13 ноября 2020

От Darkcoin к Dash: 5 лет ребрендинга приватной монеты

Dash стал первой криптовалютой, внедрившей приватные функции. 5 лет спустя он всё ещё борется с ошибочными ассоциациями с нелегальной активностью.

Вкратце:

  • Недавно ShapeShift убрал Dash со своей торговой площадки вместе с Monero и Zcash. 
  • Dash, будучи форком Bitcoin, настаивает на том, что его протокол такой же, как и у Bitcoin. 
  • Известный по слогану “цифровые деньги”, Dash сохранил опциональнуюю функцию перемешивания монет. 

Весной 2014 Wired выпустил статью под заголовком “Брат Bitcoin — Darkcoin — развивается быстрыми темпами.” Там рассказывалось о недавно появившейся приватной монете, которая торговалась примерно за $7.

Если вы никогда не слышали о Darkcoin, то это потому, что сейчас он называется Dash. Хотя это была первая монета, которая добавила функцию перемешивания монет CoinJoin, сегодня её разработчики утверждают, что сейчас эта криптовалюта не более приватна, чем Bitcoin. Поэтому когда ShapeShift недавно убрал Dash вместе с Monero, у которой приватность является основной функцией, и Zcash, где приватность опциональна, команда, занимающаяся разработкой Dash, выразила своё несогласие.

Наш блокчейн всегда был полностью прозрачным, со всеми входами, выходами, суммами и адресами. Мы очень гордимся внедрением CoinJoin, но нет никаких юридических оснований обращаться с Dash иначе, чем с Bitcoin, потому что протоколы транзакций у нас одинаковые,” — прокомментировал Decrypt генеральный директор Dash Core Group Райан Тейлор.

Корни славы приватной монеты уходят на пять лет назад, когда сеть запустила DarkSend, позже переименованный в PrivateSend, что является названием для “особой реализации CoinJoin в десктоп-кошельке Dash”. PrivateSend — это процесс, который пользователи могут запустить перед транзакцией и перемешать находящиеся в кошельке монеты, чтобы “внешний наблюдатель не смог определить источник средств”. 

Это было придумано создателем Dash Эваном Даффилдом, который покинул команду в начале 2017 года, оставив управление в руках Dash Core Group.

По словам Dash, с тех пор в технологии приватности монеты ничего не поменялось. “Основное внимание сместилось на скорость и доступность использования, а не на оптимизацию приватности,” — говорит Тейлор. Нынешняя функция приватности, утверждает он, — “достаточно хороша, чтобы держать в неведении излишне любопытного соседа”. 

Достаточно ли она хороша, чтобы ЦРУ не смогли проанализировать ваши транзакции с такими инструментами, как Chainalysis или CipherTrace?” — продолжает он, — “нет, но она для этого и не предназначалась”.

На самом деле цель Dash — стать валютой для повседневных транзакций. Сейчас она занимает 29-ую позицию по рыночной капитализации, которая составляет примерно $678.9 млн. Самый крупный рынок роста Dash — Латинская Америка, где Dash воспринимается как своеобразная альтернатива Bitcoin Cash, и где его внедрили в качестве способа оплаты несколько торговых сетей и ресторанов, в том числе Burger King.

Тейлор оценивает, что функция CoinJoin задействована только лишь в 0.2% транзакций сети Dash. “Невозможно одновременно использовать CoinJoin и проводить транзакцию,” — сказал он. 

Но ярлык “приватной монеты” никуда не девается, хотя пользователи Bitcoin по сути могут делать то же самое в таких сервисах, как Samurai Wallet или Wasabi Wallet.

Финансовый директор Dash Core Group Гленн Остин предположил, что возможно к исключению с ShapeShift имеет отношение выпущенная в прошлом месяце Министерством Юстиции система исполнения предписаний для криптовалют. В докладе говорится:
Приём анонимных криптовалют (AEC), таких как Monero, Dash и Zcash, предоставляющими финансовые услуги компаниями и маркетплейсами даркнета увеличил использование этого вида виртуальной валюты.

Далее в докладе заявляется, что эти криптовалюты могут помочь обойти законы по борьбе с отмыванием денег (AML) и регламенты, направленные на борьбу с финансовым терроризмом (CFT). Следовательно, утверждается там, “компании, которые выбрали предлагать продукты AEC, стоит учесть повышенные риски отмывания денег и финансирования криминальной активности, и должны изучить возможность внедрения соответствующих AML/CFT мер, чтобы нивелировать подобные риски.

Хотя в докладе ошибочно утверждается, что Monero, Zcash и Dash работают на “закрытых или приватных блокчейнах”, некоторые биржи, вне всякого сомнения, оценили многочисленные риски и решили, что эти криптовалюты того не стоят.
В начале этой недели главный юрисконсульт биржи ShapeShift Вероника МакГрегор сказала Decrypt следующее: “Мы снижаем риски для компании с точки зрения регулирующих органов, поэтому предпочли отказаться от работы с этими монетами.” 

Тейлор и Остин сказали Decrypt, что Dash уже проводил работу с биржами, и чтобы остановить исключение Dash, и чтобы убедить их снова добавить криптовалюту. В том числе и с eToroX, которые исключили монету в 2019 году, а позже вернули её.

Dash Core Group хотят работать и с ShapeShift. Согласно Остину: “До нас дошли слухи, что они рассматривают вопрос [об исключении Dash], и за последние несколько месяцев много раз пытались связаться с [МакГрегор]… К сожалению, наши попытки остались незамеченными. Это очень расстраивает, потому что исключения с платформы можно было избежать всего за 10-15 минут общения.

Такое положение дел не устраивает Тейлора. “Наша технология отличается от Zcash и Monero, в которых информация запутывается блокчейном. При использовании блокчейна Dash подобного не происходит. Но Dash ошибочно ставят в один ряд с Monero и Zcash, говоря, что работа с нами влечёт за собой проблемы с регулирующими органами, хотя никакого риска на самом деле нет.

 

Оригинал статьи