Команда HUB ForkLog представляет перевод избранных глав отчета «Перспективы цифровых активов в 2022 году», подготовленного аналитическим изданием The Block.
Авторы отчета: Ларс Хофман, Стивен Чжэн и Лукас Джевтич
Часть 2. Решения первого уровня L1.
Конкуренция Ethereum и решений L1. Обзор платформ и экосистем L1 (Avalanche, Fantom, Harmony). Причины роста DeFi–экосистем на блокчейнах L1, программы стимулирования пользователей и разработчиков.
Обзор конкурентной среды платформ Layer-1
Одним из главных трендов 2021 года стал рост блокчейнов уровня 1 (L1) и их экосистем, особенно в связи с развитием ведущей платформы смарт-контрактов Ethereum. Как мы уже отмечали в разделе «Состояние рынка», в 2021 году протоколы L1 вошли в число триумфальных победителей общего Топ-10 криптовалют, превзойдя ETH по показателю роста цены нативных токенов. Среди L1 лидировали Fantom (FTM), Solana (SOL) и Terra (LUNA).
Ценовая динамика нативных токенов Layer-1 в 2021. Источник: CoinGecko
Помимо впечатляющей ценовой динамики, L1 продемонстрировали рост активности пользователей, в значительной степени обусловленный появлением экосистем DeFi на различных платформах L1. Благодаря постоянно растущему списку доступных DeFi-протоколов, пользователи депонировали рекордный объем капитала в децентрализованные приложения, такие как децентрализованные биржи (DEX), кредитные протоколы, агрегаторы доходности и биржи деривативов.
Только на Ethereum общая заблокированная стоимость (TVL) DeFi-протоколов выросла примерно с $16,1 млрд в начале 2021 г. до $101,4 млрд по состоянию на 30 ноября 2021 года, что представляет собой прирост приблизительно в 530%. TVL в экосистемах L1 в целом росла еще быстрее, увеличившись на более чем $166 млрд с начала года, с приростом в 974%.
Если в начале 2021 года Ethereum оставался прибежищем для почти всего капитала, заблокированного в DeFi, к 30 ноября того же года его доля в TVL уменьшилась до 63%. Появление альтернативных экосистем L1 пришлось на период продолжающегося роста крипторынка. Между январем и маем объемы транзакций на Ethereum неоднократно достигали новых исторических максимумов, и пользователи самой крупной платформы смарт-контрактов начали сталкиваться со значительными трудностями, вызванными недостаточной масштабируемостью сети.
TVL в экосистемах Layer-1 в 2021 году. Источник: DeBank, The Block Research
Среднее значение транзакционного сбора на блокчейне Ethereum 2017 – 2021 Источник: DeBank, The Block Data Dashboard
В первом полугодии средняя комиссия за транзакции в Ethereum выросла до рекордно высокого уровня. Из-за этого активность пользователей в периоды экстремальных сетевых нагрузок не раз оказывалась парализована непомерной платой за газ и необходимостью длительное время ожидать подтверждения транзакций.
В ситуации значительной нагрузки на сеть, сетевого спроса и быстро растущих цен протоколы L1 начали занимать лидирующие позиции, поскольку пользователи стали искать альтернативы для деятельности, которую они ранее осуществляли преимущественно на Ethereum. Особенно EVM-совместимые блокчейны, такие как Binance Smart Chain (BSC), получили прекрасную возможность принять значительную часть новых и существующих пользователей DeFi, предлагая им возможность поэкспериментировать в экосистеме без входного барьера в виде больших капиталовложений.
Начиная с февраля, экосистема BSC росла, достигнув пика в $34,8 млрд в TVL по состоянию на 9 мая 2021 года, что составило около 26% общего DeFi TVL.
Наряду с ростом TVL в BSC наблюдался стремительный рост числа ежедневных пользователей. Кроме того, в мае 2021 года наблюдалось рекордно высокое среднесуточное число транзакций – около 8 млн.
Среднесуточное число транзакций в 2021 году. Источник: BSCScan
На фоне широкой просадки крипторынка, начавшейся в середине мая, показатели использования BSC резко упали, и только 14 ноября обновили былой исторический максимум.
Примечательно, что на протяжении всего второго квартала экосистема сталкивалась с множеством эксплойтов. Этот факт подчеркивает рискованность и уязвимость размещения в сети большого количества DeFi-протоколов, которые возникли как неаудированные форки Ethereum.
Тем не менее, взрывной рост BSC в 2021 году сформировал своего рода сценарий для других развивающихся L1: возникло представление о том, что размещение DEX и кредитных платформ в новых L1–экосистемах может иметь решающее значение для привлечения активных пользователей и разработчиков.
Даже на момент составления этого отчета самая крупная DEX PancakeSwap на BSC постоянно обрабатывала один из самых высоких торговых объемов среди DEX, уступая только Uniswap. В качестве основного источника торговой активности в сети именно DEX стали центром L1.
Месячный объем торговли на Uniswap по сравнению с PancakeSwap в 2021. Источник: CoinGecko
При этом один из самых значительных вызовов, с которыми по-прежнему сталкиваются протоколы – это проблема фрагментарной ликвидности. Новые экосистемы L1, даже EVM-совместимые, вынуждены бороться за существование, поскольку пользователям часто требуются веские причины для перемещения активов, которые, возможно, уже приносят доход на других платформах. И здесь выясняется, что один из лучших способов привлечь поставщиков ликвидности состоит в том, чтобы просто их мотивировать.
Стимулы и финансирование
Во второй половине 2021 года наблюдался резкий рост числа пользователей и активности в EVM-совместимых блокчейнах. Частично этот рост был вызван увеличением финансовых стимулов со стороны команд L1-проектов.
Одна из самых выдающихся программ финансового стимулирования – Avalanche Rush от Avalanche Foundation, запущенная 18 августа с целью масштабирования ее DeFi–экосистемы за счет распределения 10 млн токенов AVAX (стоимостью около $180 млн на тот момент) среди поставщиков ликвидности протоколов Avalanche.
С тех пор минимум 8 программ стимулирования на ~ $100 млн каждая анонсировали другие L1-фонды, в том числе Fantom Foundation, Terraform Labs и Фонд Algorand. Большая часть этих программ направлена на содействие росту DeFi в соответствующих экосистемах, хотя программы различаются по своим целям и масштабам, а также по методу распределения токенов.
Если программа Avalanche Rush направлена в первую очередь на вознаграждение участников экосистемы за майнинг ликвидности, то другие программы, такие как программа поощрения Fantom на 370 миллионов FTM, в большей степени нацелена на финансирование разработчиков. В рамках этой программы разработчики, которые на протяжении установленного периода времени отвечают определенным критериям эффективности, могут использовать полученные награды по усмотрению – в том числе, для стимулирования ликвидности.
Объем средств в рамках поощрительных программ платформ Layer-1. Источник: The Block Research
Avalanche, Fantom, Hedera, Algorand и Terra распределяют средства в своих нативных токенах, поэтому объем средств в долларах, используемых в рамках их поощрительных программ, может варьироваться. Как правило, средства поступают из хранилищ команд, которые финансируются ранними инвесторами через посевные раунды или продажу токенов.
В 2021 году инвестиционные компании увеличили свои ставки на конкретные экосистемы L1. Например, в июне Solana Labs привлекла $314,15 млн в рамках приватного токен-сейла, который возглавили a16z и Polychain Capital. В сентябре Avalanche объявила о раунде привлечения финансирования на $230 млн во главе с Polychain Capital и Three Arrows Capital.
Независимо от распределения поощрительных токенов или методов привлечения финансирования, самым важным фактором для каждой команды L1 является степень, в которой пользователи и разработчики предпочитают вкладывать время и средства в конкретную экосистему. Чтобы измерить эту степень, необходимо оценить, как со временем изменяется TVL конкретной экосистемы, и получить, таким образом, общее представление о росте DeFi-протокола. Однако зачастую DeFi-протоколы в конкретной экосистеме могут иметь огромное количество нативных токенов сети (например, SOL на Solana), что усиливает влияние изменений цены токена на общий TVL экосистемы.
С начала третьего квартала, непосредственно перед волной роста поощрительных программ L1, показатель TVL в экосистеме Avalanche вырос больше, чем в любой другой крупной L1 экосистеме в процентах при соотнесении с ценой токена.
Интересно, что первый большой скачок TVL Avalanche произошел сразу после анонса программы Rush, и экосистема сумела сохранить значительную часть своей TVL за последние несколько месяцев 2021 года.
Общая сумма заблокированных в смарт-контрактах средств в экосистеме Avalanche, июль – ноябрь 2021. Источник: DefiLlama
С начала третьего квартала по ноябрь 2021 года TVL Avalanche выросла более чем на $13,5 млрд. Отчасти, успешное привлечение капитала можно приписать EVM-совместимости C-Chain Avalanche, на котором в настоящее время построены практически все протоколы DeFi в Avalanche. Благодаря тому, что для взаимодействия с Avalanche пользователи и разработчики могут использовать знакомые инструменты Web3, такие как Metamask и Solidity, барьеры для входа в экосистему относительно низкие, особенно для существующих пользователей Ethereum.
Рост Avalanche во второй половине 2021 года также стал возможным благодаря Avalanche Bridge, который с момента его обновления в конце августа 2021 года значительно снизил стоимость трансферов. По состоянию на ноябрь 2021 года Avalanche Bridge продолжал предлагать аирдропы AVAX пользователям моста, обеспечивая им возможность сразу же начинать использовать мост, без необходимости в начале отдельно приобретать AVAX.
Конкуренция в растущих экосистемах Layer-1
Факторы совместимости Avalanche с EVM и относительной простоты перемещения стоимости из Ethereum в Avalanche вызвали интенсивную конкуренцию в растущей экосистеме. Например, на протяжении многих месяцев Pangolin DEX был самым большим протоколом по показателю TVL на Avalanche, но запуск в середине августа 2021 года Trader Joe, с его простым интерфейсом и наградами за майнинг ликвидности, встряхнули экосистему, и к сентябрю новая DEX обогнала TVL Pangolin по показателю TVL.
Более месяца Trader Joe и протокол кредитования Benqi комфортно располагались на вершине рейтинга TVL в экосистеме Avalanche. К началу октября 2021 года в обоих протоколах было заблокировано более $1 млрд. Однако появление в начале октября новых DeFi-протоколов из Ethereum, Aave и Curve положило начало очередному этапу конкуренции в экосистеме Avalanche. Благодаря новым стимулами ликвидности, предоставляемым посредством Avalanche Rush, TVL Aave на Avalanche быстро выросла и впервые превзошла TVL Benqi и Trader Joe’s всего за несколько дней после запуска.
Похожая ситуация складывалась в экосистеме Fantom, где 9 ноября 2021 года TVL достигла пика в $6,2 млрд.
TVL ведущих DeFi-протоколов в Fantom, июнь – ноябрь 2021. Источник: DefiLlama
Как и в экосистеме Avalanche, игроки DeFi с Ethereum начали переходить в экосистему Fantom. После того, как в июне 2021 года Curve запустился на Fantom, вознаграждая поставщиков ликвидности CRV, к 30 ноября 2021 года Curve стал четвертым по показателю TVL протоколом в экосистеме Fantom. 1 сентября 2021 года на Curve также была запущена система вознаграждений в FTM, и дальнейшему расширению масштабов использования протокола Stableswap Protocol способствовала поощрительная система Fantom.
18 октября 2021 года было обнародовано предложение развернуть протокол Aave в сети Fantom.
В 2021 году продолжалась напряженная борьба DeFi-протоколов за доминирование в экосистеме Fantom: на протяжении года ведущие Fantom-нативные DEX SpiritSwap и SpookySwap менялись местами в качестве лидеров по показателям TVL и объема торговли.
В 2021 году стала очевидно, что среди развивающихся экосистем DeFi усиливается конкуренция. В новейших, небольших экосистемах L1, таких как Harmony, у DeFi-протоколов естественным образом есть лучшие возможности захватить значительную долю рынка в отсутствие однозначного лидера. Экосистема Harmony, TVL которой по состоянию на 30 ноября 2021 года составлял $542 млн, уступает по объему торговли и числу пользователей более популярным EVM-совместимым L1.
Однако такая среда, как Harmony, также может способствовать инновациям, давая создателям возможность экспериментировать с идеями на площадке меньшего размера. Примечательным примером таких инноваций служит протокол DeFi Kingdoms (DFK). По состоянию на 30 ноября 2021 года он являлся крупнейшим протоколом на Harmony, с TVL в размере $280 млн, что составляло около 51% TVL в экосистеме Harmony.
Этот DeFi-протокол, включающий DEX на основе Automated Market Maker (AMM) и NFT-маркетплейс, лежащий в основе всеобъемлющего игрового пользовательского интерфейса DFK, – одно из самых уникальных сочетаний гейминга и и DeFi в современном криптопространстве.
Тот факт, что DFK лидирует в Harmony по показателю TVL, означает, что многим торговым парам в экосистеме DFK может предложить самый высокий источник ликвидности.
TVL в экосистеме Harmony Март – ноябрь 2021. Источник: DefiLlama
Несмотря на то, что пользователи, чтобы получить доступ к DEX и пулам ликвидности, вынуждены пользоваться интерфейсом в стиле ролевой игры (RPG), DFK смогла на момент написания материала в ноябре 2021 года аккумулировать в Harmony больше TVL, чем SushiSwap и Curve вместе взятые.
Сравнение внутридневного объема торговли SushiSwap и DeFi Kingdoms Август – ноябрь 2021. Источник: SushiSwap, DeFi Kingdoms
Объемы внутридневной торговли DFK регулярно превышали соответствующие показатели SushiSwap на Harmony с августа по ноябрь, наглядно демонстрируя, что новые DeFi -протоколы способны перехватить значимую долю пользовательской активности в относительно небольших, но растущих экосистемах L1.
Самый важный вопрос заключается в том, сумеет ли DFK перед лицом будущего роста сохранить свое превосходство перед более устоявшимся протоколами, такими как Sushi.
В конечном счете, хотя трудно предсказать, какие протоколы будут иметь наибольший успех в конкретных экосистемах L1, ясно одно: при наличии достаточного пространства для роста и развития, конфигурация этих молодых экосистем уже через несколько недель может быть совершенно иной.