19 мая 2021

Спекуляции Tesla на биткоине обернулись миллионами (нереализованной) прибыли

Главное

  • Интерес Tesla к биткоину приносит плоды
  • В долгосрочной перспективе активность Tesla на крипторынке может способствовать тому, что правительство США поддержит платежную систему, основанную на криптовалютах

Когда в Tesla объявили о планах инвестировать в биткоин $1,5 млрд, примерно 7% капитала компании, наверняка, уже тогда они прикидывали свой выигрыш. Оглядываясь назад, такой стратегический ход и впрямь был разумным решением. Tesla купила биткоин по средней цене в $33 000, а цена криптовалюты на момент написания статьи составляет $57 000 даже после жестокого падения с рекордного максимума в $64 000. Последнее явление производителя электромобилей криптоиндустрии принесло компании прибыль в размере $101 млн: по итогам продажи всего 10% биткоин-капитала.

Колоссальная прибыль от реализации части биткоин-активов, купленных компанией в начале этого года, вызвала волну негодования в Twitter. Скептики снова засомневались в мотивах приобретения криптовалюты главой Tesla. Известный блогер Дэйв Портной раскритиковал Маска за личное обогащение по схеме “памп и дамп”.

На что Маск резко ответил: «Нет, вы поняли неверно». Он объяснил, что продажа – это просто проверка ликвидности и аргумент для скептически настроенных инвесторов о том, что биткоин на самом деле является «лучшей альтернативой наличным». Тем не менее, некоторые сторонники биткоина, возможно, почувствовали горький вкус предательства, поскольку действия Tesla подпортили то, за что заступался Маск.

Сколько Tesla заработала на биткоине 

Покупка биткоина на $1,5 млрд в январе этого года была раскрыта через форму 10K. Отчет компании Tesla за I квартал показывает, что скорректированная прибыль в размере 93 центов на акцию превысила среднюю оценку Уолл-стрит в 80 центов и была частично поддержана продажами биткоина и кредитов. Этого более чем достаточно, чтобы компенсировать непривлеткательные показатели акций.

Результаты компании за I квартал дают представление об «эффективности» биткоина в качестве альтернативной стратегии диверсификации капитала. Включение в активы крупнейшей криптовалюты затмило то, что Tesla заработала своим основным бизнесом по продаже электромобилей, разработке ПО и другим услугам.

По подсчетам, Tesla получила профит в $101 млн от продажи биткоина. Отчет о движении денежных средств показывает, что выручка от продажи составила $272 млн, что составило 59% прибыли. Во время телефонной конференции Зак Киркхорн, называемый Master of Coin в Tesla, заявил, что сделка состоялась в марте. В тот период цена биткоина оставалась нетипично стабильной – около $55 тыс. По оценкам Шона Талли, речь идет о продаже около 4,9 тыс. биткоинов. После мартовской сделки у Tesla около 38,3 тыс. биткоинов на $1,329 млрд.

На самом деле прибыль намного превышает $101 млн. Оставшиеся биткоины стоят примерно $2,26 млрд по $58 822 за монету, это цена на конец первого квартала 31 марта. Другими словами, Tesla заработала не $101 млн, а $1 млрд в биткоинах, что не фиксировалось в отчете. Это означает, что Tesla сидит примерно на $1 млрд нереализованной прибыли от биткоина, которая потенциально может быть реализована, когда придет время.

На счету Tesla есть активы в «цифровой валюте» в размере $1,331 млрд. А расхождение в $2 млн получилось из-за продаж электромобилей, так как Маск в феврале заявил, что Tesla будет принимать биткоин вместо фиатной валюты.

Принятие биткоина как альтернативного способа оплаты

При том, что биткоин отделен от основных активов криптопространства, он тесно связано с миром традиционных финансов. Поэтому криптовалюта аналогично реагирует на вливания бюджетных средств в США, хотя и с большей волатильностью. Цена биткоина взлетела после объявления Tesla: сначала преодолела порог в $42 тыс., а затем приблизиться к $58 тыс. Это соотносится с политикой казначейства, которое позволяет Tesla приобретать больше криптовалют.

Многие криптоскептики считают, что связывать капиталы Tesla с ультра-волатильным инвестиционным инструментом, мягко говоря, опрометчиво. Другие считают, что Маск увлекся историей с крипто и отошел от реальных инновационных электромобилей, которые могут изменить мир. Однако они не могут отрицать, что влияние Маска на фондовые и крипторынки затмило Рэя Дарио, Уоррена Баффета и предыдущие поколения бизнес-магнатов. Его посещение приложения для голосового чата Clubhouse за ночь привело к удвоению базы пользователей; его загадочный твит «Use signal», смутный намек на коммуникационное ПО от Signal, привел к тому, что цена акций Signal Advance, совершенно не связанной с ним организации, взлетела в 11 раз всего за два дня; не говоря уже о Dogecoin, одной из любимых криптовалют Маска, чей недавний параболический рост напрямую зависел от слов Маска. Всего несколько дней назад DOGE вырос на 50% накануне появления Маска в шоу Saturday Night Live. Сила мультимиллиардера, сдвигающая горы, снова и снова проверяется как в традиционном финансовом, так и в финтех-пространстве.

Видение Tesla

Интерес Tesla к криптовалюте имеет и более существенные последствия, которые упускаются из виду рынками. Принятие биткоина в качестве платежной альтернативы означает, что фирма может или реализовывать, или удерживать биткоины. Если они решат не избавляться от монет, сделка будет считаться бартером, а в случае реализации – будет облагаться налогом. Скорее всего, Tesla воспользуется крупной биржей, скажем, Coinbase, чтобы реализовать полученные биткоины и вкладывать в автомобили полученную долларовую выручку.

Так что же особенного в этой инициативе, если сделки по-прежнему будут основаны на фиатной валюте? По данным Chainalysis, большинство держателей криптовалют не являются налоговыми резидентами США. Из-за строгого надзора со стороны регулирующих органов этим держателям становится все труднее обналичивать свои крипто средства. Разрешение платежей в биткоинах позволит налогоплательщикам, не являющимся гражданами США, обменивать свои криптоактивы на американские товары и услуги.

Возникает дилемма между правительством США, разрешающим оплату американских товаров в биткоинах, и ограничением конвертации биткоина в доллар. Решение очевидно: наличные деньги повсюду, они не обязательно могут оставаться в пределах США. Однако разрешение биткоина в качестве законного метода осуществления транзакций в реальном мире привлечет огромное количество биткоина в США и облегчит потребление американских товаров и услуг. С Tesla, возглавляющими инициативу, страна станет основным способом для неграждан США обналичить крипто-активы. Постепенно другие компании последуют этому примеру и расширят рынок, доступный для крипто-платежей. В конце концов, речь идет о зреющем классе активов с рыночной капитализацией, превышающей $2 трлн. Слишком значительный кусок, чтобы его упустить.

С более строгими мерами KYC и AML перспектива того, что миллионы продавцов и поставщиков услуг примут крипто, становится более вероятной. Если Соединенные Штаты смогут извлечь выгоду из обмена товаров на крипто, закроют ли другие страны дверь для доступа к огромной покупательной способности, которая потенциально может превысить $10 трлн?

Подумаем над этим.

Подписывайтесь на Bybit в соц.сетях:  VK | Twitter | Telegram | Instagram