25 ноября 2020

Протоколу Neutrino исполняется год

Ровно год назад на блокчейне Waves был запущен протокол выпуска алгоритмических стейблкойнов Neutrino. Изначально он включал в себя всего три элемента:

  • токен USDN, алгоритмически привязанный к доллару США
  • токен WAVES, выступающий в роли обеспечения
  • токен NSBT, играющий роль механизма стабилизации.

 

Весь этот год протокол Neutrino развивался, все глубже проникая в экосистему Waves. Количество USDN, выпущенных под обеспечение, неуклонно росло, и количество WAVES, заблокированных на смарт-контракте, также увеличивалось, а NSBT органично поддерживал и дополнял эту систему.

 

Со временем на протоколе появилось расширение DeFo, которое позволило выпускать другие монеты, привязанные к национальным валютам, а NSBT получил функции токена управления.

 

Если свести этот год к важнейшим цифрам, то вот они:

  • $230 000 000+ — сумма средств, заблокированных на смарт-контракте в долларовом эквиваленте (TVL)
  • 15 000+ — число пользователей протокола
  • $8 000 000+ — объем ежедневных торгов на разных биржах
  • $100 000 000+ — объем ликвидности на Сurve.fi
  • $100 000 000+ объем рыночной капитализации

График показывает динамику роста эмиссии USDN в сравнении с метрикой TVL (Total Value Locked), отображающую совокупную стоимость заблокированных на контракте монет WAVES в долларах США. 

 

На момент публикации USDN занимает 11-е место среди всех существующих стейблкойнов, являясь крупнейшим по рыночной капитализации алгоритмическим стейблкойном вне экосистемы Ethereum.

 

Портирование USDN в Ethereum и Binance Smart Chain (BSC) показало пример того, как в DeFi можно использовать преимущества межсетевой коммуникации: в результате этого токен доступен в гораздо большем количестве DeFi-сервисов.

 

Уже сейчас ERC-20 USDN  доступен на 1inch, агрегаторе децентрализованных бирж на протоколе Ethereum, а также на большинстве DEX, включая Uniswap, Mooniswap и Curve. Вслед за USDN, Neutrino (NSBT), токен управления протокола Neutrino, также был портирован в сеть Ethereum. Пользователи Waves могут обменивать Neutrino в BSC, что открывает новые возможности для использования токена в DeFi-приложениях, созданных на BSC. Помимо этого, USDN доступен на ряде крупнейших криптобирж, включая Kucoin, Bittrex и Hotbit, в популярных платежных сервисах, а также в децентрализованных приложениях экосистемы Waves — например, Swop.fi.

 

С момента выпуска USDN держатели монеты пользуются уникальной функциональностью протокола — стейкингом за счет экономики блокчейна Waves. Стейкинг USDN показал среднюю годовую доходность около 12%. При этом доход в USDN начисляется ежедневно. Появилась и возможность стейкинга других монет, выпущенных на протоколе, которых на сегодня уже 10.

 

На сегодня в пуле Curve.fi находится около 70 000 000 USDN, что позволяет пулу ежемесячно генерировать примерно 700 000 USDN стейкинговых вознаграждений. Кстати, USDN стал первым токеном, выпущенным изначально на Waves и существующим одновременно в двух блокчейнах — Waves и Ethereum. А развитие протокола Gravity сделало USDN доступным на еще большем количестве блокчейнов!

 

О USDN и протоколе Neutrino можно говорить еще долго, но цифры, представленные выше, скажут больше любых слов. Тем не менее, сегодня мы хотим анонсировать нечто важное, и, мы уверены, горячо ожидаемое сообществом. Речь пойдет о токене NSBT.

 

NSBT — синтетический токен, соединяющий несколько разных свойств. Главные из них — управление протоколом и механизм обеспечения стабильности протокола. Сейчас мы вводим новый механизм стейкинга NSBT токена, резко повышающий его инвестиционную привлекательность и позволяющий его владельцам получать пассивный доход.

 

С сегодняшнего дня при выпуске и погашении USDN через смарт-контракт небольшая часть от объема будет перечисляться в отдельный пул для распределения между владельцами NSBT, сдавшими монеты в стейкинг. Таким образом, стабильность контракта станет еще выше, а у владельцев NSBT появится источник пассивного дохода и возможность проводить операции со смарт-контрактом на более выгодных условиях.

 

В стейкинговый пул NSBT пойдёт 2% от операций со смарт-контрактом. Это — базовое значение, которое владельцы NSBT смогут регулировать при помощи голосования.

 

И, в заключение, немного о планах на ближайшее время:

  • У токена Neutrino появятся дополнительные функции управления, которые позволят регулировать большее количество параметров протокола.
  • В течение 2021 года планируется выпустить стейблкойны, привязанные к большинству основных мировых валют, а также биржевым индексам и товарам.
  • Будет создана глобальная система денежных переводов на основе стейблкойнов DeFo, и мы уже ведем поиск потенциальных партнеров.
  • После запуска обновленной версии языка программирования Ride пулы DeFo — пулы ликвидности, обеспечивающие стабильность монет DeFo — будут объединены с протоколами обмена и займов на Waves.
  • После запуска основной сети Gravity DeFi-приложения в экосистем Waves станут полноценно интегрированы в Ethereum и доступны на протоколах этой экосистемы.
  • Команда разработки Neutrino работает над запуском протокола нод сообщества Neutrino, по которому можно будет контролировать ноды Neutrino и распределение WAVES, сданных в стейкинг.

 

Впереди — новые достижения! С днем рождения, Neutrino!

 

Waves.Tech
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com