10 мая 2020

Печатный станок США против свободного рынка

Четвертого мая новостное агентство CNBC опубликовало статью, заголовок которой попросту не мог не привлечь внимания ни одного здравомыслящего экономиста. При этом, очередные три ТРИЛЛИОНА долларов уже не кажутся чем-то необычным в соответствии со всеми программами количественного смягчения, повышениями экономических стимулов, выкупами долгов крупнейших корпораций и “вертолетными деньгами”. А что касается подобных заголовков, то они становятся ни чем иным, как очередной историей, вряд ли заслуживающей места на первой полосе.

У меня же появилось непреодолимое желание расставить как можно больше точек над “i”, напомнить что такое 3,000,000,000,000 долларов и пояснить, какое нам, жителям противоположного полушария Земли, может быть дело до зеленых бумажек, неустанно появляющихся из ниоткуда на другом конце света. Как вы уже могли догадаться, здесь не обойдется и без Биткоина и обсуждения того, какая роль в этом экономическом бедламе отведена ему.

Мировая резервная валюта по уши в …

Некоторые из вас, возможно, уже знают, что одним из моих любимых сайтов является https://usdebtclock.org/ . Тем не менее, значимость данных, предоставленных этим ресурсом, часто остается недооцененной. Проблема, скорее всего, кроется в сотнях куда-то бегущих цифр, словно пытающихся запутать и без того недоумевающих людей.

Прежде, чем перейти к причинам значимости данных, на первый взгляд не имеющих никакого отношения к долгам США, предлагаю разобраться в основных показателях, представленных на usdebtclock.

  1. Первый блок достаточно прост для понимания: это — показатели национального долга США и его расчет на каждого гражданина и налогоплательщика страны.

Третье число учитывает, что не каждый гражданин США в силах выплачивать долг и приносить экономическую пользу государству (несовершеннолетние, пенсионеры, инвалиды и т.п.). Выходит, что каждый совершеннолетний гражданин США, способный приносить пользу обществу, уже несет на собственных плечах бремя размером в ~$200,000. А каждому рожденному в США младенцу стоит начинать свыкаться с мыслью, что он должен будет выплатить сумму в разы превышающую ту, что чудо-часы показывают сейчас, ведь эта сумма растет самым бескомпромиссным образом.

“Хорошо, что народ не разбирается ни в банковской, ни в денежно-кредитной системе. В противном случае мы бы стали свидетелями революции еще до завтрашнего рассвета.”

— Генри Форд

2. Следующий блок предоставляет информацию об общем долге США, который включает в себя долги домохозяйств, бизнесов, государственных и местных правительственных учреждений, финансовых институтов и федерального правительства.

Эти показатели еще ярче описывают то, что иначе, как абсурдом назвать нельзя. При взгляде на представленные цифры в голову приходит логичный вопрос: “КОМУ американцы должны 77 триллионов долларов?”

Ну что ж, 7 триллионов из общих 77-и США задолжали другим государствам. А самое интересное то, что остальные 70 триллионов они должны сами себе! Как бы странно это не звучало, Штаты сами загнали себя в этот долговой угол, и теперь найти выход из данной ситуации будет, мягко говоря, нелегко. Дело в том, что в каждой непонятной ситуации рука правительства невольно тянется к печатному станку. Всегда проще напечатать еще долларов, чем взять ответственность за крупнейший провал в экономической истории человечества.

В итоге получается, что в результате решений, принимаемых экономической и политической элитой США, каждый гражданин (включая даже тех, кто еще не родился) этой великой державы погряз в долгах и будет вынужден расплачиваться в будущем за “стабилизацию” экономической ситуации в прошлом. Эти долги взимаются посредством налогов и некоторых других инструментов. А проблема заключается в том, что налоговые поступления в казну США из года в год составляют все меньший процент от растущего с каждым годом государственного долга.

Следовательно, выплатить этот долг с каждым годом становится все сложнее.

3. Очередной интересной метрикой, отражающей так называемую “смертельную спираль”, в которую уже довольно давно угодил доллар США, является отношение ценности доллара к ценности твердых денег, в частности, золота.

Этот показатель отражает годовой рост денежного агрегата М2 по отношению к годовому объему производства золота. С 1913 года этот показатель вырос в 734 раза! По правде говоря, я ожидаю появления в этой таблице подобного сравнения с Биткоином, но об этом чуть позже.

4. Справедливости ради, упомяну блок, демонстрирующий отношение М2 к “крипто” ?.

Я считаю нахождение данного показателя в таблице сомнительным, особенно учитывая, что он не отображает практически ничего, кроме количества денег, вложенных во все “крипто”-проекты с 2013-го года. Как я и говорил в предыдущем пункте, соотношение показателей М2 к годовому производству биткоинов было бы гораздо более существенным в данной ситуации.

А дальше?

“Хорошо” — скажете вы. “США в сложные периоды пытается сбалансировать ситуацию всеми возможными способами. Что в этом плохого?”

Проблема кроется в том, что данный “метод балансировки” выглядит логично и эффективно лишь на первый взгляд. Обратите внимание на следующий график:

Соотношение расходов и доходов федерального правительства США (источник)

Данный график наглядно демонстрирует рост нестабильности экономики США на протяжении более чем 70-и лет (рост волатильности данного соотношения). Последний показатель (2019 г) указывает на соотношение расходов и доходов правительства, равное 1.4. Это значит, что “США в 2019-м тратило на 40% больше денег, чем зарабатывало”. В этот показатель не включены ни количественное смягчение, ни другие меры, принятые правительством и ФРС (упомянутые в наших предыдущих статьях), ни недавно утвержденные 3 триллиона долларов.

В любом случае, мы сейчас находимся в худшем положении, чем когда-либо на кануне любой другой рецессии. В настоящий момент заявленные доходы США от налогов составляют 3.5 триллиона долларов. На фоне сегодняшней обстановки данные показатели непременно упадут. Даже забыв о том, что мировая экономика остановилась, а за окном бушует вирус, достаточно взглянуть на любой другой период рецессии, чтобы реально оценить происходящее. Прибавьте к этому практически неограниченное вливание “денег” в экономику США, и на горизонте появятся абсолютно беспрецедентные показатели отношения расходов к доходам. Очевидно, что из подобной ситуации выбраться не просто сложно, а, скорее, попросту невозможно.

Не исключено, что в недалеком будущем мы увидим экономику США, растраты которой будут в 3–4 раза превышать ВВП. Я не сторонник “гаданий на кофейной гуще”. Но, во-первых, это именно то, чем занимается “правящая верхушка” Соединенных Штатов…

“Прогнозирование денежно-кредитной политики доллара: тысячи разглагольствующих докторов экономических наук, политиков, банкиров и журналистов, гадающих на кофейной гуще и выставляющих всевозможные требования. Прогнозирование денежной политики Биткоина: один твиттер-бот.”

— Сейфедин Аммус

… а во-вторых, в данных вычислениях я полагаюсь на старую-добрую математику:

Здесь не принимается во внимание тот факт, что, учитывая небывалый рост уровня безработицы, доходы, приносимые налогообложением, непременно упадут. В результате, это приведет к дальнейшему повышению коэффициента, по сути, отражающего уровень шаткости экономики. Тем не менее, данные расчеты представлены исключительно в ознакомительных целях и не претендуют на звание “финансового пророчества”.

Какая нам разница?

Казалось бы, какая нам разница? Пусть что хотят, то и делают, правда? В случае с любой другой страной, подобная проблема и правда не имела бы практически никакого значения для окружающего мира. Вспомните те же Зимбабве и Венесуэлу. Но дело в том, что доллар США — мировая резервная валюта. А это значит не только то, что практически вся мировая торговля осуществляется в этой валюте, но и то, что доллар, в определенной мере, имеет влияние на экономику каждой мировой державы.

Парадокс Триффина

Вспомним нашего старого друга Роберта Триффина и одно из важнейших противоречий современной монетарной политики, на которое он указал еще в начале 60-х. Оно звучит следующим образом:

“Для того, чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платёжного баланса. Но дефицит платёжного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива.”

Это значит, что доллар должен быть твердым (не подлежать манипуляциям с денежной массой), чтобы выполнять роль резервного актива. При этом, доллар также должен быть мягким (иметь возможность в любой момент увеличить количество единиц в циркуляции), чтобы обеспечить потребность мировой экономики в национальных валютных резервах. Он должен обладать обоими этими противоположными свойствами одновременно ?‍♂️.

Прямо сейчас, на наших глазах доллар демонстрирует второе из вышеупомянутых свойств, жертвуя при этом первым. Денежная политика, осуществляемая на данный момент Соединенными Штатами, по сути, разбавляет часть резервных запасов каждого государства, хранящуюся в долларах.

Обесценивание доллара не пройдет незаметно, а решения, принимаемые политической верхушкой США, повлекут за собой последствия, которые затронут гораздо больше людей, чем может показаться на первый взгляд.

Биткоин это исправит

Звучит банально, и, по правде говоря, этот подзаголовок я выбрал, отчасти для того, чтобы привлечь ваше внимание. Тем не менее, доля правды в этом высказывании присутствует. Вспомним золото: оно играло роль денежного товара на протяжении более пяти тысяч лет. Фиатным валютам удалось окончательно свергнуть золото с денежного трона лишь 50 лет назад, а мы уже наблюдаем кризис, нареченный самым глобальным в истории.

Твердые деньги действительно предлагают решение возникших проблем, но, учитывая сложившуюся ситуацию, это решение не может быть безболезненным. Основной экономической идеей, буквально прописанной в коде Биткоина, является его денежная политика и механизм ценообразования. Принадлежность Биткоина к свободным рынкам является ответом на сложившуюся спиралеобразную ситуацию. Уже на начальном этапе существования Биткоина сам Сатоши намекал на невозможность манипуляции стимулами сети и прямую зависимость успеха проекта от решений свободного рынка:

“Я уверен, что через 20 лет [в сети Биткоин] будет либо очень большой объем транзакций, либо вообще никакого объема не будет.”

Сатоши понимал, что искусственная ликвидность не может послужить решением проблем, приведших к рецессии 2009 года, во времена которой и было положено начало открытым, устойчивым к цензуре, децентрализованным деньгам.

Держите чертову оборону!

Правительственные чиновники, похоже, не собираются браться за голову и планируют раздуть денежную массу до небывалых размеров. В итоге, как обычно, это хорошо для Биткоина.

Несмотря на распространенное мнение о том, что деньги — это зло, суть в том, что у основания данной точки зрения лежит негативный опыт участников торговых отношений, ставших жертвами финансовых манипуляций. Деньги, не подлежащие внешним манипуляциям, минимизируют уровень мошенничества. Биткоин является ярчайшим примером справедливых денег, и принятие обществом решения в его пользу — это лишь вопрос времени.

А каждому, дочитавшему до конца, я могу лишь предложить рассмотреть Биткоин как способ сохранения некоторой формы свободы, выражающейся в возможности преобразовывать ценность в денежную форму, не подлежащую внешним манипуляциям. Так что будьте осмотрительней, копите сатоши и держите чертову оборону! Любой ценой!

Увидимся на той стороне кроличьей норы,

Искренне ваш,

Tony ₿


Особая благодарность Майку Малони за фундаментальную работу всей его жизни, нацеленную на разъяснение принципов функционирования самого востребованного товара в истории человечества — денег. Настоятельно рекомендую к просмотру серию видео “Hidden Secrets of Money”, подготовленную Майком и его командой.

Обсудить в Discord!