26 июля 2021

PancakeSwap: 50 CAKE в пуле у папы

Термин “DeFi” используют для описания децентрализованной сети финансовых приложений на основе блокчейна. DeFi противопоставляет себя традиционной финансовой системе, поскольку не нуждается в доверенной третьей стороне для подтверждения операций. Сделки проводятся через смарт-контракты, которые исполняются, только если все записанные в контракте условия соблюдены. 

Большинство протоколов DeFi имеют открытый исходный код, что позволяет децентрализованным финансам быстро развиваться. В DeFi проекты зачастую работают на базе одного и того же кода по одинаковым алгоритмам и обладают похожей структурой и пользовательским интерфейсом.

Среди DeFi-продуктов популярны децентрализованные биржи (D3X), протоколы кредитования (Lending) и площадки оптимизации доходности (Yield farming). DeFi дает возможность использовать ваши свободные средства с доходностью гораздо выше банковской – и доступен для всех, независимо от гражданства и кредитной истории.

Команда HUB представляет обзор одной из крупнейших DeFi платформ – PancakeSwap на Binance Smart Chain (BSC).

Что такое PancakeSwap 

PancakeSwap – универсальная платформа для децентрализованного обмена криптовалют и доходного фермерства с множеством функций, построенная на основе токена Pancake (CAKE). В сентябре 2020 года токен CAKE был запущен в экосистеме BSC. Основная функция CAKE – стимулировать предоставление ликвидности платформе PancakeSwap.

PancakeSwap пользуется преимуществами безопасности BSC и использует нативный токен Binance BNB для оплаты комиссий. Эти комиссии чрезвычайно низки по сравнению с протоколами DeFi на основе Ethereum. В то время, как цена газа за транзакции на блокчейне Ethereum росла, Binance Smart Chain завоевала огромную долю рынка благодаря многочисленным межсетевым мостам и низким транзакционным издержкам. PancakeSwap – это самый крупный и наиболее авторитетный DEX на BSC, который заслуженно извлекает выгоду из большой пользовательской базы Binance. 

Почему Binance Smart Chain (BSC)? Говоря проще – зачем нам ездить на более медленном автомобиле, который стоит гораздо дороже? Мы стремимся к геймификации, поэтому мы хотим максимизировать выгоду: зарабатывать, вкладывать и зарабатывать снова. Превосходная скорость BSC и намного более низкие комиссии за транзакции позволяют нам это сделать. Быстрее. Дешевле. Круче.

Изначально PancakeSwap был воплощен в жизнь небольшой группой единомышленников (каждый из которых имеет статус “шеф-повара”), включая нескольких бывших участников Binance. Благодаря низким комиссиям, высокому APY и отличному маркетингу платформа продемонстрировала взрывной рост – как по объемам, так и по притоку новых пользователей.  21 апреля 2021 PancakeSwap зафиксировала более 2 млн транзакций за сутки, обойдя всю сеть Ethereum (около 1,5 млн). По состоянию на 26 июля 2021 общая стоимость заблокированных средств (TVL) в протоколе составляет 7,7 млрд долларов и, в сравнении с другими DEX, уступает по этому показателю только Curve Finance. По мнению DeFI-аналитика Эндрю Канга, Curve в основном используют для крупных транзакций, в то время как на PancakeSwap преобладают розничные инвесторы.

Рассмотрим подробнее базовые возможности платформы и способы заработка на PancakeSwap.

Обмен (своп) криптовалют на децентрализованной бирже PancakeSwap

PancakeSwap – это DEX для однорангового (p2p) обмена токенов BEP-20 (стандарт блокчейна BSC). Если вы хотите обменять токены другой сети, например ERC-20 (стандарт блокчейна Ethereum) на платформе, вы можете воспользоваться мостом BSC. Он поддерживает около 80 наименований популярных криптовалют, а также сети TRX, Ethereum, Binance Chain и BSC.

PancakeSwap – платформа, доступная для каждого. Здесь нет верификации личности KYC, и вы можете обменивать криптовалюты прямо из своих кошельков, таких как MetaMask, TrustWallet или Binance Chain Wallet, который легко установить через интерфейс биржи Binance. Для ввода средств на PancakeSwap необходимо держать небольшое количество (около 0.05) BNB на своем кошельке для оплаты комиссий.

PancakeSwap не использует книгу ордеров, как традиционные биржи. Вместо этого применяется модель автоматического маркет-мейкера (AMM), которая сопоставляет заказы на покупку и продажу напрямую в пулах ликвидности. Пулы ликвидности формируются за счет депозитов пользователей. 

DEX являются относительно новым финансовым инструментом. К их главным преимуществам перед централизованными биржами относят анонимность, полный контроль пользователей над криптовалютой (на централизованных биржах ваши криптовалюты лежат на кошельках бирж) и ранний доступ к проектам. Раннее инвестирование – огромное преимущество в криптоиндустрии. Листинг на крупной бирже может увеличить спрос на монету и, следовательно, ее цену. На PancakeSwap можно нафармить монету заранее и получить хороший профит после ее листинга.

К очевидным недостаткам DEX относятся высокие комиссии за свопы. Комиссии PancakeSwap гораздо ниже, чем у DEX на Ethereum, но все еще выше, чем на CEX (централизованных биржах). Величина комиссий обусловлена тем, что сделки по обмену совершаются через смарт-контракты, которые расходуют “газ”. Если сравнить комиссию за обменную операцию, измеренную в BNB, то на платформе PancakeSwap она составит 0.25% против 0.075% на Binance (выше в 3.33 раза). Кроме того, существуют проблемы высоких премий на крупные сделки в пуле в случае значительного изъятия ликвидности и изменения баланса пула, а также “проскальзывания” – когда конечная цена обмена может оказаться выше, чем планировалось. 

Куда уходит торговая комиссия 0.25% на PancakeSwap? Все очень прозрачно:

0,17% – возвращается в пулы ликвидности в виде вознаграждения поставщикам ликвидности;

0,03% – отправляется в казну PancakeSwap;

0,05%  – сжигается после обратного выкупа CAKE.

Несмотря на эти минусы, стоит ожидать дальнейшего роста DEX-платформ. Постоянное ужесточение регуляторных мер в отношении централизованных бирж и желание контролировать свои средства будут повышать приток пользователей на DEX. Увеличение ликвидности, в свою очередь, позволит снизить комиссии и обеспечить рост конкурентоспособности платформы.

Предоставление ликвидности в пулы. Доходное фермерство CAKE

DEX не могут существовать без ликвидности – криптовалютных активов, которые предоставляют пользователи. Есть разные механизмы привлечения ликвидности на платформу. Один из них – возможность заработка на комиссиях. Поставляя ликвидность, пользователи получают свою долю от обменных операций в пуле. По сути, поставщик ликвидности одалживает свои активы для торговли на платформе, при этом активы блокируются в соответствующем смарт-контракте. В пул ликвидности всегда помещают два актива эквивалентной стоимости.

Чтобы предоставить ликвидность в пул, необходимо подключить к платформе свой кошелек, апрувить (утвердить) право смарт-контракта распоряжаться токенами на кошельке, и затем перенести активы в пул. Если у вас есть только один вид актива, второй вы можете купить прямо на платформе через своп. Цена на актив определяется оракулом и до тысячных долей соответствует цене на Binance, однако разница в комиссии может быть заметна. 

После добавления активов в пул вы получаете токен поставщика ликвидности (LP).  Название токена происходит от названия активов, внесенных вами в пул – например, CAKE-BNB LP. Когда вы захотите вывести активы из пула, LP-токен будет удостоверять ваше право на них. 

Итак, теперь вы предоставляете активы тем, кто хочет поменять CAKE на BNB или обратно, и получаете свою долю в комиссионных за обмен. Каждая операция обмена в пуле будет увеличивать стоимость вашего LP токена на сумму причитающейся вам комиссии. В итоге, при выводе ликвидности вы обменяете ваш LP-токен на большее, чем изначально, количество монет.

Поставщики ликвидности в пулы двух активов, чья стоимость не эквивалентна (как может быть в пуле стейблкоин-стейблкоин) несут риск непостоянных потерь. Он наступает, когда стоимость внесенных активов меняется относительно той, которая была на момент внесения. Независимо от того, в какую сторону движется цена, любое отклонение приведет к убытку, так как по формуле АММ общая стоимость средств в пуле всегда должна быть одинакова. Потери являются непостоянными, поскольку цена активов может вернуться к значению на момент ввода. Поставщикам ликвидности всегда следует корректировать показатель потенциальной доходности на величину возможных непостоянных потерь. 

Как правило, полученные комиссионные не покрывают риска непостоянных потерь. Поэтому платформа PancakeSwap предлагает возможность помещать токены поставщика ликвидности в доходные фермы (Yield Farming), где можно зарабатывать (фармить) дополнительный доход в виде нативных токенов платформы CAKE. Именно этот высокий доход привлекает поставщиков ликвидности на PancakeSwap.

После внесения ликвидности и получения LP-токенов платформа предложит вам Доходную ферму для сбора урожая в CAKE. Список таких ферм довольно обширный, и следует ознакомиться с предлагаемым APR (годовая процентная ставка) заранее в списке ферм

Рядом с показателем APR вы увидите множитель – multiplier. Он показывает, сколько CAKE отведено на каждую ферму в пропорции относительно других ферм. Множитель не означает, что вам следует умножать потенциальный APR на его величину. Указанный APR фермы является конечным и дается для ознакомления. По мере добавления средств пользователей в пул ликвидности с течением времени APR может снижаться. Вам необходимо следить за данной величиной, планируя ваши доходы.

Стейкинг CAKE в пулах Syrup

Итак, вы уже предоставили свободные средства в качестве ликвидности для пула PancakeSwap, и они приносят вам пассивный доход от комиссий. Ваши токены ликвидности фармят CAKE, и вы получаете замечательный урожай. Может ли доход быть еще выше? Конечно! Платформа предлагает дополнительный уровень доходности  – Syrup пулы, где вы можете осуществлять стейкинг своих монет CAKE и получать награды. 

Существует 3 вида пулов Syrup:

  1. стейкай CAKE, зарабатывай CAKE;
  2. стейкай CAKE, получай в награду другие токены;
  3. стейкай другие токены, зарабатывай CAKE.

25% всех токенов CAKE, которые эмитирует платформа, идут на вознаграждения в пулы Syrup 1 типа – “стейкай CAKE, зарабатывай CAKE”. Награды, которые можно получать в этих пулах, очень высокие. Существует два вида пулов CAKE-CAKE – ручной (где награда капает на ваш кошелек) и автоматический, в котором награда реинвестируется в пул, и вы получаете сложный процент. При выборе ручного пула на кошелек начисляются токены SYRUP, которые служат удостоверением передачи CAKE в пул. Не продавайте эти токены, они потребуются для возврата ваших CAKE. 

Выбор между ручным и автоматическим пулом зависит от срока инвестирования и вашей потребности в свободных CAKE. В автоматическом пуле выше процент за счет реинвестирования. Но если вы захотите вывести CAKE из авто-пула в течение 72 часов после начала стейкинга, вы заплатите комиссию за вывод средств в 0,1%, поэтому часто перемещать активы в этом пуле менее выгодно.

Награды для пулов 2 типа “стейкай CAKE, получай другие токены” предоставляются разработчиками-спонсорами соответствующих пулов и могут быть сверхвысокими, поскольку новые проекты нуждаются в ликвидности. Всегда необходимо проверять жизнеспособность и надежность новых проектов перед стейкингом – как в любой венчурной инвестиции, здесь есть риск, что нафармленные вами токены не оправдают надежд. 

Вознаграждения для пулов 3 типа “стейкай другие токены, зарабатывай CAKE” предоставляются казначейством PancakeSwap, которое выкупает для этих целей токены CAKE с рынка. Этот выкуп – один из дефляционных механизмов платформы.  

Стейкинг CAKE – более простая инвестиция, чем предоставление ликвидности, поскольку вы помещаете в стейкинг только один актив и не несете риска непостоянных потерь. В любое время вы можете забрать свои CAKE или перенести их на другую ферму. Подробный гайд по стейкингу в Syrup пулы CAKE вы можете найти на платформе.

Сладкий бонус: лотерея и предсказания

Устали считать доходы? Это еще не все! На PancakeSwap можно выигрывать CAKE в лотерею. Каждый день пользователи вносят в лотерею токены CAKE, а затем ждут объявления выигрышных номеров. Чтобы увеличить шанс на выигрыш, купите больше билетов – стоимость лотерейного билета составляет всего 5 долларов в CAKE. На большую ставку (до 100 билетов за 1 раз) платформа дает скидку 4,95%.

При оплате одного билета пользователи получают случайную 6-значную комбинацию цифр в диапазоне от 0 до 9, например «1-9-3-2-0-4». Чем больше совпадений цифр слева направо у вас будет, тем выше выигрыш. Целых 10 000 CAKE платформа выделяет в призовой фонд каждые 2 дня.

PancakeSwap Prediction – способ заработка на прогнозировании движения курса BNB, бета-тестер и аналог фьючерсной торговли. Цена определяется с помощью оракула Chainlink каждые 5 минут и дает возможность заработать на предсказании роста или падения.

Roadmap: планы развития платформы 

Платформа PancakeSwap активно общается с пользователями, и вы можете влиять на дальнейшее развитие площадки через систему голосований. Именно пользователи проголосовали за недавнее снижение CAKE в обращении (19 CAKE за блок после сжигания). Подробности о дефляционных механизмах платформы можно узнать на странице, посвященной токеномике проекта.

Среди планов развития PancakeSwap есть кредитование и маржинальная торговля, а также дальнейшая геймификация и развитие NFT. Стоит ожидать, что такое расширение функционала обеспечит платформе PancakeSwap лидерские позиции в криптовалютном DeFi-секторе.