25 февраля 2021

Рыночные циклы на фондовом рынке и на крипторынке

Мы уже говорили о рыночных циклах, когда в начале января обсуждали, будет ли альтсезон. Тогда я говорил, что он неизбежен, потому как стандартный рыночный цикл предполагает, что после роста Биткоина растут и альты. Сначала ТОП, потом все остальное.

Так и получилось. Индекс доминирования со значений выше 70%, которые были в начале января, сейчас около 61%, альткоины выросли, капитализация рынка обновляет максимумы и уже выше 1.2трлн.

После завершения рыночного цикла обычно происходит либо сильная коррекция с последующей консолидацией, либо дальнейший рост Биткоина, за которым подтягивается весь рынок.

К примеру, после выхода Биткоина из диапазона 9000-10500 в конце июля 2020 года был августовский локальный альтсезон, потом недолгий слив Биткоина к 10К, затем рост к новым максимумам. Альткоины (основной ТОП) при этом к августовским уровням вернулись только в январе 2021.

Стандартный рыночный цикл крипторынка — это рост Биткоина (нередко вместе с Эфиром), который заканчивается стабилизацией главной криптовалюты на определенных уровнях. Тогда деньги перетекают в альткоины, индекс доминирования Биткоина падает, начинается альтсезон.

На этой стадии сначала растет ТОП альтов, потом растет ̶в̶с̶я̶к̶и̶й̶ ̶с̶к̶а̶м̶ все остальное (в последнее время выборочно). Эта стадия может занимать несколько недель, и на ней часто делают одну и ту же ошибку.

Те, кто не успел купить Биткоин, или рано его продал, по новой входить нередко опасаются. Потому покупают альты.

Не купил Биткоин по 30К — купил Эфир за 700, он вырос еще быстрее и больше. Фиксируют прибыль и смотрят, что бы купить еще. И нередко на этой стадии выбирают сомнительные активы, считая их недооцененными. А они не то что недооцененные, они просто никому не нужны.

Монет на CMC сейчас 8407. И еще несколько тысяч таких, которые туда не попали. Это более чем в 3 раза больше, чем в 2017-2018 годах. Денег, понятно, тоже в разы больше. Но умные деньги идут в Биткоин, частично в Эфир, в остальные ТОП-монеты они могут заходить в разы меньшими суммами.

Потому, если устойчивость Биткоина, которую я заметил в начале осени, сохраняется и сейчас, то в альткоинах состав аудитории прежний. Говорил об этом тут.

Сейчас они бросаются на все, что может вырасти. Идеи типа «а давайте все вместе купим Ripple», разгон Dooge на твите Илона Маска, иксы в DeFi —  это все не институционалы или крупные игроки делают, это как раз та самая аудитория.  В случае движения Биткоина в сторону 30К или ниже они будут сливать альты с ошеломительной скоростью.

Такие истории заканчиваются тем, что профит, полученный на Биткоине или Эфире, оказывается засажен в какой-то скам третьего эшелона, у которого перспективы дорасти до прежних уровней весьма сомнительны.

Кстати, похожая картина и на фондовых рынках.

Весной-летом рос ТОП- большие технологические компании, типа Apple, Google, AMAZON. У них то и сейчас все в целом неплохо, но рост там достаточно плавный. Если провести аналогию с крипторынком, то это как Биткоин и Эфир.

Осенью больше росла уже промышленность и финансы, а также другие сектора, которые в марте 2020 упали, но восстановились к этому времени слабо. Это как ТОП-альты, типа Cardano, Лайткоина, Link.

А сейчас толпа переходит туда, где делаются иксы — то Game Stop и прочие темы от WSB, то в каннабис-компании, то в сомнительные темы, типа Nicola.

Если провести аналогию с крипторынком, то это шиткоины.

То есть рыночные циклы примерно одинаковы и на фонде, и в крипте.

Рост ТОП-активов, рост основной  массы активов, рост сомнительных (высокорисковых) активов.

А что происходит дальше?

Есть два варианта.

Либо коррекция ТОП-активов и всего рынка. При этом чем меньше капитализация актива, тем сильнее его падение и меньше шансов на восстановление.

Либо очередная волна роста ТОП-актива, с последующим ростом всего остального.

Мы даже не будем сейчас обсуждать, какой вариант для крипты вероятнее, так как это достаточно очевидно. И пойдем ли мы к 50К прямо отсюда, или еще раз сходим на 30К, особо ничего не меняет.

Вопрос в том, что делать, чтобы быть готовым к обеим вариантам.

1. Не засиживаться в высокорисковых активах.

Если они куплены по хорошей цене и уже сделали иксы- выходите в ТОП (Биткоин).

В случае роста — свое возьмете. В случае падения — будете докупать и усреднять. Ведь очевидно, что Биткоин с Эфиром на крипте, или Google с Амазоном и Apple на фонде никуда не денутся и вопрос выхода в плюс — только вопрос времени.

А вот о Defi проектах и разных шиткоинах на крипторынке и  компаний типа Nikola на фонде я так сказать не могу.

2. Сейчас входить в такие активы точно не время. Покупать альты надо было в начале январе, когда они были на дне. Или хотя бы на просадке Биткоина к 30К. Когда актив вырос — его надо продавать. Нечего продавать — искать точку входа на коррекции, которая обязательно рано или поздно будет. Чтобы не остаться вне растущего рынка — всегда иметь позиции в Биткоине.

3. Если что-то выросло особо хорошо — слить в фиат для покупок на коррекции.

На фонде ситуация более простая и понятная — надо брать металлы, золото и серебро.  Другие инвестиционные идеи смотрите на фондовом канале.

Главный по крипте
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com