1 октября 2021

Продолжит ли Layer 2 расти?

Решения Layer 2 (L2) набирает обороты, оно и понятно, ведь L2 могут проводить больше транзакций за меньшую цену и в более короткие сроки. В пик активности решения Layer 2 обрабатывают на 40 000 транзакций больше, чем сеть биткоина, что свидетельствует о снижении спроса на Layer 1. Но с появлением Ethereum 2.0, возник вопрос — продолжат ли L2 развиваться дальше или просто сдуются?

Источник: Arbiscan

Layer 2 взлетает

Что такое решения Layer 2? Layer 2 —  это решение для масштабирования на основе решений Layer 1, т. е. биткоина и эфириума. Проще говоря, L2 похож на платежные шлюзы, такие как VisaNet и Mastercard, но более безопасный. L2  помогают пользователям, уставшим от частых перегрузок сети L1 и высокой комиссии за обработку. 

Из-за невероятной популярности NFT, сеть Ethereum обрабатывает больше транзакций, чем раньше, что приводит к более высоким комиссиям за транзакции и увелиению времени транзакций. Средняя комиссия за транзакции Ethereum на момент написания статьи выросла до 19,32 доллара США при обработке всего 15-ти транзакций в секунду (TPS).

Источник: Glassnode

Layer 2 — это улучшенные Layer 1, за меньшую плату они могут обрабатывать до 4000 т/с. Arbitrum — построен по схеме Optimistic Rollup. Optimistic Rollup обрабатывает меньше данных в блокчейне, сокращая цены транзакции Ethereum на 90%. 

Иллюстрация инфраструктуры Arbitrum от Offchain Labs.

В связи с возрастанием загруженности сети Ethereum, инвесторы устремились в проекты Layer 2, в результате чего общая заблокированная стоимость (TVL) в проектах L2 на момент написания статьи достигла 3 миллиардов долларов. 70,9%  TVL всех L2 составляет Arbitrum. 

Источник: L2Beat

Но продолжат ли инвесторы использовать Layer 2 после выхода Ethereum 2.0?. Скорее всего продолжат, ведь блокчейн построен на трёх принципах — децентрализованность, безопасность и масштабируемость. И если не будет решений Layer 2, то Ethereum будет масштабироваться через специализированные ноды, что снизит децентрализацию и безопасность блокчейнов.

Первая фаза выхода Ethereum 2.0 будет сосредоточена на шардинге, которой распределит нагрузку на сеть между 64 новыми чейнами. В результате у Ethereum 2.0 повысится эффективность сети, а роллапы Layer 2 будут масштабированы. 

Мосты мультичейнов Layer 2 

Чтобы понять важность эффективной работы сети, мы можем обратиться к закону Меткалфа. Этот закон гласит, что полезность сети пропорциональна половине квадрата численности пользователей этой сети. В настоящее время количество уникальных активных адресов Arbitrum составляет 160 172, а квадрат этого числа в 10 раз превышает текущий TVL, что указывает на потенциал огромного роста. 

Сетевой эффект также проявляется мостах между блокчейнами Ethereum — TVL этих мостов вырос до 10 миллиардов долларов. Мосты Polygon и Arbitrum занимают 70% рынка, Layer 2 становится основным решением для взаимодействия между различными блокчейнами.

Например, недавно запущенный Arbitrum получил положительные отзывы в DeFi. Arbitrum One даёт пользователям смарт-контрактов прямой доступ к децентрализованным сервисам Chainlink. Polygon в рамках крупного партнерства объединяется с платформами NFT и DEX для создания нового направления — мультивселенная блокчейнов.  

Запуск Всемирной паутины проходит не в один миг. В своё Layer 2 решение получал и тот самый Интернет, которым мы пользуемся сегодня. Аналогичным образом, проекты Layer 1 будут развиваться и достигнут более высоких показателей при помощи улучшенного пользовательского интерфейса, который обеспечивает Layer 2.