Оптимист VS пессимист: чего ждать в 2020?

1 января 2020
Crypto-A

Вопрос о том, чего ждать от наступившего 2020 года открыт для многих членов крипто-сообщества. Но если оглянуться на 2019 год, то можно предположить чего же ждать от 2020 года и с большой долей вероятности не ошибиться в предсказаниях! 

Государственные криптовалюты

Одним из основных трендов ушедшего года стало стремление различных государств создавать государственные криптовалюты. О намерениях создать национальный цифровой актив заявляли Дубай, Эстония, Россия, Япония, Швеция… Изучали возможность создания собственной криптовалюты и США, но больше всего шума в 2019 наделал, конечно, цифровой юань. 

Китай активно внедряет в обиход своих граждан многие современные технологии, так что можно ожидать, что внутри страны крипто-юань получит быстрое распространение, тем более, что первые шаги к его созданию в Поднебесной уже сделаны.

А что же другие страны? И причем тут вообще 2020 год? Смею предположить, что в 2020 году тренд на разработку государственных криптовалют укрепится, но, вероятнее всего, появятся они уже после крипто-юаня. Кстати, здесь же стоит упомянуть и об единой криптовалюте для стран БРИКС, о которой говорили в прошлом году и о единой мировой криптовалюте, упомянутой на октябрьском саммите G20… Словом, тренд перехода государств на цифровые валюты становится все более очевидным и можно предположить, что активный промоушн и пропаганда государственных криптовалют также будут способствовать и повышению популярности уже ставших традиционными цифровых монет из первой десятки. А где хорошая реклама – там и повышение спроса, а где рост спроса – там рост цены… Так что озвученный тренд дает полное право примкнуть к рядам оптимистов и ждать роста курсов!

Халвинг и майнинг 2020

Говоря о событиях крипто-индустрии 2020 года нельзя упустить из внимания халвинг биткоина, который произойдет в мае 2020. Многие сходятся во мнении, что снижение награды за блок вдвое сильно ударит по майнерам и, думаю, они правы. НО! Экономически невыгодной добыча новых монет станет только для тех майнеров, кто использует в своей работе устаревшее оборудование. Да, число майнеров, добывающих меньше монет, чем сумма, потраченная на потребление ими электроэнергии, после халвинга возрастет. Как следствие – таким майнерам придется уходить с рынка (ведь никто не будет работать себе в убыток). Но это значит, что снизится конкурентность, как следствие, возрастет доходность майнинга для тех пользователей, кто будет работать с использованием любых новых моделей оборудования… Так что халвинг – это та самая монета, у которой две стороны, и то, какой стороной она повернется к майнерам зависит от эффективности используемого оборудования.

Говорят, что халвинг может спровоцировать резкий рост курса ВТС на биржах: дескать, число добываемых монет уменьшится, а спрос останется тем же… наступит дефицит и как следствие вырастет курс. Звучит логично, но на огромные скачки курса, наверное, все же рассчитывать не стоит. Поживем – увидим.  

Рашн-ICO и закон о цифровых активах 

Кстати, еще одно значимое событие 2020 для крипто-сообщества из России: спешим поздравить вас с тем, что уже 1 января 2020 года вступил в силу закон о краудфандинге, позволяющий привлекать денежные средства путем выпуска утилитарных цифровых прав и других инструментов… И хотелось бы порадоваться, но нет – закон проработан плохо и по сути лишний раз демонстрирует, что с популяризацией цифровой экономики в России дела обстоят неважно.

Если вкратце, законодатели не пытались как-то облегчить жизнь инвесторам ICO или IEO. Они просто написали новый формат сбора инвестиций – назовем его условно рашн-ICO. Так вот, инвестировать в рашн-ICO можно только рубли, а вот криптовалюты – нет. Да, инвестор может получить в обмен на свои рубли токены проекта, но… реализовывать их за пределами российских площадок нельзя, то есть обращаться такие токены могут только в пределах страны. 

Не думаем, что рашн-ICO станет настолько популярным среди ИП и юридических лиц, что нам стоит ожидать очередного крипто-бума, но может быть принятие этого закона хотя бы простимулирует наши власти рассмотреть наконец закон «О цифровых финансовых активах», который так и не был принят. А между тем, создание комфортной правовой среды необходимо и частным владельцам криптовалют, и крупному бизнесу. Думаю, что появление закона, в котором будут урегулированы все вопросы (включая статус криптовалют) — стало бы настоящим новогодним чудом! Но пессимисты не верят в чудеса…