19 августа 2021

Самый надежный DeFi: считаем доходность бейкинга ликвидности на Tezos

Стоит ли вкладывать средства в бейкинг ликвидности? Мы все посчитали!

Рассказываем, как работает бейкинг ликвидности, сколько на нем можно заработать и что выгоднее — tez/tzBTC или другие пулы.

Что такое бейкинг ликвидности

Бейкинг ликвидности или Liquidity Baking — это нововведение Granada. Разработчики создали смарт-контракт, в который пользователи вносят tzBTC и tez. За это они получают LP-токены — репрезентацию своей доли. 

Пример: пользователи внесли в пул $40 тысяч в tzBTC и столько же в tez. За это они получили 80 LP-токенов — по токену на каждую тысячу долларов. Затем вы внесли в пул $10 тысяч в tzBTC и столько же в tez, получили 20 LP-токенов. Ваши токены репрезентуют 20% от общей доли, и вы можете в любой момент обменять их на 20% средств из пула.

При создании нового блока протокол Tezos добавляет в пул 2,5 tez. Объем средств в пуле растет, при этом количество LP-токенов не меняется. Допустим, после вашей инвестиции протокол добавил в пул несколько тысяч tez стоимостью $10 000. Общая стоимость средств в пуле выросла до $110 000. Вы возвращаете LP-токены и забираете свои 20% — $22 тысячи. 

Сколько можно заработать на бейкинге ликвидности

Награда в 2,5 tez кажется маленькой. Но за сутки участники бейкинга ликвидности заработают 7200 tez, а за год — 2,6 млн tez. Для сравнения, валидаторы сети Tezos — бейкеры — получают 42 млн tez в год. 

На момент публикации пользователи Tezos внесли в пул ликвидности $7,7 млн. Допустим, вы владеете 1% общей доли — $77 тысяч. За год вы заработаете 26 тысяч tez. По курсу $3,7 это $98 тысяч или 127% годовых.

Сумма заработка на бейкинге ликвидности будет зависеть от того, сколько процентов составляет ваша доля от общей суммы в пуле. 

Прибыль в процентах от инвестиции зависит от того, сколько средств находится в пуле ликвидности. 

На деле прибыль может оказаться на несколько процентов больше. Количество tez в пуле постоянно растет, а значит tzBTC дорожает относительно BTC. Пользователям будет выгодно продавать tzBTC за tez, чтобы уравновешивать пул. Комиссия за сделки будет поступать в пул ликвидности и увеличивать прибыль участников.  

Как внести средства в бейкинг ликвидности

У бейкинга ликвидности пока нет собственного приложения. Самый удобный способ внести средства в пул — воспользоваться блокчейн-обозревателем TzKT.io.

Сначала купите tzBTC на децентрализованной бирже. В пул нужно внести депозиты в tzBTC и tez с одинаковой рыночной стоимостью. Убедитесь, что вам хватит токенов для внесения желаемой суммы. 

Перейдите на страницу бейкинга ликвидности на TzKT.io. В нижнем правом углу переключитесь на вкладку ADD LIQUIDITY. Подключите кошелек, введите нужное количество токенов и нажмите кнопку «Add Liquidity»

Подтвердите транзакцию и дождитесь, пока на кошелек не придут LP-токены. Поздравляем, вы внесли ликвидность и начали зарабатывать tez!

Чтобы забрать прибыль, переключитесь на вкладку REMOVE LIQUIDITY, введите количество LP-токенов для обмена и нажмите кнопку «Remove Liquidity».

Бейкинг ликвидности — самый надежный DeFi на Tezos

У DeFi-проектов есть общий недостаток — инфляция. Проект начисляет награды в собственных токенах, которые он «печатает» из воздуха. Когда ажиотаж и спрос закончатся, токены начнут дешеветь. Реальная доходность инвестиций станет уменьшаться.

У бейкинга ликвидности нет этого недостатка, потому что участники получают награду в tez. На него всегда есть спрос, а значит надежность такой инвестиции намного выше, чем у любого другого DeFi. 

Подписывайтесь на нас, чтобы ничего не пропустить:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

Этот материал мы изначально опубликовали в блоге Tezos Ukraine.