить, нужно быть уверенным в том что он выгоден и (в) равномерным и справедливым (сказать, вот тебе Виталик 10к крупными, увы, не достаточно).

Второй момент, это помнить что нужно понять как соблюдать баланс между гением инженерной мысли и притоком денег. Третий момент, очевиден для любого кто занимается развитием, разработкой, да и вообще любым построением чего-либо. Полезность. Если вы не решаете проблему, то оно скорее всего, оно никому не надо.

Но как все это совместить в одном? Первыми эту задачу (почти) успешно решил Cosmos, при помощи Game of Stakes. Игра для валидаторов, в которой можно выбрать лучших, протестировать блокчейн в боевых условиях, исправить ошибки (а они будут). Также, решить как минимум две из трех проблем описанных выше — найти начальную точку дзена между разрабами и потоком денег и найти тех кто хочет решать ту проблему, ради которой сетка была запушена.

О полезных тестнетах

Итак, представим себе что у нас есть первоначальная ЦА, есть проблема и методика ее решения и даже полезный дроп. Так что представляет собой такая игра?

На примере Game of Links, — игра в которой валидаторы соревнуются между собой в различных дисциплинах, для того чтобы получить больше токенов. Это аптайм нод, наполнение цепочки полезной информацией. В случае с cyber, достоверные знания для Веб3 — и есть проблема, которую решает cyber. Это, тестирование говернанса и делегирования (начало баланса между деньгами и разработкой) и т.д. В Game of Links 6 дисциплин при помощи которых, валидаторы и пользователи могут получить часть от первоначальной дистрибуции проявляя активное участие в жизни сети.

Для того чтобы принять участия в таком тестнете, нужно уже иметь токены, ведь в любом правильно работающем компьютере, существует пропускная способность, которая предотвращает спам. В cyber такой механизм тоже есть.

Одно из решений это подарки (или дропы). На примере cyber, было подарено 10% всего сапплая монет сообществам Эфира, Космоса и Урбита (самые технологически развитые, самые умные и самые многообещающие). К подаркам была применена любимая квадратичная функция Виталика, которая позволила сделать его более равномерным и справедливым. Чтобы его забрать нужно прийти и поработать ручками. Такой подход отсекает аудиторию которой это не интересно. Если говорить о живых цифрах, то речь о более чем 1,000,000 адресов, которые получили подарок и могут уже принять участие в тестировании цепочки и наполнении ее полезностями.

Желательно чтобы такой тестнет имел набор инструментов для валидаторов. Речь о сборе метрик, интерфейсах, тестировании функции самой цепочки и т.д.

Где деньги Лебовски?

Речь о том что сейчас валидатроство становиться бизнесом. Причем по многим параметрам доходность обгоняет майнинг. Такие бизнесы были (и есть) на мастер нодах — верно. Валидаторство все же немного иное. Тут смесь понимания железа, софта и участие в жизни цепочки. Валидаторов наказывают (так называемый слешинг) за то что они забивают болт (уж простите мой французский). Валидатор активная сущность.

При правильном подходе к выбору цепочки, особенно на заре ее рождения, можно создать целый бизнес. Валидаторам делегируют токены, они получают комсу. Валидаторы валидируют цепку — получают награды. Все логично. На заре цепочке, как правило, инфляция выше, конкуренция меньше. А первые валидаторы доказывают свой интерес, свою надежность и строят свою репутацию. На примере Cosmos, Tezos и других некоторые сумели построить более чем успешный бизнес.

И что теперь делать?

Несмотря на образовательный характер статьи, речь непосредственно о блокчейне cyber. Наша задача выстроить открытое семантическое ядро и построить новый веб без посредников (ну разве что кроме самого блокчейна).

Недавно мы запустили свой полезный тестнет и в поиске тех кто понимает зачем нужен новый веб. Нам нужны валидаторы и мы этого не скрываем. Децентрализация должна быть децентрализованной. В цепочки должны быть валидаторы с разными взглядами и представляющие разные интересы. В cyber планируется 146 активных валидаторов. При помощи динамичных параметров и модулей говернанса, они совместно с сообществом будут управлять протоколом (в том числе и деньгами).

Сейчас уже идет Game of Links. Уже сейчас можно запускать валидатора, наполнять цепочку знаниями, строить репутацию и получать вознаграждения. Мы описали правила игры в нашем блоге. Сняли небольшое видео об игре и о том как поднять ноду валидатора.

Проверить получили ли вы подарок можно тут при помощи замены указанного там адреса на свой в поисковой строке. Узнать что планируется в будущем, какие полезные инструменты есть у сети и т.д, можно в точке входа.