9 ноября 2021

От теории к практике: участники инкубатора Tezos Ukraine начали работать над обозревателем блокчейна

Пет-проект — это небольшой, простой, но работающий продукт. С их помощью разработчики закрепляют навыки, экспериментируют с технологиями и учатся работать в команде. 

Участники инкубатора Tezos Ukraine уже изучили теорию и выполнили практические задания. Теперь они вместе работают над пет-проектом — блокчейн-обозревателем Tezos. Также они поделились с нами впечатлениями от обучения в инкубаторе и рассказали, что хотят сделать в обозревателе.

«Менторство — ключевой фактор успешного обучения»

Сколько времени у вас ушло на теорию и практику? Можете сравнить эффективность инкубатора Tezos Ukraine с курсами по разработке или другими учебными программами?

Андрей Ковальчук, фронтенд: Обучение в группе заняло около 700 часов, самостоятельная работа — еще 170 часов. 

Ранее я учился в школе программирования с очень интенсивной программой, рассчитанной на изучение «с нуля». Не всегда была возможность усвоить темы и практиковаться, так как не хватало времени. 

В инкубаторе я могу учиться полный рабочий день и выделять больше времени на важные или сложные темы. Я получаю знания, которые потом смогу применить в реальных задачах, а не просто абстрактную теорию. По сравнению со школой программирования, эффективность инкубатора намного больше.

Александр Петренко, фронтенд: Я постоянно изучал что-то новое четыре месяца. В прошлом я проходил различные курсы. Обучение в инкубатор Tezos Ukraine не уступает им по интенсивности, но и не выходит за рамки разумного. 

Кроме изучения технологий, мы учились работать в команде и общались с ментором. Менторство — ключевой фактор успешного обучения: в освоении любых знаний важно иметь человека, который объяснит сложные моменты на пальцах.

Роман Саенко, бэкенд: В сумме я учился 10 недель или более 200 часов. Я ранее не проходил подобных курсов. У инкубатора достаточная интенсивность, и она растет по мере освоения новых материалов.

Сильно помог ментор: он объяснял ошибки, подсказывал правильные практики и давал полезные советы. Перед началом работы над пет-проектом — обозревателем — он выдвинул ряд требований, по которым мы составили примерную картину готового продукта. В общем, полученные знания — неплохая база для старта в блокчейн-разработке.

Алексей Алтынцев, фронтенд: Инкубатор — отличный курс. Он за короткое время помог избавиться от плохих привычек и ошибок junior-разработчика. Кроме того, я получил ответы на многие вопросы и теперь понимаю, как работают разные блокчейн-продукты.

Ранее я самостоятельно изучал разработку по документации. Хотя там есть вся необходимая информация, но без менторства трудно понять «best practices». Еще ментор выступает в роли учителя и помогает оценить уровень владения материалом.

Блокчейн-обозреватель с точки зрения фронтенда и бэкенда

Что вы планируете в пет-проекте?

Андрей Ковальчук, фронтенд: Обозреватель или блокчейн-эксплорер — это инструмент для отслеживания транзакций и оценки состояния сети. Наш продукт будет показывать детали блоков: id, время создания, имя бейкера, количество операций, их объем, комиссии. Пользователи смогут сортировать данные, а позже мы добавим инструменты для аналитики.

Роман Саенко, бэкенд: Задача обозревателя — брать данные из блокчейна, переносить их в нашу базу данных, а потом отображать ее на сайте в UI. 

Обозреватель будет работать так: мы посылаем запрос к RPC-узлу Tezos, он возвращает нужную информацию. Мы ее обрабатываем и записываем в базу данных. Сайт с помощью нашего API отправляет запросы к БД и отображает ее содержимое.

В качестве СУБД мы используем Clickhouse, в которой удобно хранить и анализировать данные. Для взаимодействия с блокчейном Tezos применяем библиотеку TzGO: в ней есть своя RPC-библиотека для эффективного декодирования данных.

Подписывайтесь на социальные сети Tezos Ukraine, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

Изначально мы опубликовали этот материал в блоге Tezos Ukraine.