1 июля 2021

Стейблкоин Kolibri на Tezos: объясняем, выпускаем и обмениваем kUSD

Стейблкоины — основа DeFi-экосистемы. Они защищают капитал от волатильности, предоставляют дополнительную ликвидность и упрощают расчеты.

В феврале мы пообщались с разработчиками алгоритмического стейблкоина Kolibri Райаном Серсом и Кифером Тейлором. Интервью по большей части посвящено разработке стейблкоинов, а не самому Kolibri. Сегодня мы это исправим и расскажем, почему Kolibri сохраняет стабильный курс, как самостоятельно выпустить kUSD и какие проекты Tezos принимают этот стейблкоин.

Механизм работы Kolibri

Kolibri (kUSD) — алгоритмический стейблкоин с привязкой к доллару США и залогом в tez. Пользователи самостоятельно выпускают kUSD с помощью специальных смарт-контрактов — печек (ovens). Для этого держатель tez создает печку, вносит в нее залог и забирает kUSD. Максимальный коэффициент залога составляет 200%: за каждый $1 на депозите пользователь может забрать до $0,5 в kUSD.

Депозит на адресе печки не лежит без дела: Kolibri автоматически делегирует его бейкеру. Часть прибыли от делегирования токенов идет в фонд спонсирования разработки Kolibri, а остальное получает владелец печки.

Kolibri регулярно проверяет цену tez с помощью оракула Harbinger и пересчитывает текущий коэффициент залога для всех активных печек. Если коэффициент падает ниже 200%, Kolibri ликвидирует печь. Смарт-контракт пула ликвидности автоматически вносит в нее столько kUSD, сколько из нее забрал создатель. Затем контракт выводит из печки tez и через DEX обменивает их на kUSD. Kolibri сжигает половину этих kUSD для борьбы с инфляцией, а остаток возвращает в пул. Владелец ликвидированной печки сохраняет свои kUSD, но теряет депозит. 

Главный риск выпуска алгоритмических стейблкоинов — нехватка средств для ликвидации во время падения рынка. Для борьбы с этим риском разработчики Kolibri создали стабилизационный фонд. Владельцы печек ежедневно отчисляют в него 0,06% (22,5% годовых) от стоимости выпущенных kUSD. Также фонд получает 9% всех ликвидированных kUSD. Kolibri задействует стабилизационный фонд только если у пула ликвидности не хватит средств для ликвидации крупной печки.

Вот так с помощью избыточного залога и механизма ликвидации Kolibri поддерживает обеспечение и стабильный курс kUSD. На момент публикации пользователи выпустили 2,5 млн kUSD под залог 3,76 млн tez ($10 млн). 

Краткое сравнение с MakerDAO (Dai)

Kolibri работает по такому же принципу, что и стейблкоин Dai на Ethereum. При этом у Dai более выгодные условия: комиссия стабилизационного фонда составляет максимум 9% вместо 22,5%, а минимальный коэффициент залога — 101% вместо 200%. Причина различий — в возрасте Kolibri. Разработчики улучшат условия выпуска kUSD, когда рынок стабилизируется, а баланс фонда — вырастет.

Еще одно отличие Dai от kUSD — в разнообразии смарт-контрактов для выпуска стейблкоинов. Например, пользователь может внести на депозит централизованный стейблкоин Gemini USD и выпустить Dai с нулевой комиссией и коэффициентом залога 101%. Возможно, в будущем Kolibri также добавит печки с разными валютами депозитов.

Создание печки и выпуск kUSD

Для самостоятельно выпуска kUSD нужен кошелек Temple, Spire, Galleon или Kukai и 1 tez на его балансе.

Чтобы создать печку, нужно зайти на сайт Kolibri.finance и нажать кнопку «Create New Owen». Kolibri предложит принять бейкера по умолчанию или указать его адрес самостоятельно. 

Создание печки включает публикацию смарт-контракта на блокчейне Tezos, поэтому транзакционная комиссия составит около $2. Эту комиссию нужно заплатить лишь один раз.

Теперь на главной странице Kolibri.finance отображается созданная печка. 

Для выпуска kUSD нужно внести депозит: нажать на кнопку «Deposit», ввести количество tez и подтвердить транзакцию. 

Чтобы забрать из печки стейблкоины, нужно нажать кнопку «Borrow kUSD». Kolibri предупредит пользователя, если он захочет выпустить kUSD на более чем 80% от максимальной суммы. Это опасно: если цена tez упадет на 20%, платформа ликвидирует печку и депозит в tez. Коэффициент залога можно увеличить, если вернуть в печку часть kUSD или внести дополнительный депозит.

Чтобы забрать депозит из печки, нужно вернуть kUSD: нажать на кнопку «Pay Back kUSD», затем — ввести количество стейблкоинов.

После возврата kUSD нужно нажать «Withdraw» и указать количество tez для вывода. Скорее всего, на адресе печки останется около 0,000001 tez. Это нормально: Kolibri взимает комиссию стабилизационного фонда при каждом добавлении блока. Платформа успеет начислить небольшую задолженность за время подтверждения транзакции.

Для повторного выпуска kUSD можно воспользоваться ранее созданной печкой. 

Использование kUSD

kUSD принимают такие проекты на Tezos:

  • провайдер DeFi-услуг Crunchy. Можно внести ликвидность в пул XTZ/kUSD и зарабатывать CRUNCH;
  • децентрализованные биржи Quipuswap и Dexter. Поддерживают обмен kUSD на другие токены на блокчейне Tezos, а также пулы ликвидности в паре с kUSD;
  • кроссчейн-мост Staker DAO. Можно фармить STKR в пуле XTZ/kUSD.

Еще больше интересной и полезной информации в социальных сетях Tezos Ukraine, присоединяйтесь:

  1. Telegram-канал
  2. Facebook.
  3. Twitter на русском и украинском языках
  4. Twitter на английском языке
  5. YouTube-канал
  6. Instagram
  7. LinkedIn
  8. hub на ForkLog

Изначально мы опубликовали этот пост в блоге Tezos Ukraine.