16 ноября 2020

Проект Serum

Проект Serum

Прошедшее лето, без сомнения, было посвящено DeFi-проектам. Мы видели запуск и рост и падение сотен проектов в пространстве, которые в совокупности создали более мощную сеть децентрализованных финансов.

Мы заметили несколько ключевых проблем. К примеру, проведение торговой сделки обходится в несколько долларов, а для её завершения иногда требуется несколько минут. Есть еще одна проблема: слишком многие децентрализованные протоколы требуют больших вычислительных ресурсов.

Это не значит, что централизация всегда плоха! USDT, USDC и подобные токены — отличные проекты, которые произвели революцию во всей крипто-индустрии.

Биржа криптодеривативов FTX совместно с командой Solana разработали проект Serum, первую в мире полноценную децентрализованную спотовую и деривативную биржу, работающую в цепочке централизованной лимитной книги ордеров (CLOB) в сети Solana. Project Serum — сочетание скорости и децентрализации, изысканности и простоты использования.

Serum отличается от других, и в этом его сила. Его программное обеспечение позволяет осуществлять быстрые DEX-трейды; он поддерживает кроссчейн, стейблкоины, монеты-обёртки (wrap), книги ордеров и возможность создавать собственные и новые финансовые продукты; и, имея всё это, он полностью децентрализован. Он не связан с оракулами с централизованными ценовыми каналами. Serum — чистый DeFi.

Serum включает в себя несколько основных составляющих:

  • SRM — токен экосистемы Serum
    • SRM полностью интегрирован в Serum и получает выгоду от покупки / сжигания комиссий
  •     Кроссчейн-свопы: доверительный обмен активами между блокчейнами
    • Это важное отличие от большинства современных протоколов, которые полагаются на доверенные стороны при управлении свопом
  •     Книга ордеров: децентрализованная автоматизированная книга для лимит-ордеров
    • Предоставляет трейдерам полный контроль над своими ордерами, в отличие от автоматизированного маркет-мейкинга.
    • Книга ордеров и сделки полностью автоматизированы непосредственно на блокчейне и ордеры устанавливаются конечными пользователей Serum
  • Полная интеграция Ethereum и Solana
    • Это сделает Serum быстрой и эффективной – всё это при совместимости с экосистемой Ethereum и токенами ERC-20.
  • Физически урегулированные кроссчейн-контракты
    • Это позволяет легко осуществлять маржинальную торговлю в DeFi по синтетическим активам

Кроссчейн-свопы

Стандартная проблема в кроссчейн DeFi: если у Алисы 10 ETH, а у Боба 1 BTC, как они обменивают их, не имея возможности украсть чужие деньги? Кто отправляет первым?

Большинство других протоколов выполняют различные вариации следующих шагов:

  1. Алиса отправляет свой ETH на смарт-контракт
  2. Боб отправляет BTC на мульти-сиг кошелёк
  3. Некоторый набор нод, которые контролируют ключи от этих кошельков, отправляют BTC Алисе и ETH для Боба.
  4. Определённая группа арбитров наблюдает за процессом. Они решают, была ли операция проведена как предназначалось; если нет, они наказывают ноды.

Вот как работает Serum:

  1. Алиса отправляет свой ETH на смартконтракт (СК)
  2. Алиса и Боб каждый посылают некоторое количество ETH в залог на СК
  3. Боб должен отправить BTC Алисе
  4. Если он это делает, то СК отправляет ETH Бобу и возвращает залог; все хорошо
  5. Если он не делает, Алиса оспаривает сделку
  6. Алиса и Боб отправляют историю блокчейна BTC в CК
  7. СК решает кто прав
  8. Если права Алиса, СК возвращает ей ETH, её залог, а также часть залога Боба для компенсации неудобств.
  9. Если прав Боб, СК отправляет ETH Алисы Бобу, часть ее залога для компенсации неудобств и возвращает Бобу его залог.

Это гарантирует следующие основные свойства:

a) Если Алиса права и честна, СК решит ситуацию в ее пользу

b) Если Боб прав и честен, СК решит ситуацию в его пользу

c) Урегулирование не является чрезмерно дорогим или долгим

d) Эффективное поведение поощряется, и люди получают компенсацию, если другие действуют злонамеренно

A и B верны, потому что, хоть блокчейн ETH не может прочитать или изменить сам блокчейн BTC, но он может его проверить. СК запрограммирован на анализ, является ли предложенная блок-схема BTC действительной; затем он может проверить, кто из пары Алисы и Боба отправит более длинный действительный блокчейн, и согласится в их пользу.

С — правда: процесс спора длительный, но не слишком; это займет примерно 100 долларов за газ.

D также верно: из-за наличия залога, Алиса проигрывает, если она нечестна, как и Боб, если он неправ; поэтому у Боба есть стимул отправить BTC, а у Алисы — не оспаривать его, если Боб это сделает. Это означает, что в подавляющем большинстве случаев посредничество не будет использоваться, и поэтому протокол будет быстрым и дешевым.

Этот протокол обобщает любую транзакцию, в которой целевой блокчейн (в данном случае BTC) — это Proof of Work, и базовый протокол (ETH, в данном случае) намного быстрее, чем целевой блокчейн.

Кроме того, когда целевой блокчейн поддерживает смарт-контракты, модифицированная версия, подобная optimistic rollups, может позволить размещать токенизированные активы: целевой блокчейн также может имитировать хэш блокчейна Solana, позволяя обеспечить полную кроссчейн-связь и, следовательно, вызывать функции создания и выкупа в смарт-контракте.

Это важный аспект Serum: несмотря на то, что он находится на Solana и обладает высокой скоростью и экономической эффективностью, он будет полностью применим к Ethereum. Это означает, что существующие проекты DeFi могут получить доступ к функциям и ликвидности Serum непосредственно из их собственных блокчейнов, создавая бесшовную интеграцию между текущей инфраструктурой и Serum.

Solana

Solana — это блокчейн со значительно более высокой скоростью и более низкими затратами, чем более старые блокчейны. Он имеет несколько циклов расчета в секунду и стоит меньше копейки, чтобы отправить сообщение — это на два порядка выше существующих стандартов.

Основанный на Solana, Serum DEX будет иметь скорость, стоимость и UX, которые пользователи ожидают от централизованной биржи — и всё это при отсутствии необходимости доверия и внешнего хранилища. А благодаря полной кроссчейн-интеграции пользователи Serum смогут торговать на нём BTC, ETH, ERC-20, Solana и другими токенами.

Это, наконец, даст пользователям DeFi полностью децентрализованную биржу, имеющую опыт, которого они ожидают от CeFi (например, централизованные биржи).

Контракты

Serum предлагает пользователям возможность торговать индивидуальными контрактами на криптовалюту. Это позволяет пользователям размещать позиции с использованием заемных средств в любых продуктах, для которых у Serum есть рынки, включая физически урегулированные кроссчейн-контракты. Кроме того, эти контракты могут быть токенизированы и, таким образом, могут быть перемещены через блокчейн.

Serum предназначен для того, чтобы пользователи могли осуществлять торговлю с использованием кредитного плеча друг с другом (а не с любым сторонним обменным сервисом) в полностью публичной, полностью децентрализованной, полностью свободной системе, и всё это с разумной эффективностью.

Дополнительная информация доступна на сайте проекта. Торговый терминал — Serum DEX.

FTX
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com