6 ноября 2020

Сравнение механизмов ликвидации на FTX и BitMEX

Вопрос ликвидации всегда крайне актуален при торговле крипто-деривативами. Сегодня мы представляем Вашему вниманию перевод статьи известного трейдера Джона Даммета, посвященной сравнению механизмов ликвидации на криптобиржах FTX и BitMEX. Оригинал статьи на Medium доступен по этой ссылке — https://medium.com/@zoomerjd/getting-liquidated-on-ftx-vs-bitmex-7903d3787026

Сравнение ликвидации на FTX и BitMEX

В этом руководстве я объясню процесс/цену ликвидации на FTX для BTC-PERP и сравню с процессом/ценой на BitMEX для XBTUSD. Затем я объясню, на какой бирже лучше ликвидироваться и почему.

Содержание

  • Что означает ликвидация на каждой бирже
  • Процесс ликвидации на FTX
  • Процесс ликвидации на BitMEX
  • Основные различия между процессом ликвидации на FTX и BitMEX
  • Сравнение цен ликвидации для примера позиции на BitMEX и FTX
  • Сравнение методов расчета цены маркировки на FTX и BitMEX
  • Дополнительные ресурсы

Что означает ликвидация на каждой бирже

Ликвидация на FTX означает, что биржа принимает на себя принудительное закрытие позиции на рынке, оставляя пользователю любое оставшееся на счете обеспечение по окончании этого процесса. Если биржа не может закрыть позицию до достижения цены автозакрытия, позиция автоматически закрывается (подробнее о том, что это означает, ниже), и все средства на счете теряются.

Ликвидация на BitMEX означает, что биржа принимает на себя вашу позицию, чтобы принудительно закрыть ее на рынке, все средства, выделенные для этой позиции, теряются.

Процесс ликвидации на FTX

FTX использует многоступенчатый процесс ликвидации, в ходе которого биржа сначала пытается закрыть ликвидированную позицию на рынке. Из документации FTX: «Приблизительно каждые 6 секунд мы посылаем 10% от размера позиции в качестве ордера на рынок… для небольших позиций система будет стремиться полностью закрыть позицию примерно за одну минуту».

Если позиция не может быть закрыта до достижения порога автоматического закрытия, счет автоматически закрывается. На этом этапе ликвидированная позиция передается BLP («поставщикам резервной ликвидности»), которым поручено закрыть позицию. Если BLP могут закрыть позицию с прибылью, то они могут оставить себе 2/3 остатка обеспечения, а оставшаяся 1/3 переходит в страховой фонд. Владелец счета теряет все обеспечение счета, если он автоматически закрывается.

Существует резервный процесс (являющийся, по-видимому, копией системы ADL на BitMEX) для ситуаций, когда нет BLP, которые могли бы взять на себя позицию, «оставшийся объем закрывается против пользователей с большими противоположными позициями (начиная с 10 лучших противоположных позиций, больше, если их сумма недостаточна), пропорционально размерам их позиций».

Процесс ликвидации на BitMEX

BitMEX также использует многоступенчатый процесс ликвидации. В соответствии с документацией, биржа сначала отменяет все открытые ордеры по тому же контракту, что и позиция, с целью высвобождения маржи. Если маржа, высвобождаемая этими отмененными ордерами, достаточна для того, чтобы вернуть позицию выше ликвидационного порога, то позиция снова становится открытой под контролем пользователя и никакие средства не теряются.

В случае, если после отмены любых открытых ордеров в позиции все еще не хватает маржи, все средства, выделенные для позиции, теряются, и механизм ликвидации закрывает позицию на рынке. Детали процесса, который использует механизм ликвидации для закрытия позиции, не являются общедоступными, однако 100% оставшегося обеспечения идет в страховой фонд.

В случае, если позиция не может быть закрыта до наступления банкротства, биржа пополняет позицию средствами из страхового фонда. Если нет свободных страховых фондов, то используется ADL.

Основные различия между процессом ликвидации на FTX и BitMEX

  • На BitMEX ликвидация срабатывает независимо для каждой позиции (т.е. когда в режиме изолированной маржи вы теряете только ту маржу, которая выделена для позиции, другие средства на счете не затрагиваются), на FTX ликвидация срабатывает для всего субсчета.
  • На FTX биржа вмешивается раньше, чем на BitMEX, и процесс разделен на два отдельных этапа — ликвидации и автозакрытия (т.е. вероятность, что обеспечение сохранится после ликвидации, выше), на BitMEX биржа вмешивается позже и на практике большинство ликвидируемых позиций сразу проходят эквивалент автозакрытия FTX (т.е. все средства теряются).
  • Маржа на FTX рассчитывается в USD, а контракты имеют линейные кривые PNL, тогда как на BitMEX маржа рассчитывается в биткоине — на некоторых контрактах это может привести к нелинейной кривой PNL, что приводит к более/менее быстрой ликвидации в зависимости от направления торговли.
  • На FTX автозакрытые позиции отправляются BLP, которые получают 2/3 оставшегося обеспечения и только 1/3 идет в страховой фонд, на BitMEX ликвидированные позиции закрываются внутренним ликвидационным механизмом и 100% оставшегося обеспечения отправляется в страховой фонд.
  • Требование по поддерживающей марже на FTX меняется в зависимости от выбранного уровня кредитного плеча, тогда как и на BitMEX оно постоянно независимо от того, какое кредитное плечо используется — подробнее об этом очень важном моменте я расскажу в следующем разделе.

Сравнение цен ликвидации для примера позиции на BitMEX XBTUSD и FTX BTC-PERP

Предположим следующий сценарий:

Цена входа в позицию = $10 000

Размер = Длинная позиция, условная стоимость $200 000

Значение при входе = 20 биткоинов

Начальная маржа = 1 биткоин (BitMEX), $10 000 (FTX)

Здесь приведены расчетные пороги ликвидации (т.е. процент от стоимости позиции, который должен быть доступен в XBT для BitMEX или USD для FTX) и цены ликвидации для соответствующих позиций на каждой бирже. Обратите внимание на более высокие пороги на FTX, когда кредитное плечо счета установлено ниже 50x:

При достижении цены ликвидации на BitMEX вся маржа, выделенная для позиции, теряется. При ее достижении на FTX позиция принудительно закрывается в течение минуты — однако, если за это время достигается цена автоматического закрытия, то теряется вся маржа, выделенная для позиции.

Как видите, при низком кредитном плече на FTX ваша позиция будет ликвидирована гораздо быстрее, чем на BitMEX — однако между ценой ликвидации и ценой автозакрытия больше места, так что есть относительно высокий шанс, что ваша позиция будет закрыта без потери всего. На BitMEX ваша цена ликвидации лучше, чем на FTX с низким кредитным плечом, но вы мгновенно потеряете всю маржу по позиции, когда она ликвидируется.

В целом, вариант с высоким кредитным плечом на FTX более выгоден, хотя есть лишь небольшая разница между ценой ликвидации и ценой автозакрытия (так что шанс того, что вся позиция будет закрыта, а маржа останется, почти равен нулю), этот вариант дает вам более низкую цену, при которой теряется вся маржа, по сравнению с BitMEX и более низким кредитным плечом на FTX.

Стоит также отметить, что, хотя порог ликвидации на BitMEX ниже, чем на FTX с высоким плечом, из-за нелинейных потерь по длинным позициям на BitMEX, цена ликвидации фактически хуже, чем для такой же позиции на FTX, где потери линейны. (Обеспечение на BitMEX считается в биткоине, так как цена XBTUSD падает, позиция не только имеет нереализованные убытки, но и стоимость маржи падает в долларовом выражении — это эффект двойного невезения).

Другой способ проиллюстрировать вышеперечисленные соображения — это рассмотреть эффективное кредитное плечо позиции на момент ликвидации и автозакрытия. Эффективный уровень кредитного плеча рассчитывается как (стоимость позиции/обеспечение, оставшееся в позиции). Чем выше эффективный уровень кредитного плеча, тем меньше остается маржи в позиции.

Как показано на рисунке, самое высокое эффективное плечо доступно на FTX.

Сравнение методов расчета цены маркировки на FTX и BitMEX

Цена маркировки — это цена, используемая для инициирования ликвидации (т.е. когда цена маркировки контракта равна цене ликвидации позиции, позиция ликвидируется).

Важное различие между FTX и BitMEX можно найти, изучив соответствующие методы расчета цены маркировки. В FTX ценой маркировки является просто средняя цена между лучшим бидом и лучшим аском в портфеле ордеров, это означает, что если торгуемая цена контракта резко сдвинется вверх или вниз, то эта свеча спровоцирует ликвидации.

В качестве альтернативы на BitMEX цена маркировки основывается на ряде факторов, включая цену индекса и условия в книге ордеров; существуют меры защиты, гарантирующие, что временный скачок цены не будет двигать цену маркировки, если только это движение не будет продолжаться. Это означает, что свечи, как правило, не вызывают ликвидации — веская причина для торговли на BitMEX по сравнению с FTX с высоким плечом.

Дополнительные ресурсы

Хотите начать с FTX? Зарегистрируйтесь по моей ссылке и получите скидку 5% на комиссии: https://ftx.com/#a=zoomerjd

 

Джон Даммет

FTX
  • Зарегистрирован: 22 мая 2012 г.
  • Локация:London/United Kingdom
  • Сайт:penroseisparty.com