Регуляторы VS криптобиржи: чем чревато добавление биржи в «блок лист»

14 октября 2020
Cryptology

Регуляторы VS криптобиржи: чем чревато добавление биржи в «блок лист»

Чем популярнее становится криптовалютная индустрия, тем больше появляется требований к безопасности бирж как со стороны пользователей, так и регуляторов. В этой статье мы поговорим о том, какие попытки ограничения деятельности криптобирж сегодня предпринимаются со стороны «регуляторов», и к каким последствиям ведут эти ограничения?

Нет сомнений, в последнее время особое внимание к криптовалюте возникло в результате стремительного роста популярности децентрализованных финансов и внедрений блокчейн-технологий в мировой бизнес. 

Урегулирование криптовалютной биржи BitMex и Binance

Яблоком раздора стала новость о том, что аналитическая компания Chainalysis отнесла деривативную биржу BitMEX к категории площадок «с высоким риском» в связи с проблемами, возникшими с американским регулятором. 

Для самой биржи такое навешивание ярлыков может существенно повлиять на её дальнейшее развитие. Кроме того, пользователи бирж, скорее всего, предпочтут воздержаться от взаимодействия с протоколами биржи, что может привести к прекращению ее работы.

Урегулирование криптовалютной биржи Binance

Подобная ситуация не стала единственной. Так, к примеру, в России Роскомнадзор внес сайт крупнейшей по торговым объемам криптобиржи Binance в реестр запрещенных. 

Преследование регуляторами бирж сказывается не только на том, что трейдерам и инвесторам могут ограничить доступ к платформам, но еще и оказывает влияние на рынок криптовалют в целом за счет новостного фона. 

Децентрализация, как значимая особенность криптовалют, не дает регуляторам полностью запретить криптовалютные активы. Так на криптовалютных биржах зачастую торгуются токены двух разных типов: служебные и инвестиционные. Служебные токены представляют собой право на услугу или продукт, которое выдается эмитентом. Важно понимать, что это не инвестиция, а монета, которая используется, скорее, как «купон» на разработку продукта. Такие токены не подпадают под правила раскрытия информации SEC. 

Что касается инвестиционных токенов, то такие, токены представляют собой капитал или долю в компании и подпадают под действие SEC. Неудивительно, что таким образом токены стремятся обойти существующие правила, объявляя себя служебными токенами. 

К чему может привести регулирование криптобирж?

Регуляторы будут продолжать искать инструменты воздействия. Однако будут ли это инструменты, способствующие запрету деятельности криптовалютных бирж, или, наоборот, способствующие выстраиванию диалога в вопросах регулирования рынка криптовалют — этот вопрос пока остается открытым. 

И пока правительства и государственные органы ищут и разрабатывают подходящие регуляторные ответы на рост криптовалют и модернизацию блокчейн-технологий, саморегулирование криптовалют рассматривается, как один из выходов, способным обеспечить безопасность для участников крипторынка.