5 сентября 2020

Почему SNARKs это технология следующего десятилетия?

Автор PRANAY MOHAN

Первоначально опубликовано в новостной рассылке The SNARK Age.

Биткойн появился в период массовой турбулентности финансовой системы. Мировая экономика быстро перешла в период рецессии, и рядовые люди потеряли не только свою работу, но даже и свои дома. В противоположность этому, международные банкиры только что получили помощь от своих правительств, каждое из которых указало, что финансовая индустрия «слишком велика, чтобы обанкротиться». Несправедливость этой ситуации была ощутимой, и люди во всем мире ясно видели, что они получают кота в мешке. Это чувство и истощение статуса-кво были тем фоном, на котором родился Биткойн, а его первый ‘genesis’ блок неизгладимо запечатлел следующее утверждение:

The Times, 03/Января/2009

“Канцлер на пороге второй финансовой помощи для банков”

Это был четкий призыв к действиям от Сатоши Накамото — момент большого взрыва для новой технологической и финансовой парадигмы. Десять лет спустя мы видим это в форме быстро развивающейся индустрии блокчейнов и внезапного общественного интереса к фундаментальной криптографии. Биткойн был первым глотком свежего воздуха в среде, которая ощущалась застойной не только в финансовом секторе, но и в мире технологий.

УСТАЛОСТЬ ОТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ

Все пять крупнейших американских компаний по рыночной капитализации — это технологические фирмы, каждая из которых имеет свою долю противоречий. Facebook и Google погрязли в разногласиях за хранение и использование данных. Amazon и Apple проверяют пределы централизации и контроля над своими отраслями. А Microsoft, несмотря на то, что она отошла на второй план со времен антимонопольного законодательства, только что подписала крупное соглашение с ЦРУ.

Это противоречия не ограничиваются только крупными технологическими компаниями. Основные нарушения хранения и использования данных происходят постоянно. Только в прошлом году: Marriott, Capital One, MoviePass и Doordash были замешаны в скандалах с использованием данных пользователей, и это лишь некоторые из них. Компании не только теряют наши данные, но и злоупотребляют ими. Онлайн кредиторы не свободны от дискриминации, фактически они только ускоряют ее. 23andMe продает наши генетические данные фармацевтическим компаниям, и полиция теперь может использовать ДНК родственников, чтобы выследить подозреваемых, имеющих генетические совпадения. Все устали от этого — точно так же, как и во времена финансового кризиса, мы знаем, что получаем кота в мешке. Компании, жаждущие данных, становятся слишком большими, чтобы обанкротиться, а затем нецелесообразно используют наши данные. И абсолютно ничего не делается, чтобы исправить эту ситуацию.

Что если бы мы изменили это соглашение? Что если нам никогда не приходилось предоставлять этим компаниям наши данные? Что если бы мы могли, без доверия, взаимодействовать с другими сторонами и быть уверенными с помощью криптографии, что наши данные никогда не будут утеряны или использованы не по назначению? zk-SNARK могут помочь решить эту задачу. Так же, как Биткойн был призывом к действию по восстановлению нашей финансовой собственности, SNARKs в том же духе помогут нам утвердить нашу информационную собственность.

ЧТО ТАКОЕ SNARKS

Большинство людей не знают о SNARKs. Если вы один из них, я рекомендую начать здесь, чтобы получить быстрое объяснение. Если вы знакомы со SNARKs, это, скорее всего, из их использования в мире блокчейнов. Тем не менее, легко подумать, что SNARKs — это про конфиденциальность (как ZCash) или масштабируемость (как Coda или zk Rollups). Но SNARKs не об этих вещах. SNARKs, по своей сути, о вычислительной целостности.

Что же это значит? Подумайте о каждом разе, когда вы вводите пароль при входе на сайт. Используемая вами компания / служба должна знать, кто вы, и вы отправляете им свой пароль, чтобы сообщить им: «Эй, я тот, за кого я себя выдаю». Проблема возникает из-за того, что каждый раз, когда вы нажимаете «Отправить» в форме входа, вы доверяете этой компании в правильном шифровании и сохранении вашего пароля. И если они этого не делают, вы попадаете в неприятное положение.

SNARKs кардинально меняют ситуацию. С помощью SNARKs я могу просто отправить небольшое доказательство, гарантирующее: «Я тот, за кого я себя выдаю», и компания может однозначно это проверить — даже не зная никакой конфиденциальной информации обо мне, например мой пароль. По сути, вы можете выполнить любое действие на своем компьютере, а затем сгенерировать SNARK подтверждение, и принимающая сторона будет знать, что это было выполнено правильно и целостно. Если это звучит как волшебство, тогда пристегните ремни — потому что это изменит будущее, и мы находимся только в самом начале.

СОСТОЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ SNARK

zk-SNARKs — все еще очень новая технология в области, которая быстро меняется. Только в 2019 году было написано более 11 статей о новых вариантах SNARK.

zkp

Мало того, что исследования проводятся очень активно, но также очень быстро совершенствуются инструменты. Zokrates, Bellman, snarky, Circom — каждый день добавляется все больше библиотек на новых языках программирования, которые помогают разработчикам писать схемы SNARK. Даже E&Y сейчас разрабатывает библиотеку, которая использует SNARKs для своего блокчейна.

Но, честно говоря, за пределами мира блокчейнов SNARKs не существуют. Это потому, что, как упоминалось ранее, еще очень и очень рано. В то время как SNARKs показывают огромные перспективы в переосмыслении программного обеспечения, они все еще находятся в разработке. Время генерации SNARK по-прежнему необходимо оптимизировать, и для его настройки требуются скоординированные процедуры c участием многих сторон. Кроме того, сложно создать SNARKs — только пара сотен человек глубоко понимают, как они работают, и обычные разработчики программного обеспечения пока не могут их c легкоcтью реализовать. В итоге, SNARKs понадобится еще 5–10 лет, чтобы действительно раскрыть свой потенциал.

Но это нормально — потому что если вы читаете это сейчас, вы один из счастливчиков. Вы наблюдаете за рождением новой парадигмы. Вы можете даже увидеть, как SNARKs превращаются из эзотерической категории криптографии в фундаментальную основу нового Интернета. Но будущее еще не определено. Еще предстоит много исследований по оптимизации времени проверки SNARK, прозрачности и универсальности их настройки. Проектам, в которых в настоящее время используются SNARKs, предстоит еще многое сделать. И, хотя люди устали от старой парадигмы, она не просто растворится в ночи. Будет некоторая турбулентность, в то время когда будет происходить привыкание к новой парадигме. Но когда рассеется пыль, мы будем надеемся, что мы создали более справедливый мир, в котором даже в цифровой сфере обычные люди будут контролировать свои данные и свой суверенитет.

Если это вам интересно, присоединяйтесь к нам, чтобы стать частью zk-SNARK революции. Подпишитесь на новостную рассылку The SNARK Age, чтобы получать выпуски SNARK в будущем. Мы расскажем больше о ключевых вехах SNARKS за прошедший год, наших прогнозах на будущее и новаторах, за которыми, по нашему мнению, вы должны следить. Подпишитесь здесь

Mina Protocol
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com