Почему умирают альткойны и что может произойти с криптовалютой в ближайшем будущем?

5 февраля 2020
CryptoRank.io

До 2017г. доминация Биткойна почти всегда превышала 80% от общей капитализации рынка, но во время буллрана 2017г., она впервые опустилась до 37%. Но к осени 18го альткойны сильно потеряли в своей стоимости, а доминация первой криптовалюты снова устремилась вверх, дойдя почти до 70% в 2019 году. Январь 2020го начался с отскока многих альтов, что отняло у биткойна пару % капитализации.

За время существования криптовалютного рынка многие успели похоронить как биткойн, так и альткойны не один раз. Но что же случалось с ними за это время? Давайте попробуем разобраться в этом в этой статье.

Сколько раз предсказывали смерть Биткойну?

По данным 99bitcoins.com, Биткойн похоронили уже 379 раз. В 2019 году крупные СМИ объявили смерть Биткойну 41 раз. Последний раз это произошло 31 Декабря 2019г., когда аналитики в эфире Finance.Yahoo назвали Биткойн пирамидой.

ем не менее, Биткойн является крупнейшей криптовалютой, а большинство из ТОП20 крупнейших альткойнов с 2013 года почти полностью исчезли, и их место заняли новые проекты. Такие проекты как NamecoinPeercoin, и Feathercoin, популярные в 2013 году, были вытеснены, а на их место пришли EthereumMonero, и EOS. Эти, проекты, не только исчезли из памяти криптовалютного сообщества, но и были полностью заброшены своими создателями. Как следствие, токены обесценились и потеряли свою ликвидность.

Почему же умирают альткойны?

Альты исчезают в таком количестве, что даже появились ресурсы, которые отслеживают такие токены. На сайте deadcoins.com числится 1839 мертвых проектов, а в базе coinopsy.com 1407 таких проекта. Также есть сайты, готовые скупать токены исчезающих проектов, чтобы сделать криптопространство более чистым. К такому проекту относится, например, coinjanitor.io.

Наибольшее количество умерших проектов приходится на 2018 год. Это и понятно, т.к. наибольшее количество альткойнов возникло в 2017 году с бумом ICO, а умирать они начали к сожалению также быстро как и появились. А в 2019 году количество заброшенных проектов значительно сократилось до самых минимумов. Это связано с тем, что в 2018 году на рынке криптовалют было затишье, биткойн лежал на дне, а кол-во токенсейлов и новых монет снизилось до минимумов. Также стало и меньше желающих кого-то обмануть, т.к. собрать с рынка легкие деньги стало гораздо сложнее.

По данным coinopsy, самой распространенной причиной смерти альткойнов является недостаток ликвидности на бирже, никто не хочет торговать ими.

СryptoRank, как платформа, которая ежедневно работает с большим количеством токенов также согласна с тем, что данная причина является самой распространенной.

Также многие монеты нельзя назвать по-настоящему “живыми”, т.к., например, в базе данных эксплорера etherscan числится 235,267 контрактов токенов и многие из них не смогли даже залистится на биржах. Часто у проектов нет настоящих пользователей. Вайтпейперы проектов делаются под копирку, а сайты выглядят как маркетинговая страничка, которую сложно воспринимать всерьез.

Смерть токенов наступает по разным причинам: хаки, скам схемы со стороны создателей, пирамиды, не собрали капу или потеря интереса у создателей проекта.

Но по данным coinopsy, самой частой причиной смерти токенов является отсутствие ликвидности и падение объемов торгов на биржах до нуля.

Но многие сайты, которые отслеживают смерть альткоинов, не учитывают тот факт, что у более чем 90% бирж завышен объем торгов в десятки раз. В результате чего мы постарались создать ранкинг бирж, со значительно скорректированным объемов торгов.

За примерами криптовалют, которые фактически прекратили существование, но по которым биржи заявляют значительный объем торгов, далеко ходить не нужно.

Таким примером может служить токен ShineChain(SHE), который торгуется на бирже FatBTC. На момент публикации биржа заявляла ежедневный объем по токену в размере $ 3,600,212. Данный объем сопоставим с топовыми монетами на бирже Binance. Твиттер данного проекта не обновлялся с середины 2018 года, а сайт и другие соц. сети и вовсе не доступны. При этом объемы торгов значительно увеличились с начала 2019. Также на манипуляции указывает почти пустой торговый стакан, который при данных объемах торговли должен быть гораздо плотнее и одинаковый объем торгов по дням. Выглядит подозрительно, не правда ли?

Так выглядят миллионные торговые объемы по мертвым проектам без комьюнити и с фаундерами, которые скорее всего, уже заняты другими делами.

В итоге, когда ни один реальный пользователь не покупает данный токен или у биржи возникают какие-то другие причины, например отыграны все памп дамп схемы, то по токену просто выключается(перестают заявлять) торговый объем и его делистят.

Каждый день нам поступает множество заявок от новых токенов, которые хотят добавиться на CryptoRank, но многие из них не имеют живого комьюнити, сайтов, соц cетей, и являются “пустышками”.

Как падали альткойны в 2019 году?

В 2019 году на рынок вышло гораздо меньше проектов, что должно было положительно сказаться на их качестве. Но множество старых и новых проектов продолжили падать и в 2019 году. Потери по многим токенам, по которым были большие ожидания, составили более 90%, а по некоторым и все 99%. Вложив в такие активы $1000, инвестора оставались в лучшем случае со $100.

Если в 2017 году был бум ICO, то в 2019 году ему на смену пришел IEO, который должен был улучшить качество и показатели проектов после выхода на биржи.

IEO — это первоначальное биржевое предложение, как следует из его названия, проводится на платформе биржи. В отличие от Initial Coin Offering (ICO), при сборе средств на IEO посредником между инвесторами и проектом выступает сама биржа.

Биржи не утруждали себя в отборе качественных проектов, как следствие токен метрики и локи последних оставляли желать лучшего. И это не удивительно, большинство бирж использовали хайп IEO, только чтобы наверстать упущенное в булл ране 2017го. А долгосрочные цели, на реализацию которых они помогали привлечь средства, уходили на 2й план.

Показатели ROI проектов после привлечения средств на IEO по топовым биржам были довольно высокие. Например, на июль 2019 года средний ROI по одной из ведущих бирж — Binance, составлял порядка 450%, но всего лишь за полгода этот показатель упал до 72.92%. А по многим другим биржам данный показатель и вовсе принимает отрицательное значение. Текущие ROI IEO платформ и бирж доступны в режиме онлайн.

Что ждать дальше?

Как результат, ситуация по большинству альткойнов и биржам не изменилась. Биржи все также продолжают манипулировать торговыми объемами в погоне за краткосрочной выгодой.
Многие альты продолжают падать и весьма вероятно, что они будут пойдут на новое дно с потерей ликвидности. Давлению на цены будут способствовать и разлоки токенов, которые находятся в вестинг периоде. В большинстве токенов также не продумана или не работает дефляционная или иная модель, которая помогла бы удерживать токен на плаву.

Но тем не менее, многие уже второй год ждут буллрана альткойнов, т.к. иксы, которые они показывали в 2017г. очень заманчивы. А в январе 2020г. многие альткоины снова дали о себе знать, показав рост вслед за ценой биткойна.

В 2020 году могут выйти на биржи крупные проекты, такие как TON, Dfinity, Hedera Hashgraph, Polkadot и крупные стейблкоины, например, Libra, “цифровой юань”, которые могут принести дополнительную ликвидность на рынок.

Мы можем наблюдать увеличение концентрации капитала в монетах с наивысшей капитализацией. По данным CryptoRank, топ-20 токенов занимают очень весомые 87.6% доли от всего крипторынка. И очень вероятно, что плотность рынка продолжит увеличиваться в долгосрочное перспективе и дальше, с продолжением ухода ликвидности из мелких монет.