12 июля 2021

Почему регуляторы избегают биткоин-ETF и какие шансы на одобрение в 2021?

Инвесторы и управляющие фондами жаждут одобрения биткоин-ETF Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), но когда это произойдет на данный момент не ясно. 

Зачем нужны биткоин-ETF

ETF — это ценные бумаги, привязанные к базовому активу или группе активов, которые могут быть куплены и проданы подобно любым другим акциям. Данный финансовый инструмент, отслеживающий эффективность популярной цифровой валюты Биткоин, позволяет розничным и институциональным инвесторам держать долю в криптовалюте, не испытывая при этом хлопот, связанных с фактической покупкой и хранением монет самостоятельно.

Биткоин-ETF упростит инвестирование в криптовалюту по следующим причинам. Во-первых, были случаи, когда инвесторы теряли доступ к своим активам в криптовалюте из-за того, что забывали пароли (иногда с миллионами долларов на счету). Согласно данным компании Chainalysis, занимающейся исследованием криптовалют и разработкой программного обеспечения, около 18% BTC были потеряны или заблокированы в недоступных кошельках.

Во-вторых, ETF можно торговать прямо с существующих брокерских счетов. Таким образом, инвестирование в биткоин-ETF избавит участников рынка от необходимости изучать новые (и потенциально сложные) платформы для торговли криптовалютой.

Какие шансы на одобрение в 2021

Предложения по биткоин-ETF поступают с 2013 года, но пока ни одно из них не было одобрено в Соединенных Штатах. Текущие претенденты на биткоин-ETF, ожидающие одобрения от SEC, включают Fidelity, WisdomTree, VanEck и другие. 

Свое недружелюбие Комиссия обосновывает опасениями по поводу потенциальных манипуляций и мошенничества, которые могут возникнуть после одобрения финансового инструмента.

Многие думали, что новоизбранный председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам, Гэри Генслер, изменит правила игры, учитывая его прошлый опыт преподавания курса по криптовалютам в Массачусетском технологическом институте. Однако, он оказался более осторожным, чем предполагали многие, заявив, что Биткоин нуждается в большем контроле со стороны правительства. 

В то время как по мнению Генслера «существует много проблем и пробелов в защите инвесторов на крипторынках», комиссар SEC, Эстер Пирс, недоумевает почему до сих пор не было одобрения биткоин-ETF. По мнению Пирс сегодня крипторынок больше похож на устоявшийся рынок, в котором участвуют как институциональные, так и розничные инвесторы. 

Таким образом, шансы на одобрение биткоин-ETF в этом году растут, а вслед за ними и интерес инвесторов. Компании выстраиваются в очередь за пределами SEC, независимо от сообщений регулятора. 

По мнению отраслевых экспертов, причина такого поведения проста: они хеджируют свои риски.

Эмитенты ETF знают, что среди инвесторов существует значительный спрос на данный финансовый инструмент. Из-за этого, независимо от текущего положения SEC, любой эмитент, который хочет иметь хоть какой-то шанс быть конкурентоспособным на рынке биткоин-ETF, должен бросить вызов регулятору уже сейчас.

Дальнейший рост спроса приведет к тому, что конкуренция, вероятно, будет жесткой, поскольку на рынок ворвутся старые инвестиционные фирмы, существующие эмитенты ETF и финтех компании, ориентированные на криптовалюты.

Что касается самих ETF, большинство из них примерно одинаковы по структуре, а это значит, что сейчас качество отдельных заявок имеет меньшее значение, чем общий нормативный подход SEC.

Однако стоит отметить, что не все государства разделяют взгляды США. Так, ранее в этом году Канада одобрила свой первый биткоин-ETF, позже к ней присоединилась Бразилия. 

Бытует мнение, что с ростом числа благоприятно настроенных стран, SEC может потерять способность лидировать в этой сфере, что понизит планку требований регулятора в отношении биткоин-ETF и, как следствие, приведет к легализации финансового инструмента.